29 октября 2012, 17:52

Карташов: празднование Курбан-Байрама в парке Кизляра не состоялось из-за его блокирования силовиками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Намеченное сегодня празднование Курбан-Байрама в парке имени Петра I города Кизляр не состоялось из-за блокирования зоны отдыха вооруженными сотрудниками правоохранительных органов, рассказал организатор мероприятия Магомед Карташов.

"Кавказский узел" писал, что министерство юстиции Дагестана запретило отмечать 29 октября праздник Курбан-Байрам в парке имени Петра I города Кизляра. Курбан-байрам – религиозный обряд, а в законе о "Свободе совести и о религиозных объединениях" отмечено, что подобные обряды не могут совершаться в городских парках, пояснил заместитель министра юстиции Дагестана Хайбулла Малачилов. Организатор празднования Курбан-Байрама в парке Кизляра Магомед Карташов намерен был провести мероприятие несмотря на запрет минюста.

Мусульмане южных регионов России, как и все их единоверцы, начали 26 октября отмечать один из главных мусульманских праздников Курбан-Байрам. Этот день в ряде регионов Северного Кавказа, в частности в Чечне, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, был объявлен нерабочим.

"С утра в город ввели дополнительные силы сотрудников правоохранительных органов. Входы и выходы в парк оказались полностью перекрытыми силовиками. Они никого в парк не пропускали. На одной из улиц мою машину задержали полицейские. Затем меня повезли в городской ОВД, где задавали разные вопросы, в конце сфотографировали и сняли отпечатки пальцев. Полицейские ничего не объясняли, но вели себя вежливо", - рассказал Карташов.

Он также сообщил, что, по его мнению, благодаря разным слухам горожане были напуганы. "По Кизляру усиленно циркулировали слухи, что в парке соберутся радикально настроенные мусульмане, которые после митинга пойдут на штурм городской администрации", - заявил он.

В свою очередь в дежурной части городского ОВД подтвердили факт привода Карташова в полицию, но конкретизировать причину не смогли. В ОВД также пояснили, что в город дополнительные силы не привлекались.

Отметим, что участие в праздновании Курбан-Байрама в Москве приняло 26 октября около 150 тысяч мусульман. Ни одного нарушения общественного порядка во время празднования зафиксировано не было, заявил заместитель столичного мэра Александр Горбенко.

Автор: Ахмед Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей