21 августа 2012, 11:46

Заявление общины шиитов Хасавюрта по поводу вооруженного нападения на прихожан в мечети

18 августа в г. Хасавюрте неустановленные лица совершили вооруженное нападение на шиитскую мечеть. По данному факту городская община шиитов выступила с публичным заявлением.

«Именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Ассаламу алайкум ва рахматуллагьи вабаракатугьу!

Дорогие братья и сестры! Уважаемые мусульмане Дагестана!

На земле Дагестана, да и всего мусульманского мира ежедневно проливается чья-то кровь. Кровь невинных людей. Как бы ни боролось с этим злом все общество, лучше на нашей земле не становится. Шиитская община г. Хасавюрта, как и все миролюбивые граждане нашей страны, глубоко озабочена в связи с происходящими в городе и республике преступлениями.

Разделение мусульман на суннитов и шиитов существует более тысячи лет. История знает много примеров мирного разрешения разногласий между ними на уровне обсуждений в кругу алимов. В современной российской истории не было случая возникновения неразрешимых конфликтов между последователями обоих течений в исламе. В Хасавюрте же, где для развития религии созданы все условия, шиитская община имеет свою мечеть, и мы до сих пор не чувствовали ни со стороны городской власти, ни со стороны других религиозных течений никаких притеснений – только братское отношение.

И вот, вечером 18 августа 2012 года, в канун одного из самых почитаемых и священных праздников мусульман – Ураза-Байрам – в шиитской мечети Хасавюрта совершен чудовищный акт терроризма. Преступники в масках ворвались в нее и расстреляли группу прихожан. Ранения различной степени получили несколько человек, для одного, к сожалению, рана оказалась смертельной. Остальные пострадавшие помещены в Центральную больницу города. Состояние еще двух наших братьев остается тяжелым. Мы разделяем с родителями и близкими родственниками горечь утраты истинного мусульманина, который стал, иншааллах, шахидом в эту священную ночь.

Президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов в связи со зверским преступлением дал соответствующие поручения руководителям органов силового блока и муниципального образования «Г. Хасавюрт». По его поручению руководитель администрации президента и правительства РД Гасан Идрисов, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев и руководители администрации г. Хасавюрта посетили раненых в больнице и их родственников, выразили соболезнования, оказали им необходимую поддержку. В ходе встреч и бесед в больнице даны соответствующие поручения по полному медицинскому обслуживанию пострадавших.

Организаторы и исполнители преступления рассчитывали нанести удар по мирному сосуществованию и сотрудничеству между мусульманами – суннитами и шиитами – в Дагестане, внести раскол, создать атмосферу недоверия между ними.

Шииты, как и сунниты, решительно осуждают это бесчеловечное преступление, совершенное в священные дни месяца Рамадан. Мы расцениваем его как наглую и циничную попытку запугать дагестанское общество, посеять рознь между суннитами и шиитами и подорвать мирный диалог в обществе. Преступники пытались сорвать празднование Ураза-Байрам в Дагестане и вызвать массовые протестные акции в обществе.

Состоявшаяся в конце мая 2012 года Международная Московская богословская конференция, в которой приняли участие авторитетные богословы и алимы из 23 стран мира, призвала всех мусульман России отказаться от насильственных действий и несправедливости, призвала мусульман России к благочестивости, к гражданскому согласию и не поддаваться лженаучным измышлениям тех, кто призывает к насилию.

Бесчеловечное преступление в г. Хасавюрте накануне священного мусульманского праздника свидетельствует о духовно-нравственной деградации отдельных лиц, которые переступили светские законы и законы Всевышнего. А также р глубоком кризисе террористической идеологии в Дагестане. Это преступление должно заставить всех задуматься об ответственности пособников и тех, кто поощряет распространение в республике идеологии экстремизма и терроризма.

Хотелось бы обратить внимание руководства республики, а также Духовного управления мусульман Дагестана на недопустимость опубликования в средствах массовой информации таких провокационных материалов, вносящих раскол в исламе, какие были опубликованы в газете «Ас-салам» в июле и августе 2012 года «Шииты и вся правда о них». Настораживает тот факт, что ни представители официальных властей, ни руководство Духовного управления, а также алимы не дали соответствующую осуждающую оценку этой провокационной статье, открыто призывающей к насилию и расколу общества. И автор – скорее всего, человек, очень отдаленный от религии –ислама, также не понес никакого наказания.

Мы обращаемся к президенту РД с просьбой взять под свой личный контроль ход расследования этого преступления, найти и наказать виновных.

Мы обращаемся ко всем мусульманам Дагестана с призывом не поддаваться провокациям, всенародно осудить совершенное злодеяние, сплотиться вокруг миролюбивых, общечеловеческих ценностей и дать решительный отпор экстремистским проявлениям, в какой бы форме они ни совершались. Несмотря ни на какие попытки дестабилизации обстановки в Дагестане, курс на обеспечение гражданского диалога, подавление и нейтрализацию террористических угроз будет продолжен в соответствии со всенародно поддержанными решениями III Съезда народов Дагестана. Миру в Дагестане нет иной альтернативы.

Шииты Дагестана всегда жили и живут в мире и согласии с суннитами. Мы являемся представителями коренных народов республики и не позволим использовать шиитские организации для дестабилизации обстановки в регионе.

В это непростое время мы призываем все народы Дагестана объединиться вокруг президента Республики Дагестан, воздержаться от взаимных упреков и обвинений в адрес друг друга. В единстве народов наша сила. И только так мы сможем победить экстремизм и терроризм», говорится в заявлении.

Под документом стоит подпись:

Религиозная община мусульман шиитов Хасавюрта.

Принято на собрании общины в мечети имени Имама Али.

20 августа 2012 года

Абдулкадир Кадиров, председатель общины 

Агил Рагимли, имам мечети 

источник: РИА "Дагестан"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 06:49

24 июля 2019, 06:03

24 июля 2019, 05:04

  • Полиция нашла российский след в деле об интимном видео с Беселией

    Отбывающий наказание в армянской тюрьме гражданин Грузии обвинен в том, что первым опубликовал видеоролик о личной жизни грузинского депутата Екатерины Беселии. Саму видеозапись заключенному прислал гражданин России, оба фигуранта дела заочно арестованы, заявили в грузинском МВД.

24 июля 2019, 04:08

24 июля 2019, 03:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей