02 декабря 2012, 16:21

В Сочи вдова художника Товмасяна заявляет о срыве выставки его картин

В Сочи сорвано проведение персональной выставки памяти армянского живописца Мелкона Товмасяна "Навсегда с вами", заявила вдова художника Гоарик Товмасян.

Выставка Мелкона Товмасяна в Сочинском художественном музее была намечена с 23 ноября по 15 декабря. Выставка продолжает свою работу, говорится в сообщении от 29 ноября, размещенном на официальном сайте управления культуры мэрии Сочи. Однако на самом деле выставка закрылась день ее торжественного открытия, утверждает вдова художника Гоарик Товмасян.

"Мы привезли в музей порядка 80 произведений моего супруга. Это картины, выполненные им в технике масляной живописи, графику – работы пастелью. Работы были оформлены, подготовлены афиши, буклеты. В день открытия выставки, 23 ноября, неожиданно мы узнали, что в зале, где до 15 декабря запланирована выставка, будут проходить репетиции огромного симфонического оркестра! Именно на день открытия выставки, непонятным образом была назначена и первая репетиция оркестра, которая проходила до 14 часов", - утверждает женщина.

По ее словам, за час до открытия выставки сотрудники музея прикрепляли этикетки на картины. Сделать это раньше они не могли из-за репетиции оркестра.

В ходе торжественного открытия добрые слова о Товмасяне и его таланте сказали лучшие сочинские художники – Яков Яхнин и Акоп Халафян, Владимир Переверзев. "Но почти сразу после открытия выставки нам объявили, что пора сворачиваться: музыканты торопятся репетировать. Большего унижения в жизни наша семья никогда не испытывала. Как нам сообщили музыканты, зал им сдан в аренду. Мы высказали директору музея Петру Хрисанову свое возмущение, сказали, что нам остается только одно – сразу закрыть выставку и забрать картины", -  отметил сын художника Хачик Товмасян.

Родственники художника приняли решение не проводить выставку и забрали картины. "Разве это музей? Почему открытие выставки, которую мы так ждали и ждали поклонники таланта Мелкона Товмасяна, обернулось скандалом?", - задала вопрос Гоарик Товмасян.

"Последние десять лет художник жил в Сочи, при этом не разрывая внутреннюю связь с Родиной – Арменией. Это противоречие сказалось на его творчестве. Иногда в работах, которые можно видеть на экспозиции, проступает трагизм, и даже в наиболее светлых произведениях присутствует оттенок грусти и недосказанности. Как художник современности, он опирался на модернизм, но никогда не эксплуатировал этот прием сам по себе", - заявила сотрудница Сочинского художественного музея Людмила Павлова.

Семье художника понадобился скандал, чтобы разрекламировать выставку, считает директор Сочинского художественного музея Петр Хрисанов. "Никакого скандала не было и не могло быть. Свой час на открытие выставки Товмасяны получили. А устраивать поминки в художественном музее не принято", - прокомментировал он ситуацию.

Он также добавил, что решение о закрытии выставки 23 ноября было принято семьей Товмасян, а не руководством музея. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2019, 02:58

20 февраля 2019, 02:25

  • Жительница Махачкалы обвинила правоохранителей в избиении

    Заявление жительницы Махачкалы Зайнаб Чупаловой об избиении сотрудниками правоохранительных органов обернулось возбуждением уголовного дела против нее. Дело сфабриковано, чтобы увести от ответственности правоохранителей, заявила Чупалова, которая после избиения вынуждена проходить длительное лечение.

20 февраля 2019, 01:20

  • Азербайджанский оппозиционер арестован на 30 суток

    Член партии Народного фронта Азербайджана Ровшан Гулиев, задержанный в своей квартире после обыска, арестован на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. Дело Гулиева сфабриковано, заявили активисты партии.

20 февраля 2019, 00:42

  • Дольщики ЖК "Кино" заявили о недоверии властям

    Власти Краснодара знали, что земля под жилой комплекс "Кино" выделена незаконно, а теперь не делают ничего для решения проблем дольщиков, считают участники акции протеста. Дольщик Алексей Богушев прекратил голодовку, указав на равнодушие чиновников к протестующим.

19 февраля 2019, 23:59

  • 1 Способ лечения Кадырова вызвал недоумение в соцсетях

    Слова Рамзана Кадырова о капельницах при гриппе удивили пользователей социальных сетей, а опрошенные "Кавказским узлом" врачи подтвердили нецелесообразность такого метода лечения. Глава Чечни проходит диагностику у врачей, сообщил министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров после возвращения Кадырова к работе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей