26 октября 2012, 07:24

Внеочередной съезд народов Дагестана открывается в Москве

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Внеочередной съезд народов Дагестана открывается 26 октября в Москве, в гостинице "Космос". Форум пройдет под лозунгом "Не допустить войну в Дагестане". Депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов сомневается в необходимости проведения съезда за пределами республики.

Съезд созван по инициативе общественного движения "Наш Дагестан". Среди организаторов съезда экс-руководитель дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Аумтинов и лидер дагестанского отделения партии "Справедливая Россия" Гаджимурад Омаров.

По словам организаторов съезда, в его работе примут участие делегаты со всех районов республики, представители различных этнических групп многонационального Дагестана, старейшины, общественные деятели и обычные дагестанцы, а также приглашенные эксперты и политики федерального масштаба.

"Мы хотим обратить внимание федеральной власти на то отчаянное положение, в котором сегодня оказалась республика", - отмечается в пресс-релизе съезда.

"Обстановка в Дагестане ухудшается. За последние полгода в республике ощутимо вырос контингент военных, теперь к спецоперациям стали полномасштабно привлекаться армейские силы. Действия республиканского МВД все чаще выходят за рамки Уголовного кодекса. Напряженность в обществе растет", - указывают авторы пресс-релиза. 

По мнению организаторов, власть не в состоянии изменить ситуацию.

"Мы призываем к консолидации и объединению всех гражданских сил, которым небезразлична судьба республики", - говорится в документе.

Между тем, как сообщил "Кавказскому узлу" Мурад Гаджимурадов, помощник депутата Госдумы Рамазана Абдулатипова, никто из дагестанских парламентариев в Госдуме приглашения на съезд не получил.

Депутат Рамазан Абдулатипов подверг критике идею проведения форума в Москве.

"Мне кажется, что все, что нужно было сказать, мы сказали на III съезде народов Дагестана в декабре 2010 года. Теперь важно, чтобы эти идеи претворялись в жизнь. В этом задача и президента, и всех нас, дагестанцев. Нам нужно объединить Дагестан, сплотить его. Эти оппозиционные игры в Дагестане будут иметь совершенно другую окраску. У нас в Дагестане и власть, и общество мало научены работать в нормальных условиях, чтобы была позиция и оппозиция, у нас между ними, как правило, идет перестрелка… Пусть собирают съезд, если надо. Я не знаю, чем люди руководствуются, но я считаю: если созывать съезд, то в Дагестане, не в Москве. Тогда он был бы более действенным", - сказал  Рамазан Абдулатипов.

Напомним о трудностях, с которыми уже столкнулись делегаты съезда, оправившиеся в Москву из республики. В Кизилюртовском районе Дагестана вечером 23 октября был обстрелян один из автобусов, на котором ехали в Москву делегаты съезда. Неизвестный выстрелил из пистолета по колесам автобуса и скрылся. Жертв не было. Второй автобус в этот же вечер был задержан у населенного пункта Тюбе Кумторкалинского района Дагестана.

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей