03 декабря 2012, 00:16

В дагестанском селении Балахани продолжаются обыски, сообщают местные жители

В селении Балахани Унцукульского района Дагестана продолжаются обыски и паспортные проверки местных жителей, сообщают очевидцы. В районе идет поиск членов незаконных вооруженных формирований, сообщил источник в местном РОВД. 

Напомним, 1 декабря военные блокировали селение Балахани, об этом сообщили местные жители. По их данным, военная техника заблокировала въезд в село, в домах проводились обыски. В Унцукульском РОВД сообщили, что в селе проводилась проверка причастных к НВФ. Пресс-служба МВД сообщила о том, что 1 декабря в километре от Балахани были обнаружены и обезврежены полицейскими в ходе оперативно-розыскных мероприятий самодельное взрывное устройство и две гранаты РГД-5.

«К нам домой с утра пришли военные, обыск не проводили, но сфотографировали на камеру паспорта и нас самих. Вели себя не грубо, как при обыске 1 декабря, когда в дом пришли военные в масках. Стрельба сегодня (2 декабря) в селе не велась, только со стороны леса были слышны время от времени одиночные выстрелы», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница селения, представившаяся Аминат.

"Люди выходят из домов, рассказывают друг другу, что у кого произошло, ведь с проверками стучались практически в каждый дом. У кого-то сегодня прошли обыски. Особое внимание к мужчинам в селе, особенно тех, кого считают боевиками. Но ведь боевики если и есть, не в селе, а в лесах, - рассказывает женщина, - Несмотря на зачистки, как это называют местные жители, дети бегают по улицам, магазины работают. В школе выходной сегодня – завтра даже не знаю, буду ли посылать детей туда".

Учитель балаханинской средней школы рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что школьный спортзал и площадка стали пунктом сбора военных.

«Они с утра там собираются, делятся по группам и ходят по домам. В основном, как говорят, посещают тех, у кого в семье мужчины подозреваются в том, что они боевики. В таких домах проводят обыски, допросы. У остальных просто проверяют паспорта. Люди уже устали от того, что в селе постоянно, по той или иной причине проводятся КТО (контртеррористическая операция. - прим. "Кавказский узел"). Поговаривают, что если так будет продолжаться и завтра, то местные жители соберутся перекрывать трассу», - рассказала собеседница.

По ее словам, если 30 ноября и 1 декабря въезд и выезд из Балахани был полностью блокирован, то 2 декабря КПП пропускал транспорт «фиксируя данные всех, кто выезжает и въезжает в село».

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» источник в Унцукульском РОВД, в районе селения Балахани продолжается поиск членов НВФ.

«Ведется прочесывание местности, а также проверка жителей села. Вчера возле села были найдены взрывные устройства, заложенные в местности недалеко от села», - уточнил представитель РОВД. Однако он опроверг информацию о том, что село было заблокировано, и был введен режим КТО. "Мы получили оперативную информацию и отрабатываем ее, и все", - сказал сотрудник полиции. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 декабря 2019, 01:17

14 декабря 2019, 01:06

  • Тумсо назвал дело Ислама Нуханова показательной расправой

    Уголовное преследование Ислама Нуханова, который пытался снять на видео богатые дома окружения Кадырова, является "показательной поркой" для всех жителей Чечни, пытающихся разоблачать власти, считает блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики блогера выразили поддержку жене Нуханова, которая добивается его освобождения.

14 декабря 2019, 00:05

13 декабря 2019, 23:59

13 декабря 2019, 23:48

  • Жители Чечни раскритиковали ГИБДД за двойные стандарты

    Видео с отчитыванием нарушителей правил дорожного движения в Чечне напомнило пользователям Instagram об аварии с участием родственника Кадырова. Местные жители указали на двойные стандарты силовиков, которые подвергают публичному унижению только простых людей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей