20 октября 2012, 22:58

Власти Южной Осетии восстанавливают инфраструктуру села на границе с Грузией

В населенном пункте Синагур Дзауского района Южной Осетии, находящемся на границе с Грузей, где проживает смешанное грузино-осетинское население, восстановлена единственная общеобразовательная школа, построены мост и медпункт, которых здесь не было с момента окончания войны в 1992 году.

В период дождей в Синагур трудно проехать из-за непролазной грязи. В селе в основном проживают люди пожилого возраста, молодежь давно разъехалась из-за отсутствия перспектив развития и нормальных условий жизни. 

После недавнего визита сюда президента Южной Осетии было восстановлено здание полуразрушенной школы, куда многие дети приходят за два километра пешком.

Состояние школы пришло в негодность давно, но никто его восстановлением не занимался, рассказал директор школы Аркадий Бестаев. Занятия, по его словам, проходили под протекающей крышей. 

"Недавно к нам приехало высшее руководство республики, своими глазами видели, как мы живем и в каких условиях работаем. Президент Леонид Тибилов посетил школу, осмотрел и после увиденной картины пообещал в первую очередь восстановить школу, что он и сделал", - рассказал Бестаев.

"Нам отремонтировали школу, здесь стало красиво и тепло. Каждый день хочется идти сюда, с друзьями встречаться. Доски в классах новые повесили", - рассказала ученица четвертого класса Мадонна Танделова.

Учительница Белла Джабиева надеется, что в отремонтированную школу станут приходить и дети из других ближайших сел, так как учеников в Синагурской школе немного. "У нас в первый класс в этом году пришли двое малышей. Во втором классе у нас три ученика, и в четвертом - пятеро детей. Надеюсь, в отремонтированное здание перейдут и дети из других сел, которые не приходили к нам из-за плохого состояния здания", - говорит она.

В этой школе в отличие от других югоосетинских сельских школ изучают грузинский язык.

Преподаватель грузинского языка и литературы Наили Шукакидзе отмечает теплые взаимоотношения двух наций, политические конфликты между которыми длятся более двадцати лет.

"Никогда я не помню, чтобы за время моей работы в школе, кто-то меня упрекнул в том, что я грузинка, или косо посмотрел. Все друг к другу относятся с уважением, и, наверное, такое отношение благотворно влияет и на учеников школы, где за партами бок о бок учатся грузинские и осетинские дети", - сказала Шукакидзе.

Ранее Леонид Тибилов заявил о том, что расположенные к северу от столицы Южной Осетии Цхинвала несколько грузинских сел, покинутых жителями еще во время войны в 2008 году, будут снесены. По его словам, на месте снесенных сел появятся площадки под промышленное и сельскохозяйственное производство.

Грузинское НПО "Общество Ираклия Второго" обратилось к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой помочь остановить разрушение грузинских сел, а также находящихся в них церквей и кладбищ на территории Южной Осетии.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 декабря 2019, 02:27

14 декабря 2019, 01:17

14 декабря 2019, 01:06

  • Тумсо назвал дело Ислама Нуханова показательной расправой

    Уголовное преследование Ислама Нуханова, который пытался снять на видео богатые дома окружения Кадырова, является "показательной поркой" для всех жителей Чечни, пытающихся разоблачать власти, считает блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики блогера выразили поддержку жене Нуханова, которая добивается его освобождения.

14 декабря 2019, 00:05

13 декабря 2019, 23:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей