07 ноября 2012, 22:58

Родные заключенных колонии "Салын ИК-1" просят Мамсурова отреагировать на избиения уроженцев Северной Осетии

Родственники осужденных уроженцев Северной Осетии, отбывающих наказание в колонии "Салын ИК-1" в Калмыкии, обратились к главе РСО-Алания Таймуразу Мамсурову с просьбой принять экстренные меры реагирования в связи со сложившейся в исправительном учреждении ситуацией и массовым избиением заключенных.

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 1 на 2 ноября в колонии "Салын ИК-1", по сообщению представителя международного общественного движения "Единство" Нины Ефремовой, произошло массовое избиение осужденных из Адыгеи и Северной Осетии сотрудниками колонии, заключенные в знак протеста вскрыли себе вены, несколько человек совершили самоподжог. 

Однако УФСИН Калмыкии отрицает информацию об избиении заключенных, отмечая при этом, что несколько человек совершили акты членовредительства.

"Осужденным в колонии угрожают новыми акциями"

В отделе по обращениям граждан администрации Северной Осетии 6 ноября приняли письмо от родственников осужденных, отбывающих наказание в колонии "Салын ИК-1", на имя главы РСО-Алания Таймураза Мамсурова, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" общественный активист из Владикавказа Элина Марзоева.

По ее мнению, отреагировать на ситуацию необходимо в кратчайшие сроки. "Делать это, конечно, нужно по горячим следам. Пока можно провести независимую экспертизу. Мне известно, что осужденным в колонии угрожают новыми акциями, если они посмеют озвучить хоть одну жалобу, когда туда прибудет очередная комиссия", - рассказала Марзоева.

Всего под обращением к главе республики подписались 32 человека. Как говорится в тексте письма, в течение длительного времени "лица осетинской национальности в исправительном учреждении подвергаются террору со стороны сотрудников колонии".

"Благодаря участию правозащитников в Калмыкии стало известно о двух эпизодах, которые дают нам право говорить, что в данной колонии сотрудниками при покровительстве начальства развязана настоящая травля осетин. Мы не подвергаем сомнению правомерность их пребывания в колонии, однако речь идет о нечеловеческих условиях содержания", - отмечается в письме, которое опубликовала в своем "Живом Журнале" журналист и блогер Мария Плиева (roks_alana).

Пост Марии Плиевой об обращении родственников к Таймуразу Мамсурову сегодня вошел в "Топ-10" северо-кавказской блогосферы по версии "Кавказского узла".

Аналогичное письмо было направлено на имя председателя общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Северной Осетии Александра Кучеры, который также пообещал вмешаться в ситуацию.

"Доступа к пострадавшим нет - все находятся на карантине"

На сегодняшний день ситуация в колонии не меняется, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник одного из заключенных, отбывающих наказание в колонии в Калмыкии.

"Руководство колонии приняло позицию, как будто ничего не произошло, не понимая, чем все это грозит. Все пострадавшие, кроме одного совершившего самоподжег заключенного и находящегося в медучреждении, до сих пор находятся на карантине. Доступа к ним нет. Медицинское освидетельствование не сделано", - сказал он.

По словам источника, имеется информация о том, что в случае продолжения игнорирования данной ситуации "заключенные колонии объявят бессрочную голодовку, которую намерены поддержать осужденные кавказцы из других колоний". 

Между тем блогер "Кавказского узла", журналист Алан Цхурбаев цитирует в своем блоге "Осетия и вокруг: взгляд изнутриписьмо руководителя комитета по защите прав заключенных "Международное общественное правозащитное движение "Единство" в Республике Калмыкия" Нины Ефремовой.

Под письмом свои подписи поставили представители материнского комитета Республики Калмыкия. Нина Ефремова отметила, что к ней за помощью обратились сами заключенные, а также перечислила фамилии и даты рождения 49 пострадавших. По ее данным, в Калмыкию они были доставлены из Адыгеи, Ингушетии, Волгограда, Моздока и Владикавказа.

"Среди них есть погорелые, перебитые, переломленные, покалеченные... А что слышу от них, так сердце не выдержит ни у одной матери. Мы кричим SOS, помогите детям нашим!" - отмечает Нина Ефремова в своем письме, текст которого процитировал в посте "Массовое избиение заключенных в Калмыкии" Алан Цхурбаев.

В колонии отрицают сообщения об избиениях заключенных

В самой ИК-1 от комментариев в связи с обращением родственников заключенных и их заявлениями о массовых избиениях отказываются. На вопрос о ситуации с массовым избиением заключенных дежурный ИК-1 ответил, что ничего подобного в колонии не происходило. "В колонии все спокойно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник УФСИН.

Ранее представители ведомства сообщили, что четверым участникам инцидента, которые нанесли себе поверхностные порезы, оказана медицинская помощь, и в госпитализации они не нуждаются. Затем еще семь осужденных совершили акт членовредительства, один из них госпитализирован.

Отметим, что сообщения о массовых избиениях в колонии Элисты поступили 3 ноября в 10.08 и 10.19 на смс-сервис "Кавказского узла". Травмы получило около 30 человек, утверждал автор сообщений.

По словам Элины Марзоевой, среди избитых заключенных колонии оказался и бывший редактор оппозиционного сайта Uasamonga.ru, активист предвыборного штаба Аллы Джиоевой во Владикавказе Сослан Кокоев.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей