02 ноября 2012, 20:18

Родственники парализованного жителя Махачкалы сообщили в прокуратуру о его преследовании силовиками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Родственники и адвокат парализованного с детства инвалида первой группы Садира Гюлалиева, у которого 31 октября провели обыск вооруженные люди в масках, обратились в прокуратуру с просьбой разобраться, на каком основании проводился обыск, и привлечь к ответственности силовые структуры.

Как рассказал адвокат Гюлалиева Исрапил Гададов, 31 октября неизвестные вооруженные люди в масках провели обыск в доме Гюлалиева и забрали ноутбук. По его словам, в правоохранительные органы они обратились 1 ноября.

"Мы требуем предоставить информацию, на каком основании проводился обыск в доме инвалида детства. Если подобного постановления на проведения обыска не было, привлечь к ответственности сотрудников силовых структур, незаконно проводивших следственные мероприятия", - рассказал Гададов.

По его словам, во время обыска не было предоставлено никаких документов, обосновывающих цель и причины осмотра домовладения. Гададов добавил, что согласно законодательным нормам ответ на заявление от прокуратуры должен поступить не позднее чем через две недели.

"Родственники намерены разобраться в данной ситуации, так как не видят иного способа остановить беспредел, чинимый в отношении человека, который является инвалидом первой группы", - подчеркнул он.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в дагестанской республиканской общественной организации "Правозащита", родственники Гюлалива обратились в организацию с просьбой "оказать содействие в прекращении незаконного преследования со стороны правоохранительных органов".

Сам Садир Гюлалиев изложил произошедшее 31 октября в заявлении правозащитникам.

"Я проживаю в Махачкале с мамой, братом, его женой и маленьким племянником, грудным ребенком. 31 октября около 11.00 ко мне в дом пришли сотрудники правоохранительных органов в количестве примерно 12-15 человек, из какого именно отдела я не знаю, - говорится в тексте заявления, - Пришли они с обыском, при себе у них был миноискатель с постановлением. При этом они сказали, что какой-то Хираев указывает на меня, как на идеолога экстремистского течения, который вербует людей в лес".

По словам Гюлагиева, в ходе проведения обыска они ничего противозаконного не нашли, однако протокол обыска не составили, но изъяли ноутбук и жесткий диск на 250 гб, а также USB-флешку на 32 гб.

"Я не понимаю причин, по которым меня преследуют сотрудники правоохранительных органов, я сам инвалид, у меня ноги не работают, я с трудом передвигаюсь еще с детства, постоянно нахожусь дома, никуда не выхожу, во всем мне помогают родители и практически все делают за меня, и я не имею отношения к каким-либо противоправным действиям", - объясняет Гюлалиев в заявлении.

Как уточнил Садир Гюлалиев корреспонденту "Кавказского узла", это был не первый приход силовиков в его в дом: "Первый раз они пришли в 2007 году с обыском, в ходе которого также ничего не нашли, но изъяли компьютер, который так и не вернули. Второй раз приходили летом 2012 года также с обыском, во время которого также ничего противозаконного не нашли", - пояснил он.

В Ленинском РОВД Махачкалы, куда территориально относится дом Гюлалиева, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что им ничего об обыске неизвестно. В прокуратуре по Ленинскому району Махачкалы также не прокомментировали ситуацию.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:34

28 мая 2022, 20:25

28 мая 2022, 19:42

  • Жители Поти выступили против работы металлургического комбината

    Около десятка жителей города Поти на западе Грузии заблокировали сегодня въезд на территорию местного металлургического комбината. Протестующие потребовали закрыть предприятие, предположив, что его работа вредит экологии. В администрации завода назвали его деятельность безопасной.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей