18 октября 2012, 15:35

В суд передано дело экс-главы госкомитета информации Южной Осетии, обвиняемого в рейдерском захвате

Бывший председатель государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Дмитрий Ивако предстанет перед судом в Северной Осетии по обвинению в рейдерском захвате, мошенничестве и подделке документов.

Напомним, что Дмитрий Ивако проработал председателем госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии недолго. Он был назначен на эту должность 8 декабря 2011 года президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты (до этого он работал заместителем председателя ведомства), а 23 декабря того же года исполняющий обязанности президента Южной Осетии Вадим Бровцев назначил председателем госкомитета Майю Харебову.

По версии следствия, в начале июня 2011 года Ивако с целью незаконного захвата управления ООО "Электросвязь" изготовил ряд подложных документов, с помощью которых сумел возложить полномочия директора общества на своего знакомого.

В июле этого года, как считает следствие, обвиняемый путем обмана и злоупотребления доверием вновь назначенного директора изготовил договор, на основании которого сфабриковал от имени иностранной фирмы подложное письмо. Согласно документам, ему поручалось заключить контракт на выполнение работ с ГУП "Связьстройинвест" Республики Южная Осетия. Затем Ивако передал указанные документы для исполнения директору ООО "Электросвязь", в результате на расчетный счет ГУП "Связьстройинвест" и иностранной фирмы было перечислено 18 млн 424 тыс. руб., которые обвиняемый похитил.

В отношении Ивако было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 185.5 (фальсификация решения общего собрания участников хозяйственного общества), ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (фальсификация единого государственного реестра юридических лиц), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка документов с целью облегчить совершение другого преступления).

На момент возбуждения уголовного дела Ивако скрылся и был объявлен в розыск, после чего оперативникам удалось его задержать. По ходатайству следствия судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а после утверждения обвинительного заключения в прокуратуре его дело направлено в суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

"Кавказский узел" не располагает комментариями самого Дмитрия Ивако или его адвоката относительно озвученных обвинений в его адрес.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2018, 12:51

19 ноября 2018, 12:49

19 ноября 2018, 12:41

  • Односельчане Титиева усомнились в версии обвинения

    Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев вел здоровый образ жизни, помогал людям, был верующим мусульманином и не может быть причастен к хранению марихуаны, заявили сегодня в суде односельчане и родственники правозащитника.

19 ноября 2018, 12:13

  • Обвиняемый в нападении на корреспондента "Кавказского узла" получил условный срок

    Судья Советского райсуда Махачкалы Мадина Омарова сегодня признала Карима Касумова виновным в нападении на корреспондента "Кавказского узла" и приговорила его к 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Прокуратура просила для Касумова 2 года тюрьмы, а максимальное наказание за насилие над журналистом - до 6 лет лишения свободы.

19 ноября 2018, 11:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей