02 ноября 2012, 05:34

В Майкопе «Соцпроф» проведет пикет в поддержку требований инвалидов по их трудоустройству

2 ноября с 12 до 13 часов на площади имени В.И.Ленина в Майкопе ассоциация профсоюзов республики «Соцпроф» проведет пикет в поддержку требований инвалидов по их трудоустройству.

Пикет в столице Адыгеи пройдет в рамках всероссийской акции «Мы можем и хотим работать!». Участниками пикета станут представители «Соцпрофа» и члены общественных объединений инвалидов республики. На площадь они выйдут с лозунгами «Где рабочие места для инвалидов? Чиновников к ответу!», «Профессиональное обучение и удаленная занятость людям с ограниченными возможностями!».
 
Участники пикета намерены требовать кратного увеличения штрафов для работодателей, не исполняющих законы о трудоустройстве инвалидов, введение в рейтинг оценки деятельности глав регионов и местного самоуправления учет количества созданных рабочих мест для инвалидов. Также участники акции требуют создания федеральной электронной биржи труда для инвалидов и открытия при региональных органах власти государственных унитарных предприятий по профессиональному обучению и обеспечению занятости людей с ограниченными возможностями.

«Проблема социализации инвалидов продолжает стоять очень остро, и причина тому - недоступность для них трудоустройства. Работодатели отказываются выполнять положения ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», согласно которому на каждом предприятии должно быть предоставлено для них не менее 2% рабочих мест. Работодателю легче заплатить штраф, чем специально обустраивать рабочее место для инвалида», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения «Соцпроф» Заурбек Шу.

«Сегодня доля доступных для инвалидов приоритетных социальных объектов в общем их количестве, по данным отраслевых ведомств, 16%, - отметил Шу. - Многие инвалиды в Адыгее практически не выходят из дома, поскольку испытывают значительные трудности с перемещением. Региональные власти на это смотрят сквозь пальцы, в результате чего инвалиды вынуждены жить исключительно на социальные выплаты».

По сведениям Управления государственной службы занятости населения Адыгеи, в 2011 году в республике трудоустроено 407 инвалидов. Это 4,1% от общего числа трудоустроенных граждан.
 
Как отметили в министерстве труда и социального развития республики, каждый восьмой житель Адыгеи инвалид. В октябре 2012 года в министерстве приняли целевую программу «Доступная среда», рассчитанную на 2013-2015 годы. К концу ее реализации планируется сформировать условия для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к социальным объектам.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2019, 18:22

06 декабря 2019, 17:21

  • Инициатива по спасению озера Севан вызвала скепсис у экологов

    Принятый парламентом Армении законопроект, ограничивающий водозабор из Севана, неэффективен, так как не запрещает использовать большие объемы воды из озера, заявила глава НПО "Эколур" Инга Зарафян. Повышать уровень Севана нельзя до очистки берегов, уверена эколог Карине Даниелян. Местные жители заявили, что вода уже давно приблизилась к строениям.

06 декабря 2019, 16:16

  • Число составленных на "Мемориал" протоколов достигло 28

    Помимо 20 протоколов об отсутствии маркировки иностранного агента, составленных на "Международный Мемориал" и ПЦ "Мемориал" после проверки ингушского ФСБ, Роскомнадзор составил еще восемь протоколов по жалобе частного лица.

06 декабря 2019, 15:57

06 декабря 2019, 15:43

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей