15 ноября 2012, 20:39

Украина передала РФ дело подозреваемого в подготовке покушения на Путина

Из Украины в Россию сегодня поступило уголовное дело в отношении Ильи Пьянзина, причастного к подготовке покушения на председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина, сообщила генеральная прокуратура РФ.  

Как сообщал "Кавказский узел", 27 февраля было заявлено, что российские и украинские спецслужбы предотвратили покушение на Путина, в подготовке которого признался уроженец Северного Кавказа Адам Осмаев. По данным Первого канала, террористический акт готовился по поручению лидера запрещенного в России "Имарата КавказДоку Умарова.

Пьянзин был задержан с Адамом Осмаевым на территории Украины в феврале 2012 года. 

Российскими правоохранительными органами Пьянзин обвиняется в совершении преступлений по ч. 2 ст. 209 (участие в устойчивой вооруженной группе), ч. 3 ст. 222 (незаконные хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой), ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное организованной группой), ч. 1 ст. 30 и ст. 277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях прекращения его государственной и иной политической деятельности и из мести за такую деятельность) УК РФ, сообщается на сайте генпрокуратуры России.

По данным ведомства, Пьянзин был передан России в августе после проведенных переговоров между руководством генпрокуратуры РФ и генпрокуратуры Украины.

25 августа он был доставлен в московский следственный изолятор "Лефортово", передает со ссылкой на официального представителя генпрокуратуры Марину Гридневу ИТАР-ТАСС.

Уголовное дело в отношении Пьянзина, поступившее сегодня в генеральную прокуратуру РФ, будет направлено для организации дальнейшего предварительного расследования в следственное управление ФСБ России.

Напомним, подозреваемый в причастности к подготовке покушения на премьера РФ Адам Осмаев, по утверждению Службы безопасности Украины, признался, что занимался вербовкой будущих боевиков, которых предполагалось использовать для совершения терактов в России. Атака на Путина планировалась вскоре после президентских выборов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей