Краснодар, ботанический сад КубГАУ, 4 октября 2012 г. Открытие монумента скорби "Жертвам цунами и наводнений 11 марта 2011 года в Японии и 7 июля 2012 года в Крымске". Фото: "Городской репортер", http://reporter.krd.ru

05 октября 2012, 19:15

В Краснодаре открыли памятник жертвам потопа в Крымске

"Монумент скорби" в память о жертвах наводнения в Крымске установлен в Краснодаре, в ботаническом саду Кубанского государственного аграрного университета на Аллее дружбы между Краснодарским краем и Японией.

В результате наводнения  6-7 июля в Краснодарском крае  погибли 165 человек. Оценочные комиссии официально признали полностью разрушенными 1719 домов, в которых проживали 5962 человека.

На церемонии открытия монумента, который поставлен также в память о жертвах цунами и наводнений 11 марта 2011 года в Японии, присутствовали представители власти города Крымска и Краснодарского края, министр-советник и заведующий информационным отделом посольства Японии в России Исидзэ Мотоюки. Россияне и японцы высадили девять деревьев сакуры с острова Хоккайдо.

Серенко: лучшим "памятником" было бы реальное наказание провинившихся чиновников

Скептическое отношение к построенному мемориалу выразил политолог Андрей Серенко.

"У нас любят заботиться о мертвых, когда не получается заботиться о живых. Плохая традиция российской бюрократии в очередной раз подтвердилась. Безусловно, память погибших надо почтить и затея правильная, другое дело, что рядом с мемориалом должен стоять памятник преступной халатности властей, допустивших потоп. Если бы власти работали эффективнее, то и людей хоронить, и памятник ставить не пришлось бы. Это все братские могилы преступной бюрократии", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Серенко.

Говорить о некоем политическом пиаре власти перед выборами вряд ли уместно, отмечает политолог.

"Лучшим "памятником" было бы реальное наказание провинившихся чиновников, а не "стрелочников". Класс "чиновники" – абсолютно безответственен и безнаказан, все как с гуся вода. Крымск – это не та тема, которой нужно гордиться властям, поставившим монумент", – заявил Андрей Серенко.

Тем, что памятник погибшим построен в Краснодаре, удивлена депутат городской думы Крымска Ольга Москаленко.

"Глупость какая-то: люди погибли в Крымске, какой смысл ставить мемориал в Краснодаре, а не в пострадавшем городе. Многие этим недовольны", – отметила она.

Вокруг выдачи компенсаций пострадавшим сложилась непростая ситуация

Между тем ряд СМИ, ссылаясь на свои источники в Общественной палате, сообщили, что компенсации в 10 тысяч рублей были выплачены в том числе и не пострадавшим от наводнения крымчанам.

"В местной администрации постоянно менялись решения, кому выдавать, а кому не выдавать компенсацию. В какой-то момент компенсацию стали выдавать буквально всем, кто на нее претендовал. В результате выплаты получили много людей, не пострадавших от наводнения", – цитируют члена Общественной палаты Елену Тополеву-Солдунову "Известия".

Представители администрации Крымска отказываются комментировать эту информацию, однако ее подтверждают депутат Крымского района от КПРФ Сергей Кольниченко и депутат Крымской городской думы Ольга Москаленко.

"Есть такое, что деньги получили отнюдь не нуждающиеся горожане. Также есть много людей, чьи дома были разрушены, но деньги до сих пор они не получили. Сколько их, подсчитать невозможно", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Кольниченко.

"Многие люди, которые были так сказать, "не при делах", получили по 10 тысяч. Езжу в общественном транспорте, люди ведут беседы, что, мол, деньги будут отбирать, но наш народ, сами знаете, так просто не отдаст", – сообщила Ольга Москаленко.

По ее словам, количество не получивших обещанных денег уменьшилось, тем не менее, "коридоры все равно забиты людьми".

Проверить использование средств, направленных на ликвидацию последствий наводнения, приехала группа сотрудников Счетной палаты под руководством аудитора СП Александра Филипенко совместно с Контрольно-счетной палатой Краснодарского края. По словам Москаленко, работники контрольного ведомства приехали 1 октября, но до сих пор не известно о каких-либо результатах проверки.

"Работа ведется скрытно. Информация никому не предоставляется. В понедельник-вторник мне обещали встречу, надеюсь, что-то прояснится", – сказала Ольга Москаленко.

Чиновники отмечают, что в связи с последствиями потопа горожане потеряли всякую политическую активность.

"Всем наплевать на приближающиеся выборы 14 октября (в этот день состоится голосование на выборах в законодательное собрание Краснодарского края – прим. "Кавказского узла"). Как отнеслись к людям, так они относятся и к власти", – заключил Сергей Кольниченко.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что общий ущерб от наводнения на Кубани, предварительно, составил не менее 20 млрд рублей. На восстановление Крымского и Туапсинского районов было направлено более 9 млрд рублей. По фактам попыток мошенничества со средствами поддержки пострадавших, а также хищений средств, предназначенных для ремонта, были возбуждены пять уголовных дел.

Также сообщалось, что президент РФ Владимир Путин 13 сентября обратился к судебным органам с просьбой ускорить рассмотрение дел, связанных с выплатами пострадавшим в результате наводнения в Крымске. По его словам, компенсации не получили 5 913 граждан, которые на момент стихийного бедствия не имели постоянной прописки.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 18:56

13 ноября 2018, 18:50

  • Ганнушкина оштрафована за пикет в защиту Титиева

    Суд в Москве назначил сегодня 10 тысяч рублей штрафа главе комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной, задержанной во время акции с требованием освободить руководителя грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

13 ноября 2018, 18:30

13 ноября 2018, 18:00

  • Два года в "Ахмате" помогли Александру Емельяненко вернуться в большой спорт

    Истинная причина ухода бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко из клуба "Ахмат" остается неизвестной. Опрошенные «Кавказским узлом» спортсмены и тренеры заявили, что Емельяненко, находясь в чеченском клубе, мог участвовать в боях других организаций. За два года в «Ахмате» Емельяненко поднялся на более высокий уровень, считают боец Александр Шлеменко и тренер по кикбоксингу Константин Серебренников.

13 ноября 2018, 17:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей