09 октября 2012, 04:51

Трое жителей Дагестана приговорены к семи годам лишения свободы за участие в НВФ

Верховный суд Дагестана признал виновными Магомеда Сефералиева, Магомеда Муталибова и Амахана Амаханова в участии в незаконных вооруженных формированиях и незаконном хранении оружия, приговорив их к семи годам заключения каждого. 8 октября приговор вступил в законную силу, сообщил "Кавказскому узлу" представитель республиканской прокуратуры.

Как уже информировал "Кавказский узел", Сефералиева, Муталибова и Амаханова прокуратура обвиняла в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Создание вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом", "Бандитизм" и "Незаконный оборот оружия". Магомед Сефералиев также обвинялся по статье "Незаконный оборот наркотических средств".

Суд частично согласился с обвинительным заключением, рассказал представитель обвинения. По словам собеседника, из всех первоначально предъявленных статей УК РФ судья не признал доказанность вины подсудимых по статьям "Бандитизм" и "Незаконный оборот наркотических средств".

Суд признал Сефералиева М., Муталибова М. и Амаханова А. виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.208 (участие в НВФ) и ч.3 ст.222 (незаконное хранение оружия) УК РФ и назначил наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима каждому, уточнил собеседник.

"Указанные лица обвинялись в том, что добровольно вступили и участвовали в незаконном вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законодательством, действовавшем в марте - апреле 2011 года в Сулейман-Стальском, Дербентском и Унцукульском районах Республики Дагестан, где незаконно хранили и носили огнестрельное оружие и боеприпасы, готовились к совершению посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и террористических актов с целью установления шариатского государства на территории республики", - говорится в приговоре.

В ходе процесса обвиняемые частично признали свою вину. Приговор в отношении троих жителей Дагестана был вынесен 26 сентября, уточнил сотрудник канцелярии Верховного суда Дагестана.

Собеседник пояснил, что сторона защиты не обжаловала приговор суда.

Как уточнили в республиканской прокуратуре, еще два фигуранта дела - Магомед Сулейманов и Абдула Нустапаев - находятся в федеральном розыске.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей осужденных, а также двух других фигурантов этого дела.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 февраля 2021, 08:54

  • Масочный режим продлен на Кубани на две недели

    Жители Краснодарского до 14 марта должны продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Также в регионе остался в силе запрет на массовые мероприятия и продолжает действовать режим самоизоляции для пожилых людей, сообщили местные власти.

27 февраля 2021, 07:58

  • Вынужденные переселенцы в Батуми пожаловались на проблемы с жильем

    На территории поселка "Город мечты" в Батуми начато строительство трех многоквартирных домов для вынужденных переселенцев, отчитались власти региона. Жители "Города мечты" не уверены, что дома будут достроены на фоне политического кризиса в Грузии, а текущее жилье совершенно непригодно для проживания, пожаловались вынужденные переселенцы.

27 февраля 2021, 07:01

27 февраля 2021, 06:08

  • Экологи указали на угрозы для Бештаугорского заказника от масштабного турпроекта

    Строительство велотерренкура в Ставропольском крае угрожает негативными последствиями для природы Бештаугорского заказника, где обитают 27 краснокнижных видов животных, перед такой работой требуется независимая экологическая экспертиза, заявили в WWF России. Проект не должен грубо вторгаться в существующие экосистемы заказника, но негативные мнения экологов оставлены без внимания, отмечают журналист Антон Чаблин и активистка Екатерина Пономаренко.

27 февраля 2021, 05:12

  • Правозащитники оценили роль Погорова в ингушском деле

    Задержание сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова по делу о митинге в Магасе в 2019 году не повлияет на процесс над лидерами протестов, так в суде уже показана несостоятельность обвинений в адрес активистов, считают руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов и глава Комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей