25 октября 2012, 15:58

В Волгограде суд приговорил журналистов НТВ к штрафу в тысячу рублей по делу о хулиганстве при съемке сюжета об АЧС

В Волгограде мировым судьей журналист телеканала НТВ Андрей Суханов и оператор Даниил Коротун признаны виновными в мелком хулиганстве и приговорены к штрафу в размере одной тысячи рублей за интервью по африканской чуме свиней, на которое они принесли поросенка.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 сентября журналисты НТВ с поросенком прошли в здание управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и вели съемку сюжета об африканской чуме свиней (АЧС). Журналисты были задержаны полицией, однако мировой суд Центрального района Волгограда прекратил в их отношении административное производство по статье "Мелкое хулиганство". Руководство УМВД России по Волгограду обжаловало данное постановление, и Центральный суд города отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение.

"На сегодняшнее заседание мирового суда корреспонденты НТВ не явились. Дело было заслушано без их участия", - цитирует помощника мирового судьи участка № 118 "Блокнот".

Председатель облкомитета ветеринарии Галина Аликова пояснила суду, что договоренность с журналистами об интервью была, но о том, что они придут на него с поросенком, речи не было. По ее словам, журналисты вели себя вызывающе и агрессивно, "совали поросенка в лицо", задавали вопросы о том, не жалко ли ей его, и называли убийцей поросят, передает РИА "Новости".

Журналисты НТВ прошли с мешком в кабинет руководителя, а там "вытряхнули поросенка из мешка вместе с экскрементами и остатками корма", заявил на заседании суда заместитель председателя комитета по ветеринарии Андрей Фоменко. "Они пришли к нам со скандалом и провоцировали нас на скандал. На замечания не реагировали, были самоуверенны и вели себя по-хамски", - сказал Фоменко, добавив, что сотрудники комитета вызвали полицию.

По мнению представителя УМВД города Волгограда, съемочная группа НТВ своими действиями нарушила общественный порядок, регламент работы госучреждения, парализовала его работу и продемонстрировала неуважение к окружающим.

Судья также зачитала материалы дела, в частности, объяснения Коротуна и Суханова. Коротун пояснил, что они не планировали выпускать свинью, и это произошло случайно. В свою очередь Суханов пояснил, что свинья являлась реквизитом, и получил он ее у неизвестного лица безвозмездно.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Коротуна и Суханова или их представителей.

Напомним, что 31 августа в здании правительства Волгоградской области активисты регионального отделения Коммунистического союза молодежи провели акцию протеста против уничтожения поголовья свиней в регионе из-за вспышки африканской чумы свиней. В отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении. Шесть человек были оштрафованы, один арестован и отпущен через трое суток.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

12 ноября 2018, 23:54

  • Коллеги Титиева рассказали суду о гонениях на правозащитников в Чечне

    Работавшим в Чечне правозащитникам угрожали высокопоставленные силовики и лично Рамзан Кадыров, но Оюб Титиев продолжил работу в республике, осознавая исходящую от них опасность, заявили в суде сотрудники Сводной мобильной группы Дмитрий Утукин и Сергей Бабинец. Еще пятеро свидетелей из числа старейшин Курчалоя назвали обвинение Титиева ложным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей