Арман Меликян. Фото: PanARMENIAN Photo/Tigran Mehrabyan

03 декабря 2012, 01:36

Меликян: дополнительные выборы не могут изменить политическое поле Армении

Прошедшие дополнительные выборы в парламент Армении по двум избирательным округам политологи считают честными, но не имеющими большого значения. Соотношение сил в парламенте не изменится, партии рассматривают эти выборы как тренировку перед предстоящей кампанией по выборам президента страны, заявили эксперты, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла"

Напомним, 2 декабря в Армении прошло голосование на дополнительным выборах в парламент. Выборы прошли по мажоритарной избирательной системе в двух избирательных округах - №1 в Ереване и №35 в Ширакской области. В настоящее время идет подсчет голосов

По мнению политолога Армана Меликяна, дополнительные выборы в настоящее время никак не могут изменить политическое поле страны. Он считает, что результаты любых выборов в Армении всегда корректировались властями. 

Парламентские выборы в мае Арман Меликян считает «выборами на основе политического сговора». «В парламент прошли именно те, кто должны были пройти, и ровно в том количестве, в котором запланировали», - сказал Арман Меликян. 

Напомним, 6 мая в Армении прошло голосование на выборах Национального собрания (парламента) пятого созыва. По данным ЦИКРеспубликанская партия (РПА) набрала 44,05% голосов, "Процветающая Армения" (ППА) – 30,20%, Армянский национальный конгресс (АНК) – 7,10%, "Наследие" – 5,79%, Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) – 5,73% и "Страна законности" – 5,49%.

Арман Меликян также считает, что нынешние выборы могут быть использованы в качестве пиар-акции действующими властями, которые намерены подчеркнуть свою честность и приверженность демократическим принципам, которых, по мнению политолога, власти никак не придерживаются. 

«Будет сделано все, чтобы выборы прошли честно. В этом смысле кандидаты от власти готовы к поражению, поскольку так, может быть, надо. А кандидаты от оппозиции готовы к своей победе по той же самой причине. В итоге все вместе смогут сказать, что выборы прошли прозрачно и честно», - отметил Меликян.

Дополнительные выборы, проходящие в двух избирательных округах, он считает «промежуточными», и эти дополнительные выборы не могут быть показательными.

Политолог считает, что даже при победе оппозиционных кандидатов в парламенте ничего не изменится, «поскольку правящая коалиция имеет большинство голосов, и два оппозиционера не изменят ничего». По его мнению, властям выгодно сейчас уступить эти два места оппозиции, чтобы предстоящие президентские выборы представить в качестве продолжения честных прозрачных выборов.

Напомним, 9 сентября Самвел Баласанян победил на выборах мэра города Гюмри и не может совмещать должность градоначальника с работой в парламенте. Депутатские полномочия известного бизнесмена Рубена Айрапетяна были прекращены по его заявлению с 28 сентября после инцидента в ресторане "Арснакар"

В избирательном округе N1 административного района Аван города Ереван за депутатский мандат борются три кандидата: главный секретарь управления партии ''Наследие'' Степан Сафарян, представитель Республиканской партии Армении, заместитель председателя Государственного комитета кадастра недвижимости при правительстве Армении Роберт Саргсян и член Армянской народной партии Эдуард Петросян. Баллотирующийся в парламент Армении председатель партии ''Зеленых'' Арменак Довлатян 22 ноября отозвал свое заявление об участии в дополнительных выборах.

В избирательном округе N35 Ширакской области за депутатский мандат также борются три кандидата: член партии ''Армянское общенациональное движение'' Мурад Григорян, беспартийный Арман Хачатрян и кандидат от Республиканской партии Армении Арман Саакян.

Меграбян: кампании в двух округах проходят по-разному

Ситуации в двух избирательных участках – в административном районе Аван города Ереван и в Ширакской области - разные, считает сотрудник Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

По его словам, в Гюмри баллотировалась «довольно известная личность» - президент футбольного клуба «Ширак», известный бизнесмен, представляющий правящую партию Арман Саакян. «И никакого отрицательного шлейфа за ним нет», - считает Рубен Меграбян.

«Примечательно то, что в его поддержку высказался мэр Гюмри Самвел Баласанян, представляющий партию «Процветающая Армения»», - заметил Меграбян.

По мнению эксперта, у Армана Саакяна конкуренты слабые. Это Мурад Григорян, кандидат от Армянского национального конгресса, который заявлял о сотрудничестве с «Процветающей Арменией», однако сотрудничество так и не состоялось.

В отличие от избирательного округа Ширакской области, в Аване кандидат от Республиканской партии Армении Роберт Саргсян не имеет никакого веса в политическом плане, считает Рубен Меграбян. «Он ни разу не выступил с публичным заявлением и всего лишь представляет партию власти и приходится шурином мэру столицы, больше никаких заслуг за ним не числятся», - сказал Рубен Меграбян.

Он отметил, что во время выборов, "как обычно, происходят грязные нарушения". В частности  он напомнил об использовании ручек с исчезающими чернилами и доставке избирателей на участок.

«Все это происходит на фоне апатии и пассивности гражданского общества. Эти выборы никак не увеличивают доверие избирателей к институту выборов», - считает эксперт.

Он также уверен, что оппозиция не смогла повести за собой избирателя. «Она не смогла внушить того доверия, которое бы вывело общество из апатии и пробудило бы новую веру в собственные силы. Общество так и осталось безучастным ко всему», - утверждает он.

Оппозиция не выполняет свои функции – оппонирование властям и принуждение к тому, чтобы намеченные планы и договоренности выполнялись, считает Рубен Меграбян. По его мнению, оппозиция порвала свои связи с обществом и «ввязалась в разные непонятные и неинтересные обществу сделки». «Естественно, общество сейчас отвечает взаимностью», - сказал эксперт. 

С 2008 – 2011 годы оппозиции удавалось влиять на общество, затем, когда лидер АНК Левон Тер-Петросян (в июле 2011 года. - прим. корреспондента "Кавказского узла") выступил с политическим анализом ситуации в Армении, в котором положительно отозвался о партии «Процветающая Армения», это выступление "оборвало связь общества с оппозиционным конгрессом", - считает политолог.

Хуршудян: на выборах отрабатываются технологии президентской гонки

По мнению пресс-секретаря фракции «Наследие» Овсепа Хуршудяна, дополнительные выборы в парламент Армении могут сыграть большую роль в политическом поле страны.

«Степа Сафарян был одним из лучших и профессиональных депутатов во всех созывах парламента. Нынешний парламент настолько серый, что даже одна яркая личность может изменить очень многое», - считает Хуршудян.

По его словам, фракции «Наследие» всегда удавалось повлиять на принятие серьезных решений, добиться внесения корректировок в законы. «Сейчас нам удается контролировать ситуацию, особенно в избирательных комиссиях на многих избирательных участках, чтобы выборы проходили честно. Но закрывать глаза на некоторые упущения, которые фиксировались и на парламентских выборах в мае, тоже нельзя», - заметил Овсеп Хуршудян.

Являясь доверенным лицом кандидата Степы Сафаряна в избирательном округе N1, Хуршудян заметил, что улетучиваются чернила штампов, которые ставятся в паспортах уже проголосовавших граждан. «Эти штампы должны сохраниться 12 часов, однако минут через 30 они исчезают», - сказал Овсеп Хуршудян.

«Во многих местах, где я заметил подобное исчезновение чернил, предложил смешать обычные чернила с теми, которые используются для штампа. Там, где поменяли, теперь все в порядке», - отметил Овсеп Хуршудян.

Он также считает, что на дополнительных выборах ведется апробация избирательных технологий, которые будут использоваться на предстоящих президентских выборах.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна «Мой шаг» получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут «Республиканской партии Армении» дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей