20 ноября 2012, 17:05

В Волгограде на процессе по делу о взятках в ГИБДД свидетель заявил, что сдавал начальству по 500 рублей после каждой смены

В Волгограде на процессе о взятках в ГИБДД свидетель обвинения, пенсионер МВД Алексей Гайдуков пояснил, что сдавал начальству по 500 рублей после каждой смены "за покровительство по службе".

Как сообщал "Кавказский узел", по версии обвинения, в 2010 году командир батальона ДПС Олег Кирпа организовал группу с участием командиров взводов Александра Бондаренко и Сергея Новака, начальников КПП Евгения Перепелицы и Александра Карасаева. По информации следствия, они осуществляли поборы с подчиненных и часть денег отдавали Кирпе. Сотрудники ДПС обвиняются во взяточничестве и вымогательстве в крупном размере.

Сегодня на заседании суда Гайдуков заявил, что работал под руководством Карасаева и сдавал старшим смены деньги после каждого дежурства с июня 2010 года "за покровительство по службе". "Покровительство заключалось в том, что не отлучаешься, а работаешь на своем месте", - пояснил он.

Тем не менее, сообщил свидетель, его отправляли и в рейды, и на охрану штаба батальона. "Помимо этих денег, при выдаче зарплаты с него регулярно удерживали по 2 тысячи рублей", - отметил он.

Свидетель также сообщил, что "задавал много лишних вопросов, и это доходило до начальника КПМ". По его словам, он возмущался тем, что нужно сдавать деньги.

"Всего за 7 месяцев 2010 года я сдал начальству не менее 62 тысяч рублей", - пояснил он, отметив, что его зарплата составляла 12-13 тысяч рублей, и деньги для сдачи начальству он "брал из личных сбережений". Также, по словам свидетеля, платить ему помогал брат-фермер.

Гособвинитель заявила ходатайство огласить протокол допроса свидетеля на предварительном следствии. Тогда он пояснял, что с июня по январь передал Карасаеву "в качестве взятки за общее покровительство и попустительство по службе 46500 рублей после каждой смены и 14 тысяч – с зарплаты".

Алексей Гайдуков на заседании суда подтвердил эти показания.

На сегодняшний день на суде допрошены 123 свидетеля обвинения из 142. По сведениям пресс-службы областного суда, следующее заседание по делу состоится 21 ноября и будет закрытым. На нем планируется прослушивание оперативных наблюдений – телефонных разговоров подсудимых.

Напомним, 19 ноября на процессе дали показания четверо свидетелей. Двое из них - сотрудники ДПС Валерий Васильченко и Алексей Текунов заявили о том, что вынуждены были сдавать деньги начальству.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 декабря 2019, 20:50

09 декабря 2019, 20:37

09 декабря 2019, 20:12

  • Активисты разделили обязательные работы с лидером калмыцкого "Яблока"

    Десять жителей Элисты откликнулись на призыв помочь с уборкой города руководителю республиканского отделения "Яблока" Батыру Боромангнаеву, который получил наказание в виде 45 часов обязательных работ. Проявление солидарности с Боромангнаевым стало новой формой протеста, отметили активисты.

09 декабря 2019, 19:51

  • Мэрия Батуми обжаловала решение суда по вопросу строительства мечети

    Власти Батуми отказались признавать дискриминацией отказ местной инициативной группе мусульман в строительстве мечети на собственном участке. При этом мэрия не предлагала умме альтернативный участок для мечети. Правозащитники отметили высокий уровень бытовой ксенофобии в Батуми.

09 декабря 2019, 18:51

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей