27 октября 2012, 17:59

В Нагорном Карабахе отмечают 300-летие армянского поэта и композитора Саят-Новы

В Степанакерте завершился пятый конкурс-фестиваль "Амадеус-2012", приуроченный к 300-летию армянского поэта и композитора Саят-Новы. На фестивале было представлено вокальное, музыкальное и танцевальное искусство, заявки на конкурс подали 202 участника и коллектива как из Степанакерта, так и из районов республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Конкурс-фестиваль проходил во Дворце культуры и молодежи с 17 по 23 октября и проводился по инициативе бельгийского фонда "Амадеус" при содействии министерства культуры и молодежи Нагорного Карабаха. Это уже пятый конкурс-фестиваль "Амадеус". Впервые он прошел в 1994 году, а в последний раз -  в 2002 году.

Итоги фестиваля были подведены на гала-концерте. Призовой фонд составлял 5,3 тыс. долларов США.

Председатель фонда "Амадеус" и постоянный председатель комиссии фестиваля Ованес Анастасян заметил, что очень важно проводить в Нагорном Карабахе подобные конкурсы, так как необходимо на месте выявлять одаренных детей и помочь им выйти на большую сцену. "Я поражен, как много успешных выступлений. Организаторы проделали качественную работу на должном уровне", - сказал он.

Член комиссии фестиваля Смбат Киракосян сказал, что в целом комиссия довольна выступлениями групп, добавив, что "чувствуется недостаток сценической культуры, и необходимо приглашать специалистов, чтобы те научили и обеспечили профессиональный уровень".

Министр культуры и по делам молодежи Нагорного Карабаха Нарине Агабалян выразила благодарность фонду "Амадеус" и Ованесу Анастасяну за инициирование пятого по счету фестиваля в Нагорном Карабахе. Министр выразила уверенность, что конкурс-фестиваль "Амадеус" будет проводиться и в будущем.

"В этом году по программе ЮНЕСКО во всем мире торжественно отмечается 300-летие выдающегося армянского поэта и композитора позднего средневековья, мастера любовной лирики Саят-Новы", - сказала начальник отдела искусства и народного творчества министерства культуры Людмила Саркисян.

По ее словам, министерство до конца года проведет конкурс ансамблей центров культуры и молодежи районов Нагорного Карабаха, который также будет посвящен 300-летию Саят-Новы, и вся программа будет составлена исключительно из произведений поэта.

Саят-Нова - псевдоним Арутюна Саядяна (1712—1795) — поэт и музыкант, мастер любовной лирики. Поэт писал стихи на нескольких языках — сохранились 60 его произведений на армянском, 34 - на грузинском и 115 на тюркском языках.

"Кавказский узел" также сообщал, что в Нагорном Карабахе по инициативе Союза писателей республики с 16 по 19 октября проходил Международный фестиваль поэзии под лозунгом: "Поэт – вестник мира". Подобный фестиваль в Нагорном Карабахе проводился впервые, в нем приняло участие более 40 поэтов из Германии, Румынии, Болгарии, Сербии, Ливана, США, России, Грузии, Армении и Нагорного Карабаха.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2019, 06:26

  • Житель Дагестана пожаловался на пытки и угрозы силовиков

    Житель Хасавюртовского района Муса Алиев в жалобе генпрокурору России Юрию Чайке потребовал взять под контроль расследование его заявления о пытках. По словам Алиева, силовики сначала избивали его, пытаясь получить признательные показания в изнасиловании девушки, а затем стали угрожать его семье.

24 октября 2019, 05:38

24 октября 2019, 05:23

  • Публикация записей разговоров дипломатов США и ЕС привела к скандалу в Баку

    Провластные СМИ Азербайджана опубликовали записи переговоров оппозиционного политика Гюльтекин Гаджибейли с дипломатами США и Евросоюза относительно разгона силовиками в центре Баку участников несогласованной акции протеста 19 октября. Менее чем через сутки после публикации СМИ удалили со своих сайтов записи разговоров, однако пользователи YouTube успели распространить записи прослушки.

24 октября 2019, 04:49

  • Повышение зарплат чиновникам вызвало критику Пашиняна

    Некоторым высокопоставленным чиновникам премьер-министр Армении Никол Пашинян повысил зарплату, но это повышение не обсуждалось ни в парламенте, ни с общественностью. Правозащитники и юристы раскритиковали раскритиковали премьера за то, что он принял решение в режиме секретности.

24 октября 2019, 03:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей