Фраль Шебзухов. Фото: http://kchrline.ru

04 октября 2012, 12:35

На суде в Черкесске подсудимые по делу об убийстве Шебзухова заявили о своей невиновности

Вчера, 3 октября, в Верховном суде Карачаево-Черкесии состоялось судебное заседание по делу об убийстве Фраля Шебзухова, советника бывшего президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. На нем было зачитано обвинительное заключение, а также выступила замруководителя управления казначейства по КЧР Наталья Нагорнова, на которую в октябре 2008 год было совершено покушение. Подсудимые вину в инкриминируемых им преступлениях не признают.

Напомним, Фраля Шебзухова убили 12 мая 2010 года в Черкесске. На него напали люди в масках, Шебзухов попытался бежать, но его застрелили. Подозреваемых в нападении задержали 1 марта 2012 года. Дело было передано на рассмотрение в суд 28 августа. 

"3 октября в Верховном суде Карачаево-Черкесской Республики состоялось второе судебное заседание по рассмотрению по существу громкого уголовного дела в отношении Магомета Джубуева, Алика Тоторкулова, Султана Джанкёзова и Назима Кущетерова. Подсудимым инкриминируется нападение на помощника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, совершенное в мае 2010 года, в результате которого последний был убит", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Верховного суда КЧР Алибек Боташев.

Подсудимым инкриминируется бандитизм, незаконный оборот оружия и боеприпасов, а также нападение с целью убийства на заместителя руководителя управления федерального казначейства по КЧР Наталью Нагорнову.

"Она получила несколько пулевых ранений, однако в связи с оперативной медицинской помощью ее жизнь была спасена, а умысел нападавших не доведен до конца по независящим от них обстоятельствам", - отметил пресс-секретарь Верховного суда республики.

По его словам, Магомет Джубуев, Алик Тоторкулов, Султан Джанкезов заключены под стражу, Назим Кущетеров помещен под домашний арест, так как получил инвалидность и передвигается на инвалидной коляске.

В начале судебного заседания 3 октября суд предоставил слово государственному обвинителю для оглашения обвинения, предъявленного подсудимым.

"Обвинительное заключение достаточно объемное. Зачитывалось оно в скомпонованном виде в течение часа. В нем много эпизодов. Также в ходе заседания была допрошена потерпевшая Нагорнова, которая рассказала о событиях того дня, когда на нее было совершено покушение", - пояснил Алибек Боташев.

Подсудимые вину в инкриминируемых им преступлениях не признали и решили выразить мнение по предъявленному обвинению лишь после исследования всех доказательств по делу.

На следующем заседании планируется допрос потерпевших – брата и супруги Фраля Шебзухова.

"Суд удовлетворил ходатайство подсудимого Джубуева о допросе потерпевших по делу с участием его адвоката, который 3 октября не смог явиться на заседание. В связи с этим заседание перенесено на 10 октября", - сообщил Алибек Боташев.

"Кавказский узел" писал, что убийство Шебзухова, который был этническим черкесом, вызвало большой резонанс в обществе. В организации "Адыгэ Хасэ" убийство расценили как политическое.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 11:45

01 июня 2020, 10:49

01 июня 2020, 10:14

01 июня 2020, 09:34

01 июня 2020, 08:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей