Аревик Петросян. Нагорный Карабах, 3 декабря 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

07 декабря 2012, 02:25

Парламент Нагорного Карабаха намерен обсудить принятие конвенции о правах инвалидов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парламент Нагорного Карабаха намерен приступить с января 2013 года к обсуждениям по принятию конвенции о правах инвалидов, сообщил спикер высшего законодательного органа Ашот Гулян. Общественные структуры, которые вовлечены в сферу защиты прав социально незащищенных слоев, должны быть более активными в донесении проблем инвалидов, считает он.

Предложение принять "Международную конвенцию о правах инвалидов" поступило в парламент Нагорного Карабаха от неправительственной общественной организации "Вита", объединяющей ветеранов карабахской войны, инвалидов первой группы. По мнению представителей организации, конвенция поможет урегулированию социального мира в республике и станет еще одним шагом к демократии.

Гулян: дело не в принятии законов, а в их соблюдении

Существуют государственные социальные программы для инвалидов, но "есть и правила, соблюдение которых зависит от самих людей", отметила председатель общественной организации "Вита", депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Аревик Петросян во время "круглого стола" 30 ноября. 

"Мы надеемся, что в следующем году парламентом будет принята конвенция о правах инвалидов, и эти правила будут закреплены как закон, станут обязательными", – сказала она и добавила, что люди с ограниченными возможностями нуждаются в помощи, но желательно, чтобы эта помощь давала им шанс жить самостоятельно.

В ходе мероприятия, в котором помимо организации "Вита" приняли участие НПО "Общество слепых, ветеранов карабахской войны "Лусабац"", а также спикер парламента Ашот Гулян, омбудсмен республики Юрий Айрапетян, зампредседателя постоянной комиссии по соцвопросам Национального собрания Арам Григорян, были озвучены проблемы людей с ограниченными возможностями.

На встрече были оговорены недочеты при выполнении государственных программ. В частности, был поднят вопрос отсутствия скатов во многих крупных учреждениях или же их несоответствия нормам. По словам выступающих, в предоставляемых инвалидам квартирах не учтены их потребности – зачастую помещения расположены не на первом этаже, имеют узкие дверные проемы и коридоры. Участники "круглого стола" также подняли вопрос вовлечения инвалидов в культурную жизнь – посещение концертов, участие в спортивных состязаниях, обсудили вопросы трудоустройства и темы, связанные с медициной и касающиеся компенсаций и госнаправлений в больницы Армении.

Обсуждения по принятию конвенции могут начаться с января 2013 года, но и без ее принятия государство делает все возможное для улучшения жизни инвалидов, заявил спикер парламента Ашот Гулян. Он добавил, что прошедшая встреча подсказала направления деятельности в этой сфере и указала на определенные пробелы.

Когда общаешься с людьми с ограниченными возможностями, инвалидами карабахской войны, во многом как раз они дают направления, которые нуждаются в пересмотре

"Общественные структуры, которые сегодня вовлечены в сферу защиты прав социально незащищенных слоев, должны быть более активными. Я уверен, если у нас уже сложилось такая система, когда целая сеть организаций работает для того, чтобы защищать привилегии инвалидов, они должны всячески содействовать решению этих проблем", – сказал спикер.

По его мнению, сегодня вряд ли есть вопросы или нерешенные проблемы в области законодательства. "Дело не в том, чтобы принять законы, надо чтобы впоследствии они были соблюдены", – считает Гулян.

Самое главное, добавил он, чтобы проводимая в Нагорном Карабахе политика по отношению к инвалидам осуществлялась и далее. "Когда общаешься с людьми с ограниченными возможностями, инвалидами карабахской войны, во многом как раз они дают направления, которые нуждаются в пересмотре. Поэтому работа будет продолжена с учетом прозвучавших замечаний и предложений", – заявил спикер парламента.

Петросян: принятие конвенции о правах инвалидов - это шаг к демократии

"Причиной того, что "Международная конвенция о правах инвалидов" до сих пор не принята, является разное восприятие конвенции как таковой и разное понимание роли государства", – выразила мнение в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Аревик Петросян.

По ее мнению, принятие конвенции является шагом на пути демократии. "Для нас это урегулирование социального мира, это шаг к демократии, которую мы воспринимаем как уважение прав другого человека. В плане демократизации конвенция многое даст не только нам, но и обществу, и это будет еще одним шагом к установлению приоритетов прав человека", – считает Петросян.

В организации "Вита" на сегодня состоят 19 инвалидов-колясочников, в прошлом году их было 24. Организация проводит разного рода программы, оказывает правовую и социальную помощь, направляет инвалидов на лечение. "Мы часто приглашаем врачей, к примеру, летом в Карабах приезжал пластический хирург, делающий операцию пролежней. Также мы поднимаем вопросы бытового характера, благодаря чему несколько лет назад правительство реализовало программу по улучшению бытовых условий инвалидов нашей организации, по которой была выделена очень солидная сумма", – рассказала депутат.

Конечно, конкурировать на рынке труда с молодыми и здоровыми людьми инвалидам трудно

Она отметила, что у людей с ограниченными возможностями есть проблемы с трудоустройством.

"С трудоустройством в республике проблемно, но мы стараемся как-нибудь помочь. В частности в 2010 году на работу в компанию "Карабах Телеком" устроился Араик Акопян, имеющий высшее юридическое образование. Также мы организовали компьютерные курсы, курсы английского языка, чтобы как-то адаптировать инвалидов к требованиям рынка труда. Конечно, конкурировать на рынке труда с молодыми и здоровыми людьми инвалидам трудно", – признает Петросян.

По ее словам, основной проблемой инвалидов, в особенности имеющих повреждение позвоночника, является передвижение. При этом депутат заметила, что хуже всего дела обстоят в районах. "Наши коляски, которые выдаются инвалидам в районах, более трех-четырех месяцев не выдерживают и требуют индивидуального ремонта. Это большая проблема", – говорит Аревик Петросян.

Проблема самостоятельного передвижения инвалидов присуща и Степанакерту, сообщила собеседница. "Что касается передвижения, то ландшафт нашего города вызывает трудности в части неприспособленности дорог и тротуаров, отсутствия скатов. Они построены под большим углом и зачастую ими нельзя пользоваться. Строительство ведется с огромными темпами, однако при этом не учитывается, что общество состоит не только из здоровых людей. Такие вопросы и регулирует конвенция", – сказала она.

Тадевосян: возможность свободно передвигаться является одной из главных проблем для инвалидов

Проблема людей с ограниченными возможностями в любом обществе и любой стране является самым уязвимым пунктом независимо от того, насколько эта страна является развитой, убежден руководитель реабилитационного центра в Степанакерте Вардан Тадевосян.

"Конечно, подходы в решении этих проблем бывают разные, потому что возможности у государств бывают тоже разные. Во многих странах мира вопрос передвижения инвалидов решен, но вот в странах на постсоветском пространстве такие проблемы стоят остро. Дело в том, что в советское время вопроса интеграции инвалидов в общество как такового не было, то есть этих людей вообще не интегрировали в общество, для них существовали интернаты, центры по лечению. Потому во всех постройках тех лет отсутствуют условия для передвижения людей с ограниченными возможностями", - сказал Тадевосян.

В тоже время он указал, что сегодня новостройки предусматривают возможности для проезда инвалида-колясочника. "Но при этом конкретно в Карабахе очень мало построек для передвижения инвалидов-колясочников, потому эти люди не имеют возможности часто выходить из дома. Также нет общественного транспорта для них. Поэтому для них возможность свободно передвигаться – одна из главных проблем", – отметил руководитель реабилитационного центра.

Он добавил, что отдельно нужно говорить об инвалидах с поврежденным позвоночником, живущих в селах и не имеющих возможности даже выйти во двор своего дома. "Чтобы решать такие проблемы, необходимы огромные финансы, потому этот вопрос всегда стоит на первом месте, но так и остается нерешенным", – заключил Вардан Тадевосян.

По его словам, проблема свободного передвижения для инвалидов создает преграду и для работы медицинских учреждений. "Лечению пациентов всех реабилитационных центров препятствует то, что у больных нет соответствующего оборудования или условий для самостоятельного передвижения. И если у нас в центре мы пытаемся научить больного самостоятельно ходить или передвигаться на коляске, то выходя за стены учреждения, инвалид становится беспомощным", – сказал врач и добавил, что поскольку эти люди имеют большие проблемы со здоровьем, их необходимо постоянно держать под присмотром и предоставлять реабилитационное лечение.

Ветераны карабахской войны отмечают проблему неприспособленности дорог для инвалидных колясок

Проблем у инвалидов-колясочников предостаточно, признался ветеран карабахской войны, инвалид первой группы Эдуард Андриян.

"В Степанакерте многое делают, чтобы нам было удобно передвигаться, особенно по центральной улице. К примеру, рядом с нашим домом по улице Экимяна есть магазин, в котором по моей просьбе пристроили скат, и мне приятно, что я могу один-два раза в месяц заехать в этот торговый объект. Было бы хорошо, если бы в каждом районе города были бы нормальные скаты", – выразил пожелание ветеран.

На центральной улице города построены скаты, но по ним невозможно проехать – ни подняться, ни спуститься – слишком крутые

Он подметил, что такие скаты необходимы не только для инвалидов, но они удобны и для детских колясок, чтобы матери не оставляли их на улице. Однако в некоторых новостройках в Степанакерте построенные скаты не соответствуют нормам. "Например, на центральной улице города построены скаты, но по ним невозможно проехать – ни подняться, ни спуститься – слишком крутые. Однажды я попросил друга подтолкнуть меня, но мы и до половины не смогли подняться", – рассказал Андриан.

Ветерану хотелось бы, чтобы такие проблемы как скаты и лифты для тех, кто живет в многоэтажных домах, решались, и инвалиды имели возможность изредка выходить из дому. "Мне врачи не разрешают долго сидеть, но я иногда нарушаю эти указания. У меня есть машина с ручным приводом, и я имею возможность приезжать на пару часов в реабилитационный центр. Кроме того, я оптимист по натуре, не теряю духа, а вот многие – не такие, как я", – говорит Эдуард Андриян.

Проблему необустроенности дорог под инвалидные коляски обозначил и житель Шуши Арутюн Арутюнян.

"Моя коляска уже изношена, и мне приходится самому ее чинить. Из-за того, что дороги у нас не приспособлены к инвалидной коляске, я дальше дома не могу никуда отъехать. Нам выдают коляски раз в четыре года, но наши дороги каменистые, и я боюсь проезжать по этим дорогам, чтобы коляска окончательно не сломалась. Так что о том, чтобы в магазин проехать или еще куда-то, не может быть и речи. А если надо куда-то поехать, вызываем такси, когда оно приезжает, кто-то из родных помогает мне сесть в машину. Так что без помощи нельзя даже к врачу съездить", – поведал Арутюнян.

Оганджанян: конвенция предполагает максимальную интеграцию инвалидов в общество

"Конвенция о правах инвалидов" очень важна для активизации очень большого слоя граждан Нагорного Карабаха и интеграции инвалидов в общество, убежден председатель партии "Социальная справедливость", руководитель НПО "Хельсинская инициатива-92" Карен Оганджанян.

"Сама конвенция предполагает максимальную интеграцию инвалидов в общество, чтобы они ощущали себя полноправными гражданами своей страны. Это главная цель конвенции, принятой Генеральной ассамблеей ООН", – заметил Оганджанян.

С его слов, несмотря на то, что в Нагорном Карабахе конвенция не принята парламентом, это не ограничивает возможности правительства по оказанию содействия инвалидам. "Я могу с очевидностью констатировать, что правительство делает очень многое для инвалидов Нагорного Карабаха, исходя из возможностей бюджета", – заверил он.

Общественный деятель рассказал, что с 1992 года "Хельсинская инициатива-92" была связана с решением проблем жертв военного времени и инвалидов карабахской войны. "Потеря трудоспособности оказывает в первую очередь влияние на психологическое состояние. Основная проблема, которая была выявлена в процессе нашей работы – это дискомфорт, которую ощущают инвалиды по сравнению со здоровыми людьми", - отметил Карен Оганджанян.

"Кавказский узел" сообщал 2 декабря, что правительство Нагорного Карабаха приняло программу по обеспечению жильем инвалидов карабахской войны. Начало реализации программы, по которой новое жилье получат порядка 50 инвалидов войны первой группы, намечено на 2013 год, проинформировала министр труда и социальных вопросов Нарине Нариманян.

Также сообщалось, что 5 сентября 2011 года по одной из социальных программ, финансируемой армянской диаспорой из России, порядка пятидесяти ветеранам карабахской войны, инвалидам первой группы, были подарены легковые автомобили с ручным приводом.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 05:26

24 апреля 2024, 04:27

24 апреля 2024, 03:28

  • Юристы оценили перспективы наказания для Цакаева

    Генералу Алихану Цакаеву должно грозить административное и уголовное наказание, но в результатах проверки главного управления МВД по СКФО не зафиксирована попытка наезда на силовиков, которая видна на видеозаписи, и это ставит под сомнение возможность привлечь Цакаева по статье о покушении на правоохранителей, указали юристы. Никакие обвинения против Цакаева выдвинуты не будут, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей