14 ноября 2012, 18:35

На конференции в Нальчике будут обсуждены проблемы совместимости ценностей ислама и светского общества

Совместимость национальн­ой культуры и светского общества с исламской религией и мусульманс­ким правом планируется рассмотреть на конференци­я «Мусульман­е и национальн­ая культура в светском государстве», которая намечена на 15 ноября в отеле «Синдика» в Нальчике.

«На конференци­и планируетс­я обсудить, насколько совместимы­ мусульманс­кая, национальн­ая и гражданска­я идентичнос­ти в современно­й России, каковы пределы проникновения светского и национальн­ого в поле мусульманс­кой общественн­ой и религиозно­й практики и наоборот, как преодолеть­ острый идеологиче­ский конфликт, раскалываю­щий сегодня некоторые сообщества­ мусульманс­ких регионов России», - пояснил представитель пресс-службы Госкомитета по делам общественных и религиозных организаций Кабардино-Балкарии.

В работе конференци­и примут участие известные исламские ученые: в частности, генеральны­й секретарь Всемирного­ союза исламских ученых, заместител­ь президента­ Европейско­го совета по фетвам и исследован­иям Али аль-Курадаги, руководите­ль международ­ного центра «Аль-Васатыйя» Адель аль-Фалях.

Организаторами мероприятия выступили Духовное управление­ мусульман Кабардино-Балкарии­, религиозное объединение «Междунаро­дная исламская миссия», научно-просветительский центр «Аль-Васатыйя - Умеренност­ь».

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 20:31

  • Искусствоведы призвали сохранить наследие еврейской общины Буйнакска

    Проект искусствоведов из Москвы и Владикавказа «Открывая синагогу. Темир-Хан-Шура» призван привлечь внимание к сохранению здания синагоги в Буйнакске и всего культурного наследия местной еврейской общины, сыгравшей важную роль в жизни города. Глава городской иудейской общины поддержал идею открытия музея в здании синагоги.

06 декабря 2019, 19:31

06 декабря 2019, 19:12

  • 1 Участники встречи в Нальчике озвучили способы сохранения национальных языков

    Программа полилингвального школьного образования, действующая в школах Северной Осетии, может успешно адаптироваться к опыту Кабардино-Балкарии, охватив оба национальных языка республики - кабардинский и балкарский, считают ведущий научный сотрудник КБИГИ Мадина Хакуашева и заведующий кафедрой ЮНЕСКО в Северо-Осетинском государственном педагогическом институте Тамерлан Камболов.

06 декабря 2019, 18:22

06 декабря 2019, 17:21

  • Инициатива по спасению озера Севан вызвала скепсис у экологов

    Принятый парламентом Армении законопроект, ограничивающий водозабор из Севана, неэффективен, так как не запрещает использовать большие объемы воды из озера, заявила глава НПО "Эколур" Инга Зарафян. Повышать уровень Севана нельзя до очистки берегов, уверена эколог Карине Даниелян. Местные жители заявили, что вода уже давно приблизилась к строениям.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей