06 ноября 2012, 23:26

Власти Баку не согласовали пикет оппозиции перед зданием городской мэрии

Мэрия Баку не согласовала назначенный Совещательным меджлисом демократических сил (СМДС) на 7 ноября пикет против ограничения свободы собраний, указав в своем официальном ответе на "технические ошибки", допущенные в уведомлении организаторов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель партии "Открытое общество" Сульхаддин Акпер.

Уведомление о проведении акции протеста, изначально запланированной на 3 ноября, Совещательный меджлис демократических сил (СМДС) направил в мэрию Баку 15 октября. Организаторы планировали провести митинг с требованием создания условий для проведения демократических президентских выборов 2013 года и борьбы с коррупцией. В обращении содержалась просьба согласовать акцию в одном из пяти мест Баку: центральных площадях Азадлыг, Физули, саду Самед Вургуна, площадях перед кинотеатрами "Тебриз" и "Нариманов".

31 октября заявители получили ответ, где предлагалось провести митинг на площадке водительской школы в промышленной зоне "20-й участок" в поселке Баилово на юго-западной окраине Баку. СМДС решил обжаловать отказ мэрии в суде. Наряду с этим было принято решение перенести митинг на 10 ноября, а на 7 ноября был запланирован пикет перед самой мэрией.

Письмо с отказом в проведении пикета организаторам акции было направлено мэрией сегодня. СМДС перенес пикет на 15 ноября.

"Мы обсудили это письмо и решили использовать все правовые средства для реализации нашего права на свободу собраний. Митинг, назначенный на 10 ноября, мы отменили. В то же время мы решили повторно обратиться в мэрию с уведомлением о намерении провести пикет 15 ноября перед зданием исполнительной власти. Мы устраним так называемые "технические ошибки" в новом уведомлении, чтобы лишить мэрию этого предлога для отказа в согласовании акции", - сказал Сульхаддин Акпер.

По мнению Акпера, "если даже технические ошибки были так принципиальны, то мэрия могла заранее предложить переписать уведомление".

Жалобу на мэрию Баку в связи с отказом согласовать назначенный на 3 ноября митинг СМДС намерен подать 7 ноября, сказал глава партии "Открытое общество" (ПОО). "Одновременно мы направим официальные информационные запросы в исполнительную власть города с просьбой представить нам текст обоснованного решения об отказе в согласовании акции и список пяти мест города, где митинги разрешаются мэрией", - добавил он.

По его словам, если не будут предоставлены исчерпывающие официальные ответы на запросы, то это также будет обжаловано в судебном порядке.

Между тем в столичной мэрии всего лишь отметили, что отказ в согласовании пикета соответствовал требованиям закона "О свободе собраний".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2018, 11:37

16 декабря 2018, 10:24

16 декабря 2018, 09:28

16 декабря 2018, 08:26

  • Политологи указали на политический контекст переговоров о цене на газ для Армении

    Армения и Россия пока не пришли к соглашению о цене на газ, хотя срок действующего договора истекает 31 декабря. Кремль ожидает от Армении определенных политических уступок, считает политический обозреватель Акоп Бадалян. Москва добивается уступок от Еревана в вопросах назначения генсека Организации Договора о коллективной безопасности, а также хочет добиться определенных гарантий, что Армения не будет голосовать за резолюции против России на международных площадках, предположил политолог Армен Варданян.

16 декабря 2018, 07:29

  • Присяжные оправдали обвиняемого в резонансном убийстве в Малых Дербетах

    Присяжные заседатели в Малодербетовском районном суде оправдали обвиняемого в убийстве Ивана Когдеева. Родственники Когдеева заявили, что шокированы вердиктом. Адвокат подсудимого выразил уверенность, что приговор был бы оправдательным, даже если бы решение принимали не присяжные, а суд общей юрисдикции.  

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей