10 ноября 2012, 15:09

В Ингушетии силовики подбросили патроны в дом Хасана Эсмурзиева, заявили его родные

Родственники задержанного силовиками жителя Ингушетии Хасана Эсмурзиева заявляют о подброшенных в его дом в ходе обыска патронах. Прокурору Ингушетии Павлу Белякову направлена жалоба на действия сотрудников полиции, проводивших обыск в доме.

Напомним, 26 октября при проведении спецоперации в Ингушетии силовиками был задержан Хасан Эсмурзиев, подозреваемый в участии в незаконном вооруженном формировании. По данным МВД, при задержании мужчина получил ранения конечностей, при досмотре у него были найдены два самодельных взрывных устройства – "пояс шахида" мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте и "хатабка" мощностью 50 граммов тротила.

Во время и после задержания Хасан Эсмурзиев подвергся пыткам, заявила его жена Румина Кодзоева. По ее словам, 8 ноября в домовладении также проводился обыск, в ходе которого были обнаружены не принадлежащие хозяевам дома предметы.

"Около 07.30 к нам в дом ворвались 7-8 человек, одетых в камуфлированную форму, с автоматическим оружием в руках. Они приказали нам встать, одеться и выйти на улицу без объяснения каких-либо обстоятельств и предъявления надлежащих документов. Выйдя во двор, мы увидели еще примерно 70-80 человек, они стояли везде, куда ни посмотри", - рассказала Коздоева.

По ее словам, после этого жильцы домовладения простояли на улице около часа, один из силовиков сказал, что в подсобном помещении дома найдены патроны калибра 7.62 в количестве 18 штук.

"Сотрудник полиции начал спрашивать, откуда они у нас, и как долго мы их храним. Я ответила, что это патроны не наши, и точно знаю, что ни один из членов нашей семьи к найденным патронам не имеет никакого отношения. Могу с уверенностью предположить, что это продолжение произвола, начавшегося 26 октября этого же года", - сказала женщина.

По ее словам, 9 ноября она обратилась к прокурору Республики Ингушетия Павлу Белякову с письменной жалобой на действия сотрудников полиции, проводивших обыск в доме.

"27 октября после задержания сотрудники полиции уже проводили обыск, и ничего противозаконного найдено не было. Я требую провести прокурорскую проверку, обеспечить соблюдение закона в отношении  моего мужа, Хасана Эсмурзиева, а также привлечь к уголовной ответственности лиц, подкинувших патроны", - говорится в тексте обращения на имя прокурора Ингушетии.

Ответ на обращение женщина еще не получила. Источник в СУ СК по Ингушетии подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что обыск в домовладении Хасана Эсмурзиева проводился в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов Ингушетии относительно заявлений Румины Кодзоевой.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Ингушетии и ведет хронику вооруженных инцидентов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 17:20

  • Telegram-канал 1ADAT дистанцировался от Закаева

    Ахмед Закаев, назвавший себя модератором оппозиционного Telegram-канала 1ADAT на фоне резонансной истории с унижением Салмана Тепсуркаева, преследовал собственные политические цели и не предпринял попыток синхронизировать свои видеообращения по поводу произошедшего с позицией самого 1ADAT, заявили сегодня администраторы канала.

20 сентября 2020, 16:20

20 сентября 2020, 15:25

20 сентября 2020, 14:26

  • Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

    Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

20 сентября 2020, 13:19

  • Черкесы в Иордании выразили поддержку Мартину Кочесоко

    Черкесы в Аммане откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом Мартином Кочесоко в преддверии назначенного на 22 сентября в Кабардино-Балкарии суда по его делу.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей