Луиза Погосян на гражданских слушаниях в селе Текали, Грузия, 27 сентября 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

29 сентября 2012, 21:52

Луиза Погосян: советское прошлое мешает миру на Южном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники прошедшей в грузинском селе Текали встречи общественных организаций стран Южного Кавказа обсудили вопрос "Культурное наследие СССР в межнациональных отношениях: ресурс или препятствие для Текалинского процесса?" В мероприятии участвовало более 50 человек, мнения участников разделились почти поровну, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В организации встречи, прошедшей 27 сентября, приняли участие ассоциация "Текали" (Грузия), Кавказский центр миротворческих инициатив (Армения), научно-культурный Центр EuroKaukAsia (Германия), Берлинский университет Гумбольдта, Институт истории (Германия).

Мероприятие прошло при поддержке NED (Национального фонда поддержки демократии (США) и DAAD (Германская служба академических обменов).

Открывшая встречу Луиза Погосян из Армении, представитель Кавказского центра миротворческих инициатив считает, что культурное наследие СССР  в межнациональных отношениях являются препятствием для Текалинского процесса, также как и для других процессов, направленных на интеграцию и примирение народов, живущих на Южном Кавказе.

"Не думаю, что надо было ждать 20 лет, чтобы понять, что в СССР общество было клептократическим и тотально бюрократическим. Из этого следует, что советский человек был несуном (вором) и приписчиком (подделывал документы). Если не каждый из нас это делал, то, как минимум, он был постоянным свидетелем воровства и приписывания. У людей было это ощущение, что они должны "тащить" у государства, то есть фактически грабить самих себя", - заявила Луиза Погосян

По ее мнению, такие исходные данные и дали плоды во время социальных кризисов и обострения этнических конфликтов. "Это стало культурной почвой для мародерства и разграбления своих", - заявила Луиза Погосян.

Говоря о дружбе между народами в советские времена, Погосян подчеркнула, что "это братство и дружба основывались на том, что мы все одинаковые, то есть мы одинаково русскоязычные, читаем одинаковые книги и можем смеяться над одинаковыми шутками, мы одинаково неверующие, и поэтому в общении это не должно мешать".

"И вот эта дружба, основанная на одинаковости, досталась нам как наследие, которое мы стереотипно каждый раз воспроизводим. Мы думаем, что достаточно декларировать, что мы похожи друг на друга... Но мы вернулись к самим себе, стали более закрытыми, более своеобразными, и уже на одинаковости, грубо говоря, не выедешь, а только останешься в категории демагогов", - сказала представитель Кавказского центра миротворческих инициатив.

"Пока мы продолжали играть в эту деформированную советскую дружбу, эта одинаковость имела смысл. Но сейчас его нет... Нам надо смириться с тем, что мы непохожи друг на друга... Мы часто говорим, что если мы жили мирно в советское время, то мы сможет жить и сейчас. Мой ответ - нет, не сможем, пока не освободимся от советского наследия в межнациональных отношениях", - завершила Погосян.

Михаил Мирзиашвили. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"Представитель грузинского НПО "Инициатива управления кризисом" Михаил Мирзиашвили начал свой доклад с описания положительных моментов наследия СССР.

"Я считаю положительным то, что у нас есть возможность коммуницировать. Это не только язык, но еще и какие-то представления, анекдоты, фильмы, телевидение, которые мы смотрим, вещающее на русском, и даже гастрономия. Нам кухня соседних народов нравится все же больше, чем западная", - сказал Михаил Мирзиашвили.

Говоря о минусах, Михаил Мирзиашвили выделил неумение налаживать контакты между людьми. Властями строились вертикали управления, считает представитель НПО, в то время как отношения между людьми не строились. 
 
"К 70-м годам в каждой национальной республике появился советский коммунистический национализм. Я наблюдал это в Грузии. Коммунисты, которые по призванию должны были быть интернационалистами, были националистически настроены, придумывали специальные  проекты. К тому времени, когда Советский Союз распался, мы выросли, зная только свою культуру", - сказал Михаил Мирзиашвили.

"И эта культура незнания друг друга привела к тем ужасным этническим конфликтам, которые произошли, в том числе и на Южном Кавказе", - добавил представитель НПО.

"Я думаю, мы должны попытаться построить отношения между людьми, между народами, а не властями, и Текали дает нам эту возможность", - сказал Михаил Мирзиашвили.

По его мнению, Текали как проект состоится, если его участники и страны, которые они представляют, продемонстрируют умение строить отношения - "между странами, этносами и внутри нашего общества".

Философ из Азербайджана, профессор Рахман Бадалов напомнил о факторах, объединяющих жителей постсоветских стран.

Рахман Бадалов. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Самый главный ресурс, который мы можем использовать - коммуникационный. Прежде всего это русский язык, и не только как информационная система, а русский язык как некая картина мира. Я могу о себе сказать, что я сам отчасти русский, то есть ментально. Иногда я говорю, что не могу быть 24 часа в сутки азербайджанцем, я устану от этого. И у многих так. Это уже реальность", - сказал профессор.

Из всех глобальных событий, которые объединяли людей в Советском Союзе, Рахман Бадалов назвал победу в Великой Отечественной войне.

При этом советское наследие в виде проявляющихся у людей штампов и норм поведения, мышления и понимания своего места в мире профессор считает негативным грузом, добавив, что вся его жизнь - "постепенное выдавливание из себя советского".

По словам Бадалова, люди были и хотят быть винтиками. "Это советское отражается и в последующих поколениях. Люди просто боятся самих себя", - сказал профессор. Он призвал не бояться и "выходить из строя".

"В строю удобнее стоять, потому что выйти из строя сложно, легче прятаться. А надо научится выходить из толпы. Да, это сложно, но нужно продолжать этот процесс. Я не боюсь выходить из толпы. Знаю, есть люди в Азербайджане, которые считают, что меня надо расстрелять. Но это не должно меня останавливать продолжать мыслить как индивидуум", - сказал Рахман Бадалов.

"Я могу быть собой, не будучи азербайджанцем, армянином, немцем", - сказал профессор, добавив, что тенденции развития мира и общества таковы, что нация утратит политическую ценность, но сохранит культурную.

Он высоко оценил Текалинский процесс. роцесс - очень важная вещь. Не знаю, станет ли он поворотным в отношении наших стран или народов, но я хотел бы, чтобы так было", - сказал профессор.

В конце мероприятия участникам было предложено ответить на главный вопрос встречи - является ли культурное наследие СССР в межнациональных отношениях ресурсом или препятствием для Текалинского процесса?

Выяснилось, что 33 человека считают культурное наследие СССР препятствием, 27 считают его ресурсом, а семеро воздержались от ответа.

Напомним, в селе Текали, которое находится на стыке границ трех южнокавказских республик – Грузии, Армении и Азербайджана, проходят гражданские слушания и мероприятия с участием представителей стран Южного Кавказа. 21 июля в Текали прошли гражданские слушания "Текалинский процесс: ресурсы приграничья" и "Механизмы воздействия на ситуацию на линии соприкосновения", посвященные ситуации в зоне карабахского конфликта. С 31 августа по 3 сентября прошел первый Текалинский кинофестиваль, представивший фильмы Грузии, Армении и Азербайджана. Организаторы фестиваля своей целью назвали устранение культурного вакуума, в котором оказались кинематографисты региона из-за длительных конфликтов с участием их стран.

Автор: Эдита Бадасян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей