27 сентября 2012, 05:57

Генпрокуратура Азербайджана расследует запись переговоров о даче взятки за место в парламенте страны

Генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов поручил бакинской городской прокуратуре провести расследование в связи с появившемся в Интернете видеороликом с записью переговоров о коррупционных схемах, с помощью которых один из участников записи рассчитывает попасть в парламент страны. Запись вызвала большой резонанс в Азербайджане.

Поздно вечером 25 сентября на сервисе YouTube был размещен видеоролик, на котором показаны кадры беседы мужчины и женщины. Мужчина похож на бывшего ректора упраздненного в 2010 году частного Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева, женщина похожа на депутата парламента Азербайджана Гюляр Ахмедову. В записи на ролике присутствует еще одна женщина, которая являлась посредником между участниками переговоров.

Как следует из видеоролика, собеседники спорят о сумме взятки, которую необходимо заплатить мужчине за "избрание" его депутатом парламента Азербайджана на выборах 2005 года. Мужчина заплатил 500 тысяч (валюта не называется (вероятно, речь идет о долларах, поскольку национальная валюта тогда не была деноминирована, а евро редко  использовались в расчетах – прим. корр. "Кавказского узла"), однако затем ему сказали, что надо заплатить столько же. Мужчина настаивает на 500 тысячах, указывая, что уговор был именно на эту сумму.

Однако женщина, похожая на депутата, говорит о необходимости удвоения суммы, обещая твердые гарантии включения собеседника в некий президентский список лиц, которые будут "избраны депутатами".

Вечером 25 сентября помощник Ахмедовой Шахид Ахмедов подтвердил, что факт встречи Ахмедовой с Абдуллаевым действительно имел место в 2005 году. Однако, по его словам, видеоролик смонтирован, и в нем искажена суть встречи, в действительности, Ахмедова требовала возвращения средств своих избирателей, в том числе молодых людей, которых ректор якобы обещал принять в вуз, но не выполнил эти обещания.

Сама Гюляр Ахмедова 26 сентября также заявила, что видеоролик смонтирован. По ее мнению, заказчиком монтажа является Абдуллаев, который "подобными средствами хочет получить политическое убежище во Франции".

Ахмедова также заявила, что в ходе встречи требовала от Абдуллаева возвращения денег обманутых им людей. "Этим своим поступком он лишь показал, в какой степени виновен. Я полагала, он вернет людям их деньги", - цитирует Ахмедову агентство АПА.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Абдуллаева в связи с появившемся в Интернете роликом, а также заявлениями Ахмедовой и ее представителя.

Пока генеральная прокуратура Азербайджана воздерживается от комментариев, ограничившись лишь сообщением о начале расследования.

"После проведения соответствующих экспертиз и других процессуальных расследований будет обеспечено принятие решения, соответствующего требованиям статьи 207 уголовно-процессуального кодекса. Общественности дополнительно будет предоставлена информация", - заявил 26 сентября глава пресс-службы генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов.

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что этот материал "закладывает основу для осуществления соответствующих мер в рамках антикоррупционной политики, проводимой государством".  В то же время, по мнению Гасанова, видеоматериал разоблачает в первую очередь Абдуллаева.

Как отметил Гасанов, власти никогда не допустят получения кем-либо должностей незаконными путями. "Такие люди рано или поздно будут разоблачены перед обществом", - заявил Гасанов. Он выразил убежденность, что "соответствующие органы Азербайджана примут необходимые меры по видеоматериалу, распространенному в Интернете".

При этом Гасанов не выразил отношения к действиям депутата Ахмедовой.

Представители правящей партии "Ени Азербайджан", членом которого является Ахмедова, воздерживаются от комментариев.

Оппозиция требует оперативного расследования

Запись вызвала большой резонанс в азербайджанском обществе. Активисты общественных организаций и оппозиционные политики требуют от властей оперативного и всестороннего расследования данного видеоролика.

По мнению главы общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдара Намазова, видеоролик подтверждает неоднократные заявления оппозиции и представителей общественных организаций  о существовании неких списков, попадание в которые дает гарантию "избрания".

"То, что депутатские списки готовятся заранее, и депутаты назначаются, а не избираются, было известно давно. Конечно, часть из этого списка попадает в парламент по принципу политической благонадежности. Но есть и те, кто попадают туда за деньги. Раньше это было трудно доказать, но теперь есть документальное подтверждение", - заявил Намазов.

Данная истории стала, как считает Намазов, "еще одним свидетельством нравственного, политического и морального разложения правящего режима… Это еще раз доказывает, что для этой власти главное - деньги, ради которых идет разграбление богатств народа, продаются должности, депутатские мандаты".

Партия "Мусават" назвала видеоролик "шоком для общественности".

Этот видеоролик, говорится в заявлении партии, стал доказательством того, что "выборы в Азербайджане фальсифицируются,  список депутатов готовится заранее, и власти включают в него угодных им людей, а народ остается без право выбора".

Партия "Мусават" потребовала роспуска парламента и проведения новых и справедливых выборов.

Лидер Демократического партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу заявил, что реальных выборов в парламент Азербайджана не проводится, часть депутатов назначается по принципу политической лояльности, другие проходят на основе коррупционных сделок.

"Но появившийся видеоролик является неопровержимой уликой распродажи депутатских мандатов, и по этому факту необходимо возбуждение уголовного дела", - сказал Джалалоглу. «Этот факт доказывает, что коррумпирована не только исполнительная, но и законодательная власть", - добавил лидер ДПА.

Независимый юрист, специалист в области прав медиа Алескер Мамедли, комментируя видеоматериал, сказал, что "появление в СМИ или в Интернете кадров, которые могут квалифицироваться как уголовные деяния, должно привести к расследованию прокуратурой". "Если есть основания, должно быть возбуждено уголовное дело, в данном случае - по факту получения-дачи взятки", - сказал Мамедли.

На вопрос о законности распространения видеокадров в Интернете, эксперт сказал, что статья 32 Конституции ограничивает распространение сведений, касающихся частной жизни, и данный случай не подпадает под это.

Аналогичная тайная запись, сделанная Гюляр Ахмедовой, послужила основанием для возбуждения уголовного дела против главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова, судебное следствие по которому продолжается, напомнил эксперт.

Гюляр Ахмедова является депутатом парламента Азербайджана трех последних созывов. По образованию математик, до избрания в парламент занимала ответственные должности в министерстве молодежи и спорта. Является учредителем газеты "Меркез" (Центр).

Азербайджанский международный университет был основан Абдуллаевым в начале 1990-х годов. Лицензия вуза была отозвана в 2010 году.

Сам Абдуллаев известен как бизнесмен. Он регулярно становился объектом критики прессы. 7 апреля 2009 года по его иску по статье 147 (клевета) был осужден на 1 год лишения свободы главный редактор газеты "Тазадлар" (Контрасты) Асиф Марзили. Глава Азербайджана Ильхам Алиев выразил негативное отношение к этому решению, и 9 апреля Бакинский апелляционный суд отменил приговор. В конце 2010 года Абдуллаев покинул Азербайджана и в настоящее время проживает во Франции.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 июня 2020, 11:45

01 июня 2020, 10:49

01 июня 2020, 10:14

01 июня 2020, 09:34

01 июня 2020, 08:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей