Заместитель председателя партии "Свободные демократы" Ануш Седракян. Фото: ©PanARMENIAN Photo/Hrant Khachatryan

25 ноября 2012, 22:40

Блогеры Армении разошлись в оценке шансов кандидата-женщины на успех в президентских выборах

Намерение заместителя председателя партии "Свободные демократы" Ануш Седракян выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Армении на выборах вызвало полярную реакцию среди пользователей социальных сетей, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что очередные выборы президента Армении намечены на февраль 2013 года. На выборы в качестве кандидата уже выдвинут действующий глава Армении и лидер РПА Серж СаргсянО желании занять президентский пост заявили также лидер партии "Наследие", экс-глава МИД Армении Раффи Ованнисян, лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян.

Ануш Седракян заявила о намерении выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах на пресс-конференции 19 ноября. Кандидатура Седракян в качестве кандидата в настоящий момент обсуждается в партии. Заявление Ануш Седракян вызвало бурное обсуждение в армянской блогосфере возможности победы и пригодности в качестве президента женщины. 

"Когда-нибудь этот переворот должен был случиться в нашем обществе", - заявила сама Ануш Седракян.

Обсуждение намерения заместителя председателя "Свободных демократов" развернулось в Facebook. 

По мнению Алвард Григорян, женщина-руководитель, принимая какое-либо решение, основывается, в том числе, и на инстинкте хранительницы очага. "Вообще, времена матриархата надо вернуть", - считает она.

Микаэл Казарян не видит ничего плохого, если кандидатом в президенты станет умная, талантливая и честная женщина-руководитель. Однако, по его мнению, у женщины-президента "все же будут проблемы, связанные с материнскими обязанностями".

"У армянок есть очень ценная для руководителя черта – надежность", - указывает Иван Бархварт, который делает такой вывод из собственного опыта, поскольку, по его словам,  долгое время жил и работал в Армении. 

Ольга Федоренко уверена, что в Армении президентом не может быть женщина, потому что "ни одной армянке в голову не придет самой стать президентом – сами в это слабо верим".

Тигран Петросян не против, чтобы женщина была президентом, но "только на кухне". "Царица только при царе остается царицей, в противном случае превращается в Клеопатру, рубящую мужчинам головы с плеч. И нельзя допускать, чтобы хозяйка кухни, начитавшись Ленина, рвалась к власти, чтоб рубить головы с плеч, как Клеопатра", - заявил Петросян.

Этери Айвазян не видит в Армении женщины – кандидата в президенты, которая бы смогла руководить страной. "Помимо этого, она будет главнокомандующим, как бы там ни было, должна иметь представление об этом", - считает она.

"Два года назад я принимала участие в конференции "Женщины в политике", где присутствовали 300 женщин. Если честно, я разочаровалась в женщинах–политиках. Они не владеют элементарными правилами поведения, к примеру, не могут выслушать друг друга", - отметила Этери Айвазян.

Напомним, что в апреле 2012 года в рамках программы ''Развитие навыков женщин в сфере политики'' Британский совет в Армении проводил тренинги, в ходе которых женщин-кандидатов в депутаты парламента учили правильно строить свою речь, контролировать эмоции и работать с аудиторией. В тренинге участвовали 24 кандидата в депутаты от восьми партий.

"Думаю, в конечном итоге, народу все равно женщина или мужчина - президент, главное, ведь, в качествах и человеческом факторе. К сожалению, среди возможных лидеров я не вижу женщин с таким потенциалом, хотя не исключаю, что такие есть среди нас", - отметил автор блога в "Живом журнале" taronite, добавив, что в случае избрания женщины-президента народ обязательно разделится на два непримиримых лагеря: armenians vs arwomenians.

Журналистка Дана Маро считает, что у армянских женщин "нет желания рваться в президенты". По ее мнению, с детства они видят свою роль в другом: семья, дети, работа. "Вот меня, например, каждый раз, когда я ухожу на работу, терзают муки совести: а правильно ли я делаю, что оставляю своего маленького ребенка и иду делать карьеру. А тут президентом быть… это, ведь не шутки, адская работа на самом деле", - говорит она.

Главным критерием для главы государства должен быть ум, "и тут уже без разницы, это мужчина или женщина", отмечает блогер hayzak. Однако при этом, пишет hayzak, женщина-президент должна быть очень сильной. "Такая как Меркель в Армении не пройдет, но Маргарет Теттчер – будет очень кстати".

"Президент должен быть компетентным и ответственным. Он должен быть хозяином страны. Маргарет Тэтчер справлялась, Индира Ганди тоже. Но я пока не вижу такой женщины в нашей политике", - утверждает cartesius.

В 2011 году в Избирательном кодексе Армении была утверждена 20-процентная квота для женщин в пропорциональных избирательных списках. Это было уже второе повышение квот за последние 5 лет - в 2007 году они были повышены с 5% до 15. Однако по итогам выборов женщины в парламенте Армении составляют лишь 10,7%.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей