Акция в память о погибшей журналистке Анне Политковской. Москва, 7 октября 2012 г. Фото: Антон Тушин/Ridus.ru

12 декабря 2012, 16:02

Прокурор потребовал приговорить обвиняемого по делу об убийстве Политковской к 12 годам тюрьмы

Прокурор в ходе судебного заседания потребовала приговорить к 12 годам тюрьмы бывшего сотрудника ГУВД Москвы Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, получившая известность после статей на тему Чечни и Северного Кавказа, была убита 7 октября 2006 года. Дмитрий Павлюченков был задержан 23 августа 2011 года по подозрению в организации убийства. После заключения сделки со следствием Павлюченков перестал считаться организатором преступления. Дело в отношении Павлюченкова было выделено в отдельное производство и слушается в суде в особом порядке.

Прокуратура сегодня в ходе заседания суда огласила обвинительное заключение по делу.

"Павлюченков обвиняется в умышленном убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской по мотивам личной ненависти в связи с осуществлением ею профессиональной деятельности", - заявила представитель гособвинения Гульчехра Ибрагимова. Она также потребовала приговорить подсудимого к 12 годам тюрьмы и одному году ограничения свободы.

Дмитрий Павлюченков полностью признал свою вину в суде. "Иск я поддерживаю, я виноват перед ними, я полностью согласен, я не знаю, что сказать, я виноват. И признаю в полном объеме",- сказал на суде Павлюченков.

Напомним, что сегодня судья Александр Замашнюк признал потерпевших Веру и Илью Политковских гражданскими истцами по данному делу и принял к производству их иск к Павлюченкову о возмещении морального вреда в размере 10 млн рублей.

Адвокат Павлюченкова Карен Нерсесян заявил, что клиент готов выплатить не всю сумму, поскольку считает, что ущерб должны выплачивать солидарно все фигуранты дела, соответственно, Павлюченков готов выплатить 2 млн рублей, сообщает "Интерфакс".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

12 ноября 2018, 23:54

  • Коллеги Титиева рассказали суду о гонениях на правозащитников в Чечне

    Работавшим в Чечне правозащитникам угрожали высокопоставленные силовики и лично Рамзан Кадыров, но Оюб Титиев продолжил работу в республике, осознавая исходящую от них опасность, заявили в суде сотрудники Сводной мобильной группы Дмитрий Утукин и Сергей Бабинец. Еще пятеро свидетелей из числа старейшин Курчалоя назвали обвинение Титиева ложным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии