04 июня 2002, 17:00

Мир - мечта жителей Нагорного Карабаха

Более 78% жителей Нагорно-Карабахской Республики выступают за мирное разрешение азербайджано-карабахского конфликта. Чуть более 20%, предпочитая мирный путь урегулирования, не исключают все же и военное решение, если мирный путь окажется нерезультативным. Как сообщается, за независимость Нагорного Карабаха высказались 48,6% опрошенных из числа сельских жителей, 37% степанакертцев. 55,2% опрошенных в Степанакерте выступает за присоединение Нагорного Карабаха к Армении (среди сельчан - 43%). Другие варианты практически полностью отвергаются. Трехсторонний переговорный процесс (Армения - Азербайджан - Нагорный Карабах) в качестве разрешения ситуации привлекателен для 57,3% опрошенных.

Нет единодушия в вопросе о сроках решения конфликта. 19,1% считают, что проблема может быть урегулирована в течение одного-двух лет, 15,8% отодвигают это решение на срок более 10 лет, другие сроки называют 13-14% опрошенных.

Наиболее влиятельными из действующих в НКР политических партий опрошенные считают "Дашнакцутюн" - 21,6% и коммунистов - 14,6%. На третьем месте Союз "Демократический Арцах" - 11,4%.

Почти полное единодушие проявили карабахцы в вопросе о необходимости конституционного строя в стране. За принятие Конституции выступили более 92% опрошенных, рассматривая это как веху на пути к демократии и меру обеспечения законности и порядка.

Экономическое будущее страны большинство опрошенных видят в развитии сельского хозяйства - 41,4%, пропорциональное промышленно-сельскохозяйственное будущее привлекает 40,9%.

43,3% опрошенных считают, что за последние два года социально-экономическое положение страны не улучшилось. 34,3% отмечают частичное улучшение в этом направлении.

Исследование проводилось с 15-го марта по 15-е апреля этого года.

источник: Служба новостей "PanARMENIAN Network"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 ноября 2019, 01:36

  • Разгон протестов в Тбилиси подорвал перспективы «Грузинской мечты»

    Оппозиционеры в Тбилиси продолжили акции протеста в центре города и у здания горсуда, где рассматривались дела задержанных активистов. Силовое подавление протестов снизило шансы «Грузинской мечты» на победу на следующих выборах, считают опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

20 ноября 2019, 00:43

  • Защите Кочаряна и Оганяна отказано в отводе прокурора

    Адвокаты бывшего президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего министра обороны страны Сейрана Оганяна обвинили прокурора в сокрытии материалов дела и попросили о его отводе, но судья сочла доводы защиты необоснованными.

19 ноября 2019, 23:58

19 ноября 2019, 23:28

19 ноября 2019, 22:46

  • Окружение Кадырова подстроилось под стиль его высказываний

    Глава полиции Аргуна Алихан Цакаев не понесет наказания за высказывание о незаконных методах работы силовиков, считают юрист Дмитрий Довгий и полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков. Жесткий юмор соответствует традиции чеченцев, уверяет местная правозащитница Асет Мальсагова. Цакаев пытался смягчить эффект от заявления Кадырова, полагает конфликтолог Екатерина Сокирянская.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей