Владимир Бессонов. Фото http://kprf-don.ru/

08 октября 2012, 19:55

Частично лишенный депутатской неприкосновенности Бессонов проводит встречи с избирателями на юге России

Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов, которого следствие обвиняет в сопротивлении сотрудникам полиции в ходе предвыборной акции в Ростове, в настоящее время проводит встречи с избирателями. Бессонов считает, что возбужденное уголовное дело не помешает его депутатской деятельности.

Напомним, 6 июля Госдума частично лишила неприкосновенности Владимира Бессонова и дала согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела после запроса об этом генпрокурора. Депутат обжаловал в Верховном суде России решение коллег по парламенту, слушания по его жалобе назначены на 8 ноября.

Несогласованный митинг в Ростове-на-Дону 2 декабря 2011 года провели отделения КПРФ, ЛДПР и партии "Справедливая Россия". Во время митинга у полпредства ЮФО между участниками мероприятия и сотрудниками ОМОН произошла стычка. Очевидцы сообщили о массовых задержаниях митингующих. Следователи в действиях Бессонова усмотрели признаки состава преступления по частям 1 и 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Сам Владимир Бессонов себя виновным не считает.

Бессонов: у Верховного суда есть все основания отменить постановление Госдумы

Владимир Бессонов считает возбуждение уголовного дела в отношении него сфабрикованным и политическим решением.

"Власти тем самым убивают двух зайцев: во-первых, убивают мою личную активность, во-вторых, остальным депутатам показывают, что активничать не нужно. За весеннюю сессию я, молодой депутат, без году неделя в думе, выступил 69 раз, предлагал отправить в отставку министра обороны Сердюкова. Это нервирует единороссов, и их реакция предсказуема", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Бессонов.

Он настаивает на том, что доказательств его вины в предъявляемых ему обвинениях нет, а дума должна была отказать следователям в лишении его депутатской неприкосновенности.

"Генпрокуратура и Следственный комитет вообще не должны были обращаться (в Госдуму)", - заявил парламентарий.

У Верховного суда есть все основания отменить постановление Госдумы, потому что заявление принято с нарушениями регламента, Конституции и статуса депутата Госдумы, считает Бессонов.

В настоящее время он находится в Сальском районе Ростовской области, а перед этим был в станице Крыловской Краснодарского края, где, по его словам, он отчитывался перед избирателями в региональную неделю.

По мнению Бессонова, в последнее время сфабрикованных дел в отношении депутатов стало много. Прежде всего, отмечает он, это касается резонансного лишения депутатского мандата представителя "Справедливой России" Геннадия Гудкова 14 сентября, чей мандат уже был передан Центризбиркомом однопартийцу Александру Тарнавскому.

Напомним, следствие обвиняет Гудкова в причастности к коммерческой деятельности, что противоречит закону о статусе депутата. Сам же Гудков отрицает предпринимательскую деятельность, называя его преследование "судилищем" и "политической расправой".

Бессонов усматривает в участившихся лишениях депутатских полномочиях, инициаторами которых является действующая власть, давление на депутатов с активной политической позицией.

"Я не исключаю, что это делается для того, чтобы в большинстве своем некомпетентное правительство – когда министр обороны не служил в армии, а министр сельского хозяйства юрист - могло подавлять профильные комитеты и легко проводить те линии, которое оно планируют", - заявляет Бессонов.

Согласен с ним и сам Геннадий Гудков, отмечающий, что власть боится людей, поддерживающих уличные протесты. "Дело политическое, не имеющее правовой основы. Чистая расправа по политическим мотивам. Тоже самое и в отношении меня. Для власти я был еще более опасен, поскольку поддерживал центральное оппозиционное московское движение", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Гудков.

Стоит отметить, что, по данным опроса ВЦИОМ, проведенного сразу после лишения Гудкова депутатских полномочий, большая часть жителей России не согласны с этим. Так, 61% опрошенных считают решение парламентариев об изгнании Гудкова из думы верным, негативно восприняли эту меру 10% опрошенных, остальным опрос был безразличен. В свою очередь 74% респондентов считают, что отбирать мандат следует и у других депутатов, совмещающих предпринимательскую деятельность с работой в Госдуме.

Костунов: Бессонов и Гудков пытались изобразить из себя политических мучеников и жертв

В виновности Бессонова и правильности решения по Гудкову уверен член фракции "Единая Россия", член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

"Как-то я был в одном эфире с Бессоновым, как раз когда Нарышкин (председатель Государственной думы Сергей Нарышкин – прим. "Кавказского узла") отклонил первое представление Следственного комитета, так как его должна делать прокуратура. На нем Бессонов в пылу признался, что на мероприятии он и его сторонники не пускали сотрудников полиции к общественным местам. Так что сомнений, что было правонарушение, нет. Бессонов сам это признавал. Его слова о том, что он ничего не нарушал - неправда", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Илья Костунов.

По его мнению, вопрос стоит в степени вины депутата. "Тянет ли правонарушение на уголовное преступление, даст ответ СК", - говорит Костунов.

По его мнению, всех депутатов, использующих свои полномочия для содействия "своему" бизнесу, нужно привлекать к уголовной ответственности, а совмещающих предпринимательскую деятельность с парламентской - лишать мандатов.

В отношении же непосредственно Бессонова и Гудкова единоросс считает, что "это попытка людей, шедших в Госдуму получить вседозволенность, а не неприкосновенность, изобразить из себя политических мучеников и жертв".

"Кстати, с Бессонова сняли неприкосновенность частично для того, чтобы он мог давать пояснения по эпизоду", - отмечает Костунов.

По мнению депутата, история с Гудковым - это результат политического кризиса в партии "Справедливая Россия".

"Партия явно трещит по швам: сначала не выполнили какие-то обещания перед Олегом Шеином, потом не уследили за действиями Гудкова. Миронов (Сергей Миронов - лидер "Справедливой России" - прим. "Кавказского узла") оказался в сложном положении, в том числе проведя пиар-кампанию против "Единой России", - подытожил Костунов.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2020, 17:40

24 февраля 2020, 17:04

  • 200 шахтеров объявили забастовку в Грузии

    Шахтеры начали акцию протеста после приостановки добычи угля на шахте имени Дзидзигури в Ткибули. Работа шахты возобновится через несколько месяцев, увольнения не планируются, заверил шахтеров работодатель.

24 февраля 2020, 16:08

24 февраля 2020, 14:55

24 февраля 2020, 13:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей