08 декабря 2012, 05:10

«Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии призывает местные власти помочь репатриантам из Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Совет общественного движения «Молодежное Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии принял решение обратиться к главам Хабезского и Адыге-Хабльского районов, а также всех черкесских аулов республики с просьбой оказать поддержку репатриантам из Сирии. 

На сегодняшний день в Карачаево-Черкесию прибыли около 30 репатриантов из Сирии, говорит председатель движения «Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент» Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов.

«Пока мы им сняли квартиры. Мы надеемся, что скоро они получат разрешения на временное проживание. Среди репатриантов большинство знает черкесский язык, есть те, кто говорит немного по-русски. Проблем с общением нет», - сказал Черкесов.

Решение направить обращение с просьбой о помощи репатриантам к главам Хабезского и Адыге-Хабльского районов и всех черкесских аулов Карачаево-Черкесии было принято 6 декабря.

«Мы будем просить их созвать сходы граждан, донести до людей информацию о положении сирийских черкесов. Возможно, на сходах будет ясно, кто из местных черкесов может выделить репатриантам временное жилье, оказать другую помощь. Может, у кого-то есть возможность предоставить жилье безвозмездно. Также будем просить глав районов и поселений провести мониторинг пустующих домов в местах компактного проживания черкесов», - сказал представитель «Молодежного Адыгэ Хасэ» Амир Абук.

Кроме этого, по его словам, на заседании совета движения «Молодежное Адыгэ Хасэ» обсуждался вопрос о возможном созыве съезда черкесского народа республики, повесткой которого станет оказание помощи репатриантам из Сирии.

«Мы надеемся, что на наши просьбы будут отклики, так как проблема сирийских черкесов - это боль всего черкесского народа», – заключил Амир Абук.

Напомним, что 25 ноября в Черкесске прошли два одиночных пикета в знак солидарности с соотечественниками в Сирии. Пикетчики держали плакаты с надписями "Требуем срочной эвакуации соотечественников черкесов и абазин на историческую родину - в РФ из зоны боевых действий в Сирии".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

20 мая 2022, 02:56

20 мая 2022, 01:56

  • Профсоюзы заявили о давлении на работников "Боржоми"

    В Службу инспекции труда поступило около 100 звонков от сотрудников "Боржоми" по фактам шантажа, угроз, дискриминации на заводе компании, заявил председатель отраслевого профсоюза. Компания IDS Borjomi International предложила безвозмездно передать правительству Грузии часть своих акций, чтобы обойти ограничения и возобновить работу заводов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей