Спецоперация в жилом доме. Дагестан, Хасавюрт, ноябрь 2012 г. Фото: http://nak.fsb.ru/

03 декабря 2012, 06:26

Жертвами конфликта на Северном Кавказе за неделю с 26 ноября по 2 декабря стали 12 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 26 ноября по 2 декабря 2012 года пострадало по меньшей мере 12 человек. Из них 7 человек погибли и 5 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

В числе убитых - семь предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований (двое в Кабардино-Балкарии, двое в Чечне, трое в Дагестане).

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

27 ноября в селе Чонтаул Кизилюртовского района Дагестана четверо неизвестных проникли во двор дома местного жителя и обстреляли домовладение и помещение летней кухни из автоматического оружия, ранив хозяина. Брат раненого, сотрудник полиции, открывал ответный огонь.

28 ноября житель селения Залукокоаже Зольского района Кабардино-Балкарии, находившийся за рулем автомобиля, на 397-м  километре федеральной трассы "Кавказ" в районе селения Псынадаха оказал вооруженное сопротивление сотрудникам полиции и погиб под ответным огнем. Никто из сотрудников полиции не пострадал.

2 декабря около полуночи в Дагестане в гостиничном комплексе неустановленное лицо произвело выстрелы и бросило гранату в сторону сотрудников правоохранительных органов. В результате были ранены двое сотрудников правоохранительных органов. В МВД предполагают, что нападавший, переодевшись, покинул здание во время эвакуации персонала.

Спецоперации и КТО

25 ноября сотрудники правоохранительных органов Чечни на окраине населенного пункта Харачой в высокогорном Веденском районе в ходе проверки информации, полученной от задержанного участника незаконных вооруженных формирований, обнаружили захоронение, в котором находятся останки двух человек. Предположительно, это активные участники НВФ Ибрагим Сулиманов и Абубакар Оздиев, которые находились в федеральном розыске.

27 ноября в ходе спецоперации около населенного пункта Шалажи Урус-Мартановского района Чечни силовики заметили группу вооруженных людей. В ходе преследования произошла перестрелка, в результате получил ранения полицейский. С рассветом 28 ноября поиски группы боевиков были возобновлены, однако обнаружить боевиков не удалось.

28 ноября при попытке проведения обыска в квартире жителя Махачкалы Шамиля Гасанова, по данным МВД, он начал стрелять в сотрудников правоохранительных органов и был убит ответным огнем. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных органов нет.

1 декабря в поселке Семендер Кировского района Махачкалы был введен режим КТО. В результате спецоперации были убиты два предполагаемых боевика, которые предприняли попытку прорыва через оцепление и открыли стрельбу по спецназу. Убитые, по данным следствия – члены "гимринской" группы Омаргаджи Ибрагимов и Кулду Кулдуев. Потерь среди сотрудников правоохранительных органов не было.

1 декабря в селении Балахани Унцукульского района Дагестана военная техника заблокировала въезд в село, сообщили местные жители. По их данным, в село ввели больше 200 "Уралов", 3000 военных, проводились обыски, по пещере, которая видна из села, вели огонь из гранатометов. В Унцукульском РОВД информацию о введении режима КТО в селении опровергли, сообщив, что там "проводилась проверка причастных к НВФ".

1 декабря в лесу в трех километрах от селения Дарго Веденского района Чечни во время оперативно-поисковых мероприятий по поиску участников незаконных вооруженных формирований произошел взрыв. В результате был ранен сотрудник полка имени Кадырова.

Взрывы и теракты

26 ноября в селе Дугулубгей Баксанского района Кабардино-Балкарии двое неизвестных зашли в магазин "Мороженое" и на виду у присутствующих поставили на витрину 12-литровый газовый баллон с пятилитровой пластмассовой канистрой. Уходя, неизвестные произвели несколько выстрелов по магазину. Вызванный наряд полиции установил, что в оставленной неизвестными канистре находится горючее, а к ней прикреплено самодельное взрывное устройство.

28 ноября сотрудники полиции Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики в трех километрах от селения Черниговское Прохладненского района в лесу обнаружили тело погибшего от взрыва мужчины.

Задержания

26 ноября житель Сунженского района Чечни, подозреваемый в пособничестве боевикам, склонен полицией к добровольной явке с повинной. Мужчина сознался в том, что в сентябре он оказывал пособнические услуги участникам одной из действующих в республике групп боевиков, снабжая их продуктами питания.

26 ноября два жителя Хасавюрта, подозреваемые в пособничестве членам незаконных вооруженных формирований, склонены к явке с повинной.

Похищения

14 ноября сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии ("Центр Э") увезли жительницу сельского поселения Яндаре Назрановского района Айну Котиеву с 5-месячным ребенком. Айна Котиева подозревалась в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Сотрудники "Центра Э" удерживали женщину и ее ребенка до 22.00. После этого женщину с ребенком передали сотрудникам ОМВД России по Назрани. Те удерживали потерпевшую с ребенком до 12.00 15 ноября без составления документов. В общей сложности сотрудники полиции Ингушетии почти сутки незаконно удерживали женщину с ребенком, считает Следственный комитет. Информация об этом поступила 1 декабря.

24 ноября в Кизилюрте (Дагестан) неизвестные в масках похитили местного жителя. При этом были похищены 60 тысяч рублей. В ночь на 26 ноября похищенный был освобожден.

23 ноября в Чечне освобожден местный житель Аслан Исмаилов, который 16 ноября был похищен неизвестными людьми в Грозном.

В Чечне пропал без вести житель Сунженского района Лема Сигаури. Вечером 23 ноября он выехал на личном автомобиле из поселка Калинина в микрорайон города Грозного, где снимал квартиру, но "до дома он не доехал, а телефон его не отвечал". 26 ноября к правозащитникам обратилась его мать Ровзан Сигаури.

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей