06 сентября 2012, 19:22

"Свидетели Иеговы" зафиксировали в августе два факта притеснения представителей конфессии на юге РФ

С 1 по 31 августа на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов зарегистрировано два случая нарушения прав представителей религиозной организации "Свидетели Иеговы" – в Ростовской области и Северной Осетии. Об этом говорится в справке управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в РФ о проявлении нетерпимости к верующим этой конфессии.

В подготовленном верующими документе отмечается, что 15 августа во время проповеднической деятельности в селе Покровское в Ростовской области были задержаны двое представителей организации "Свидетели Иеговы" Зезина и Сопельник. Сотрудники правоохранительных органов доставили их в отделение и допросили, после чего отпустили.

20 августа в 08.00 верующие обнаружили повреждение наружного блока наблюдения, смотрового глазка и почтового ящика в богослужебном здании в столице Северной Осетии Владикавказе.

Всего же за этот период на территории РФ "Свидетели" зафиксировали 12 фактов, которые расценили как проявление религиозной вражды. Наиболее распространенным способом давления верующие называют задержания сотрудниками правоохранительных органов - таких случаев в религиозной организации насчитали семь. В том числе в Алтайском крае во время проповеднической деятельности был задержан и доставлен в полицейский участок 14-летний подросток, которого отпустили после допроса.

Минимум дважды представители "Свидетелей Иеговы" подвергались физическому нападению, один раз - с угрозами убийства. Столько же зафиксировано нападений на богослужебные здания, где встречаются члены местной общины. Также зарегистрирован один случай психологического давления на верующих, проходящих альтернативную службу, с целью заставить их отказаться от посещения религиозных встреч, отмечено в справке российского управленческого центра.

Представители правоохранительных органов данные заявления пока не комментируют. 

Вместе с тем, как говорится в статье заместителя генерального прокурора Российской Федерации Сергея Воробьева, опубликованной в журнале "Прокурор" за май 2012 года, а также на сайте генпрокуратуры РФ (3 мая), как "общепризнанными нормами международного права, так и действующим российским законодательством установлено, что свобода совести и вероисповедания не является абсолютной. Поскольку вероисповедание в подавляющем большинстве случаев связано с деятельностью религиозных организаций, Конституция Российской Федерации запрещает создание объединений, цели которых направлены на разжигание религиозной розни, пропаганду и агитацию ненависти и вражды, превосходства одной веры над другой". Именно к таковой Воробьев относит деятельность "Свидетелей Иеговы" в разных регионах юга РФ.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле "Свидетели Иеговы" зафиксировали один случай нарушения прав соверующих на юге России - в Калмыкии, всего же в июле было зафиксировано 19 случаев проявления религиозной нетерпимости.

Об особом усилении давления на "Свидетелей Иеговы" в РФ верующие начали говорить после 11 сентября 2009 года, когда Ростовский облсуд признал ряд изданий организации, а также местную религиозную общину "Свидетелей Иеговы" "Таганрог" экстремистскими и запретил религиозную деятельность приверженцев этого вероисповедания в Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области. Суды инициировала прокуратура Ростовской области, полагая, что верующие "навязывают свои религиозные убеждения в общественных местах, пропагандируют исключительность и превосходство вероучений над всеми другими". Решение облсуда подтвердил Верховный суд РФ, но это постановление 1 июня было обжаловано в Европейском суде по правам человека.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 03:41

  • Случай Махмудова стал примером круговой поруки во власти Азербайджана

    Бывший министр нацбезопасности Азербайджана Эльдар Махмудов, сын которого оказался объектом героем публикации Международного консорциума журналистских расследований, утратил политическое влияние в стране, но его семья сохранила бизнес-активы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты в Баку.

24 сентября 2020, 02:45

24 сентября 2020, 02:05

24 сентября 2020, 01:44

24 сентября 2020, 00:50

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей