Ника Читадзе. Фото http://www.ekhokavkaza.com (RFE/RL)

11 октября 2012, 19:16

Гарибашвили в ходе реформы МВД Грузии намерено вывести из состава ведомства два департамента

О намерении вывести из состава МВД департамент конституционной безопасности и специальный оперативный департамент и продолжении борьбы с криминалитетом заявил новый глава ведомства Ираклий Гарибашвили. Нельзя сосредотачивать все правоохранительные функции в руках одного министра, уверен руководитель Центра по правам человека Уча Нануашвили. Структура МВД такова, что менять там почти ничего не надо, считает сотрудник организации "Бывшие политические заключенные по правам человека" Гела Николеишвили.

"Кавказский узел" сообщал, что после победы на парламентских выборах 1 октября в Грузии оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" ее лидер Бидзина Иванишвили озвучил новый состав правительства Грузии. В качестве кандидата на пост главы МВД был назван Ираклий Гарибашвили, заявивший о необходимости проведения реформ и гарантировавший отсутствие политического преследования в стране.

"Министерство внутренних дел подотчетно грузинскому народу, и оно будет максимально прозрачным. Лично я стану гарантом того, что в Грузии не будет никакого политического преследования, и все полицейские, достойно служащие стране, останутся на своих рабочих местах", - заявил Ираклий Гарибашвили после своего представления.

По словам Гарибашвили, решение о разделении МВД и выводе из его состава департамента конституционной безопасности и специального оперативного департамента будет приниматься в ход политических консультаций между партией "Грузинская мечта" и действующим президентом и его командой.

Отметим, что оба этих департамента появились в составе МВД после расформирования министерства государственной безопасности в 2005 году. Функции контрразведки были возложены на департамент конституционной безопасности, а функции по борьбе с преступлениями особой общественной значимости и борьбе с терроризмом – на специальный оперативный департамент.

"Необходимо, чтобы правоохранительные органы были более демократичны"

"Нельзя сосредотачивать все правоохранительные функции в руках одного министра. Это создает бесконтрольную ситуацию. Сегодня МВД контролирует и полицию, и безопасность, и пограничную службу, и службу по чрезвычайным ситуациям, что создает очень опасный прецедент", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра по правам человека Уча Нануашвили.

По мнению Нануашвили, следовало бы переподчинить патрульную полицию на улицах муниципальным органам, а не центральному аппарату МВД. "Сегодня власть в полиции чересчур централизована. Нужно, чтобы правоохранительные органы были более демократичны", - уверен он.

По мнению генерала КГБ в отставке, ветерана подразделения "Альфа" Коте Шавишвили, разделение МВД будет только полезно. "Когда было решено объединить министерство безопасности и МВД, то мы получили по сути НКВД. Пусть название и другое, но, в принципе, это был полный аналог того репрессивного аппарата, который существовал при Сталине", - заявил Шавишвили.

Коте Шавишвили отметил, что такая же система разделения существует и в других странах. "Если кто-то считает, что эта реформа отбросит нас обратно в "совок", то значит и США живут при "совке", поскольку там функции тоже разделены. В США внешней разведкой занимается ЦРУ, контрразведкой и расследованием дел особой общественной опасности – ФБР", - пояснил он.

Однако, по мнению правозащитника, адвоката из организации "Бывшие политические заключенные по правам человека" Гелы Николеишвили, единственное, что следует поменять в полиции – это убрать политическую составляющую. "Главное, чтобы не было политического заказа! В остальном структура МВД такова, что менять там почти ничего не надо", - подчеркнул Николеишвили.

Политолог Гела Васадзе согласен с правозащитником в том, что в целом ранее проверенные институциональные реформы в Грузии привели к тому, что МВД, если там ничего не менять, будет работать долго во благо государство. "Однако, борьба с криминалом – это одна из слабых точек. В МВД от должности министра зависит многое, одних институциональных изменений здесь недостаточно", - считает Васадзе.

"Новому министру будет очень сложно сохранять "политику нулевой толерантности" к преступности"

Отметим, что новый министр внутренних дел Грузии заявил, что полиция продолжит борьбу с криминалитетом. "Мы будем максимально непримиримыми по отношению к криминальному миру, никакой толерантности не будет", - сказал Ираклий Гарибашвили.

Один из лидеров "Грузинской мечты", адвокат Эка Беселия в свою очередь заявила, что новое правительство должно осуществлять эффективную и гуманную уголовную политику. При этом она попыталась размежевать политику нового министра внутренних дел с политикой нулевой толерантности, которую в 2010 году объявил президент Михаил Саакашвили

"Заявление кандидата в министры внутренних дел, Ираклия Гарибашвили в связи с тем, что правительство будет непримиримо бороться с  криминальным миром, не похоже на слова Саакашвили о нулевой толерантности. Перед законом все будут равны", - говорит Беселия.

По мнению политолога Гелы Васадзе, заявление Эки Беселия будет неадекватно понято со стороны криминального мира. "Гуманность – это крайне серьезный сигнал. Вполне возможно, что преступность поймет неправильно этот сигнал, и есть вероятность, что будет себя вести по-другому", - отметил он.

По словам Васадзе, новому министру будет очень сложно сохранять "политику нулевой толерантности" к преступности после того, как на критике этой политики он пришел к власти. "То есть, приходится выбирать – или нулевая толерантность к преступности, или выполнение обещаний. И я не знаю, что для властей хуже в этой ситуации – это как между Сциллой и Харибдой", - заявил Гела Васадзе.

Политолог также указал на то, что назначение Гарибашвили на должность министра "было достаточно неожиданным, поскольку раньше он никак не был связан с правоохранительными органами".

"Мы ничего не знаем о нем, кроме того, что он работал у Бидзины Иванишвили, и является зятем Тамаза Тамазашвили – бывшего начальника региональной полиции в Кахети при Эдуарде Шеварднадзе. Тамазашвили 9 октября был досрочно освобожден из СИЗО, где содержался за незаконное хранение оружия", - отметил Васадзе.

Как указывает политолог Ника Читадзе, было бы поспешно обвинять тестя нового министра - Тамаза Тамазашвили в связях с преступным миром. "Да, в Кахети находится Панкисское ущелье, и были подозрения, что местная полиция связана с обитавшими там членами чеченского подполья. Якобы там имели место контрабанда оружием, торговля наркотиками и похищения людей. Однако проблема Панкисского ущелья была решена еще во времена Шеварднадзе, а новая власть так и не установила связь Гарибашвили и Тамазашвили с криминальными структурами. По крайней мере, судебные органы не предъявляли Тамазашвили никаких претензий в связи с его работой в полиции", - пояснила Читадзе.

По мнению правозащитника Гелы Николеишвили, новый министр внутренних дел сможет удержать ситуацию в руках.

"Вано Мерабишвили (экс-глава МВД. - Прим. "Кавказского узла"), в принципе, тоже не был никак связан с полицией до своего прихода в МВД. Он был менеджером, руководителем проектов, государственным чиновником. Но после своего прихода в МВД, он создал отлаженный механизм. Так что я не вижу причин для опасений", - отметил Николеишвили.

Напомним, что 18 сентября МВД Грузии сообщило о фактах пыток заключенных в тюрьме в Глдани, после обнародования видеозаписей которых в стране начались массовые протесты граждан. В результате 20 сентября глава МВД Бачо Ахалая подал в отставку, а 22 сентября были уволены сотрудники Глданской тюрьмы №8.

Как сообщал "Кавказский узел", представители "Грузинской мечты" с 8 октября начали работать в ряде госведомств Грузии для ознакомления с их функционированием. При этом, как сообщил спикер предыдущего созыва парламента страны Давид Бакрадзе, параллельных структур власти не будет, а передача полномочий произойдет только после утверждения нового кабинета министров парламентом.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 10:06

  • Вторая партия вакцины AstraZeneca поступила в Грузию

    43 тысячи доз вакцины от коронавируса AstraZeneca, доставленные сегодня в Тбилиси, предназначены для повторного вакцинирования тех, кто уже получил первую дозу этого препарата, сообщил глава центра контроля заболеваний Грузии.

06 мая 2021, 09:07

06 мая 2021, 08:08

  • Чемпионат Европы ConIFA-2021 отменен из-за коронавируса

    Футболисты Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Западной Армении остались без чемпионата Европы ConIFA-2021. Турнир, который должен был пройти во французском городе Ницца под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций, отменили из-за ситуации с пандемией коронавируса.

06 мая 2021, 07:58

06 мая 2021, 06:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей