Благотворительная акция «Впервые к морю». На снимке: участники акции отдыхают на море. Анапа, сентябрь 2012 г. Фото Валерии Ломешиной

22 сентября 2012, 12:12

Детский фонд Адыгеи разрабатывает благотворительный проект для детей-инвалидов

В начале сентября республиканское отделение «Российского детского фонда» провело благотворительную акцию «Впервые к морю». На основе опыта проведения этой акции председатель отделения Татьяна Гоголева планирует разработать благотворительный проект.

Напомним, 4 сентября двадцать детей из разных районов Адыгеи, больных детским церебральным параличом, отправились в Анапу в рамках проекта "Впервые к морю". В сопровождении 10 родителей и 7 добровольцев в течение трех дней ребята отдыхали на море, в Анапе.

«На основе акции мы разработаем долгосрочный проект»

«Важна социализация детей-инвалидов, оказание психологической помощи им и их родителям. Акция, которая прошла в республике впервые, показала, на что в этой работе стоит уделить внимание. На основе акции мы разработаем долгосрочный проект, направленный на реабилитацию детей-инвалидов. Надеемся, он будет включен в федеральную целевую программу «Доступная среда» для инвалидов на 2011-2015 годы», - отметила Татьяна Гоголева.

По словам Татьяны Гоголевой, проведение акции показало, что оправдана сама ее идея – оздоровить и социализировать детей на море. Многие ребята во время поездки почувствовали облегчение своего физического состояния.

«Планируя эту поездку, мы не могли даже предположить, что с детьми случится чудо: двое из них — Андрюша Соленый и Азамат Батмен — сделали свои первые шаги именно на море, а Игорек Попов разжал кулачки и показал ладошки! И случилось это на вторые сутки пребывания детей на море», - сказала Гоголева.

Как отметил отец Игоря, майкопчанин Михаил Попов, сопровождавший ребенка, трехгодовалый малыш не говорит и не ходит, его пальчики до этой поездки были крепко сжаты в кулачки. Море Игорю очень понравилось, он стал разжимать кисти рук, с удовольствием играл с песком, а к концу отдыха уже здоровался со всеми, протягивая руку.

«Единственное, хотелось бы увеличить сроки поездки, трех дней на море детям маловато», - сказал Михаил.

С этим согласились и организаторы. «Теперь, если в рамках проекта будет организована поездка на море, она будет как минимум на неделю», - сообщил представитель детского фонда Адыгеи.

«В проект планируется включить дельфинотерапию»

Программа отдыха детей включала в себя прогулку на катере и поход в дельфинарий. Финансирование этих мероприятий взяли на себя спонсоры.

«Я впечатлениями от посещения дельфинария уже поделилась со своими родными и друзьями. Она старшая из троих детей у Адама и Заремы. На море поехала с бабушкой. — Для меня Детский фонд — это волшебники, которые нашу мечту — и мою, и других ребят — побывать на море сделали реальностью», -  рассказала участница акции, 10-летняя Рузанна Хуако из аула Гатлукай.

Участники акции "Впервые к морю" в дельфинарии. Анапа, сентябрь 2012 г. Фото Валерии ЛомешинойПо словам Татьяны Гоголевой, в благотворительный проект планируется включить дельфинотерапию. Но основной упор будет сделан на общение инвалидов с детьми без ограничений здоровья. К такому выводу работники детского фонда пришли в ходе поездки, увидев, как свободно общаются дети-инвалиды с добровольцами, не делая между собой различий. Первые не чувствовали себя ущемленными, вторые стали добрее.

Еще одно замечание, сделанное организаторами в ходе акции, - это то, что подростков, которые могут обходиться в поездке без помощи родителей, надо вывозить без них.

По словам Гоголевой, дети-инвалиды с детства привыкают к помощи своих близких и потом им очень сложно оторваться от них. Но ребят надо приучать к самостоятельности.

«Согласен, что не нужно родителям ребенка-инвалида чрезмерно жалеть его, баловать, им нужно выработать свою систему оздоровления и неукоснительно ей следовать», - поделился мнением участник поездки Езекер Седат Али, который 20 лет назад переехал в Майкоп из Турции. В поездке он сопровождал своего сына – Андрея.

17-летний подросток самостоятельно ходит, оканчивает школу, собирается поступать в университет. Он регулярно занимается на велотренажере и ежедневно играет в футбол.

«Не все готовы прийти на помощь детям-инвалидам и их родителям»

Психологические занятия по вечерам. Анапа, сентябрь 2012 г. Фото Валерии ЛомешинойВ ходе поездки родители детей делились друг с другом накопленными знаниями и опытом. Помогал им в этом психолог, приехавший в рамках акции из Адыгеи.

«Не все готовы прийти на помощь детям-инвалидам и их родителям. Сколько баз отдыха и гостиниц отказались принимать этих детей. Были и такие отдыхающие на берегу, кто уходил, увидев нашу группу. Вот почему этим семьям так необходима поддержка, общение», - отметила психолог.

По мнению участников акции, такие благотворительные проекты нужны.

«В эту поездку наш восьмилетний Ваня впервые увидел море. Сколько было радости! Ваня, смеясь, бегал по берегу, кувыркался в песке. Глядя на него, такого подвижного, веселого, никто, включая его самого, уже не вспоминал про болезнь», - отметила его мать Елена Манькова.

В Адыгее сегодня на учете состоит около 1500 детей от 0 до 17 лет с ограниченными возможностями здоровья. По данным аналитического медицинского центра республики, 232 ребенка до 14 лет и 39 подростков болеют детским церебральным параличом.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 10:53

27 января 2021, 09:54

27 января 2021, 09:04

27 января 2021, 07:56

27 января 2021, 07:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей