07 ноября 2012, 18:35

В Дагестане создан Независимый союз журналистов

В министерстве юстиции Дагестане 22 октября прошла регистрацию новая организация - Независимый союз журналистов.

Необходимость создания подобной организации была продиктована нынешним положением журналистики в Дагестане, информационной политикой в республике и другими факторами, заявил главный редактор еженедельника "Настоящее время", обозреватель "Независимой газеты" Милрад Фатуллаев.

Для примера он привел ситуацию, с которой сталкивается газета "Настоящее время" - конфликт с властями республики, судебные разбирательства. По его утверждению, "данная ситуация не единична, и с ней сталкиваются периодически независимые дагестанские СМИ".

"В середине августа состоялось учредительное собрание Независимого союза журналистов Дагестана, где я был избран его председателем. Затем были поданы документы на регистрацию в минюст - буквально две недели назад нас зарегистрировали", - рассказал Милрад Фатуллаев.

По его словам, учредители организации намерены составить рабочую программу, после чего Независимый союз журналистов Дагестана будет презентован журналистам на пресс-конференции.

Отметим, что 4 сентября указом президента Дагестана был реформирован комитет по печати и массовым коммуникациям республики - вместо него было создано министерство по информационной политике и массовым коммуникациям. Руководителем нового ведомства назначен главный редактор РИА "Дагестан" Нариман Гаджиев. Новое ведомство объединило в себе функции существовавших ранее управления правительства Дагестана по информационным технологиям и комитета по печати.  

"В прошлом году была создана организация "Дагпечать", к которой перешли функции "Роспечати", - напомнил Фатулаев. 

По его словам, если "Роспечать" отличалась высокими тарифами на услуги, не выполнением своей основной задачи – доставки газет населению, а также долгами перед газетами, то новая структура "Дагпечать" "занимается тем, что сокращает количество киосков".

Перечисляя проблемы журналистики, Милрад Фатуллаев отметил, что в Дагестане сложилась порочная политика, когда "подавляющее число дагестанских редакторов бюджетных СМИ, выходящих на русском и национальных языках, получают около 15-18 млн рублей в среднем на газету, а занимаются тем, что перепевают друг друга и информацию пресс-служб".

Как рассказал Милрад Фатулаев, учредителями Независимого союза журналистов Дагестана выступили редактор газеты "Дагестанцы" Алисултанов Алисултан, главред "Черновика" Биякай Магомедов, замредактора "Нового дела" Ахмеднаби Ахмеднабиев, сам главный редактор еженедельника "Настоящее время" Милрад Фатулаев, а также председатель дагестанского отделения партии "Справедливая Россия" Гаджимурад Омаров.

Напомним, 3 июля в Махачкале состоялась І республиканская конференция читателей, зрителей и слушателей национальных СМИ Дагестана.

По словам госсекретаря республики Такибат Махмудовой, сегодня в Дагестане созданы благоприятные условия для реализации конституционного права граждан на получение информации. По количеству зарегистрированных государственных и негосударственных СМИ республика занимает ведущее место среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 октября 2019, 05:44

  • Тофиг Ягублу избит после ареста

    Член координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу был избит после того, как его задержали силовики в день проведения в Баку митинга 19 октября, сообщила его дочь Нигяр Хази. По словам адвоката Немата Керимли, у Ягублу повреждены ребро, плечо и нога.

22 октября 2019, 05:02

22 октября 2019, 04:03

  • Европа и США раскритиковали Баку за разгон акций протеста

    Представители партии Народного фронта Азербайджана и "Мусават" сообщили о задержании около 30 активистов в связи с несанкционированным митингом в Баку 19 октября. Действия полиции во время акции и властей осудили Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США в Азербайджане.

22 октября 2019, 02:48

  • Суд продлил арест одному из задержанных в Сочи Свидетелей Иеговы*

    Краснодарский краевой суд оставил под стражей до 24 ноября Свидетеля Иеговы* из Сочи Николая Кузичкина. Рассмотрение апелляции другого задержанного верующего Вячеслава Попова перенесено. По словам адвоката Антона Богданова, после задержания Кузичкину не давали видеться с женой и сыном.

22 октября 2019, 01:49

  • Инцидент в Вашендарое привлек внимание к практике изгнания джиннов в Чечне

    Вера в существование джиннов и их опасность для человека - часть исламского мировоззрения, а практика изгнания джинна достаточно востребована в Чечне, где богослов связал пожар с нападением джиннов. Исламская медицина связывает с джиннами целый ряд болезней, но традиционная медицина готова рассматривать ее методы только как способ психотерапии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей