02 ноября 2012, 05:34

В Майкопе «Соцпроф» проведет пикет в поддержку требований инвалидов по их трудоустройству

2 ноября с 12 до 13 часов на площади имени В.И.Ленина в Майкопе ассоциация профсоюзов республики «Соцпроф» проведет пикет в поддержку требований инвалидов по их трудоустройству.

Пикет в столице Адыгеи пройдет в рамках всероссийской акции «Мы можем и хотим работать!». Участниками пикета станут представители «Соцпрофа» и члены общественных объединений инвалидов республики. На площадь они выйдут с лозунгами «Где рабочие места для инвалидов? Чиновников к ответу!», «Профессиональное обучение и удаленная занятость людям с ограниченными возможностями!».
 
Участники пикета намерены требовать кратного увеличения штрафов для работодателей, не исполняющих законы о трудоустройстве инвалидов, введение в рейтинг оценки деятельности глав регионов и местного самоуправления учет количества созданных рабочих мест для инвалидов. Также участники акции требуют создания федеральной электронной биржи труда для инвалидов и открытия при региональных органах власти государственных унитарных предприятий по профессиональному обучению и обеспечению занятости людей с ограниченными возможностями.

«Проблема социализации инвалидов продолжает стоять очень остро, и причина тому - недоступность для них трудоустройства. Работодатели отказываются выполнять положения ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», согласно которому на каждом предприятии должно быть предоставлено для них не менее 2% рабочих мест. Работодателю легче заплатить штраф, чем специально обустраивать рабочее место для инвалида», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения «Соцпроф» Заурбек Шу.

«Сегодня доля доступных для инвалидов приоритетных социальных объектов в общем их количестве, по данным отраслевых ведомств, 16%, - отметил Шу. - Многие инвалиды в Адыгее практически не выходят из дома, поскольку испытывают значительные трудности с перемещением. Региональные власти на это смотрят сквозь пальцы, в результате чего инвалиды вынуждены жить исключительно на социальные выплаты».

По сведениям Управления государственной службы занятости населения Адыгеи, в 2011 году в республике трудоустроено 407 инвалидов. Это 4,1% от общего числа трудоустроенных граждан.
 
Как отметили в министерстве труда и социального развития республики, каждый восьмой житель Адыгеи инвалид. В октябре 2012 года в министерстве приняли целевую программу «Доступная среда», рассчитанную на 2013-2015 годы. К концу ее реализации планируется сформировать условия для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к социальным объектам.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 10:00

15 декабря 2018, 09:00

  • Территория опережающего развития создана в Дагестане

    Правительство России постановило создать территорию опережающего социально-экономического развития в Дагестанских Огнях. Власти рассчитывают, что это поможет создать более 850 постоянных рабочих мест привлечь инвестиции на 4,4 миллиарда рублей.

15 декабря 2018, 08:02

  • Армянская оппозиция выступила против вмешательства России в дело об убийстве в Гюмри

    Партия "Решительный гражданин" добивается от Генпрокуратуры Армении информации о том, не остается ли подозреваемый в убийстве жительницы Гюмри на территории российской военной базы. Если это так, то российским законам в Армении дано предпочтение перед местными, заявила партия "Сасна Црер". Посольство России в Армении призвало не политизировать дело об убийстве.

15 декабря 2018, 07:00

15 декабря 2018, 06:02

Инфографика

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей