Митинг против похищений людей в Дагестане у здания республиканской прокуратуры. Махачкала, 27 июня 2008 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

05 сентября 2012, 14:30

СК по Дагестану: за полгода 72 из 96 сообщений о похищениях людей касались умыкания невест

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За шесть месяцев нынешнего года в Следственном комитете Дагестана было зафиксировано 96 сообщений о похищениях, при этом 72 из них – это сообщения родителей девушек, похищенных с целью женитьбы. Статистика похищений в Дагестане, обнародованная правозащитниками на форуме во Владикавказе, расходится с данными, которыми располагают силовики.

В то же время руководитель организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева заявила 25 августа на форуме правозащитников Северного Кавказа, что, по ее сведениям, за первую половину 2012 года в республике похищены не менее 50 человек. 

Организация "Матери Дагестана" ведет подсчет заявлений родственников похищенных и мониторинг открытых источников

Эти цифры появились в результате подсчета заявлений, поданных родственниками похищенных в организацию "Матери Дагестана", и мониторинга открытых источников, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Исаева. "В 2012 году к нам поступило более десяти заявлений, но мы ведь отслеживаем информацию в Интернете. Если подсчитать все подобные сообщения о похищенных, получается более 50 человек", – уточнила она.

Как подчеркнула Исаева, в их организации ведут подсчет всех пострадавших – как среди мирного населения, так и среди сотрудников правоохранительных органов. "На форуме я озвучила несколько цифр: в первом полугодии 2012 года зарегистрировано 100 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, один террористический акт и шесть посягательств на жизнь лиц, осуществляющих правосудие или предварительное расследование. В результате этих преступлений пострадали 287 человек, из них погибли 69 сотрудников правоохранительных органов и пять гражданских лиц", – отметила собеседница.

Если люди не перестанут друг в друга стрелять, эта война никогда не прекратится

По ее словам, всего с 1 января по 30 июня 2012 года при задержании убито 99 активных участников незаконных вооруженных формирований религиозно-экстремистского толка.

"Если люди не перестанут друг в друга стрелять, эта война никогда не прекратится. Каждый день или убивают милиционера, или проводят спецоперацию, убивают члена НВФ без суда и следствия, хотя неизвестно, был ли он действительно боевиком или пособником, или подрывают мусорные баки и погибают дети", – сказала Исаева.

В практике не было случаев, чтобы организация "Матери Дагестана" защищала сотрудников правоохранительных органов, поскольку они в нее не обращались. "Если к нам обратится сотрудник полиции, мы будем защищать его права. Нам без разницы, кем работает человек, мы защищаем всех граждан. Но боевиков мы никогда не защищаем. Если мы видим, что человек взял в руки оружие, мы складываем с себя полномочия. Ему наша помощь уже не нужна. Но пока он не дошел до этой грани, мы стараемся ему помочь, защитить. А полицейские обычно обращаются за защитой своих прав в свой профсоюз", – говорит правозащитница.

В СК и МВД отрицают, что сотрудники правоохранительных органов ведут учет детей боевиков

В Следственном управлении СК РФ по Республике Дагестан ведут свою статистику сообщений о похищениях и об исчезновениях.

За шесть месяцев 2012 года, согласно данным отдела процессуального контроля, было зафиксировано 96 сообщений о похищениях, 72 из них – это сообщения родителей девушек, похищенных с целью женитьбы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя СУ СК по взаимодействию со СМИ Расул Темирбеков. За тот же период поступило 144 сообщения об исчезновениях людей, в 23 случаях сообщалось о похищениях вооруженными лицами в камуфлированной форме, разыскано 72 человека.

В МВД Дагестана ведут статистику не похищенных, а пропавших без вести. На сайте ведомства обнародован список граждан, пропавших в период с 1999 года по 30 мая 2012 года. Согласно этому списку, за пять месяцев этого года в Дагестане были похищены или пропали без вести девять человек: Сиражутдин Алиев, Газимагомед Абдуллаев, Магомед Магомедов (вернулся домой и скрывается от правоохранительных органов), Аллахверди Раджабов, Залбег Пайзулаев, Рашид Исмаилов, Гаджи Мусафаев (все пропали в Махачкале), а также Тимур Данилин (в Новолакском районе) и Камиль Мутаев (в Кизилюрте). По некоторым из этих фактов возбуждены дела по статье 105 УК РФ (убийство).

И в МВД, и в следственном управлении Дагестана отрицают, что сотрудники правоохранительных органов ведут учет детей боевиков, о котором говорила на форуме активистка движения "Матери Кабардино-Балкарии в защиту прав и свобод граждан" Марьям Ахметова. "Если бы мы вели такой учет, мы бы сейчас не разыскивали детей Раздобудько (Виталий Раздобудько и его супруга Мария Хорошева, по версии следствия, совершили теракт в селе Губден в Дагестане 14 февраля 2011 года, СК России расследует обстоятельства пропажи их двух малолетних детей. – Прим. "Кавказского узла")", – заявил представитель пресс-службы МВД республики.

Эксперты не считают такой учет противозаконным, если данные не распространяются и не становятся основанием для каких-то мер в отношении учтенных лиц. "Я не слышал о таком учете, но предполагаю, что в нем нет ничего ужасного, – говорит адвокат Расул Кадиев. – Ведь что такое учет? Представьте себя на месте начальника оперативного отдела. Вы занимаетесь разработкой групп, бандформирований. Первая ваша задача – определить все связи, в том числе кровнородственные. Естественно, что все дети, родители, бабушки, дедушки включаются в эти списки. Это нормальная работа, точно так же как участковый должен собирать данные обо всех жильцах. В законе это не оговаривается, но и запретить такой оперативный учет нельзя".

По подсчетам "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников, за второй квартал 2012 года жертвами вооруженного конфликта в Дагестане стали не менее 237 человек, из которых 102 погибли, а 135 получили ранения. В том числе убиты восемь гражданских лиц, раненых среди этой категории населения – 41. 

"Кавказский узел" сообщал, что "Кавказский форум" объединил 11 неправительственных организаций, в числе которых "Союз неправительственных организаций", "Правозащитный центр Чеченской Республики", "Объектив", ЧКНС и "Информационный центр", "Матери Дагестана  за права человека", "Борец за справедливость", "Организация инвалидов войны и военной службы России".

Первый съезд форума проходил в Ингушетии 18 февраля, и одним из главных его событий стало выступление главы республики Юнус-Бека Евкурова, который обвинил сотрудников силовых структур и спецслужб в причастности к похищениям людей. Второй съезд форума прошел в Дагестане 19-20 мая, его тема была обозначена как "Ксенофобия в российском обществе: последствия для России и Кавказа". Участники "Единого кавказского форума" предложили создать в РФ министерство по национальной политике.

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

07 февраля 2023, 17:18

  • Верховный суд Азербайджана утвердил приговор азербайджанскому оппозиционеру

    Суд в Баку оставил без удовлетворения кассационную жалобу на приговор активисту партии Народного фронта Агилю Гумбатову, который отбывает 10-летний срок заключения по делу о хулиганстве. Суд проигнорировал нестыковки в деле и заявление о применении насилия силовиками, защита намерена обратиться в ЕСПЧ, сообщил адвокат Немат Керимли.

07 февраля 2023, 16:33

07 февраля 2023, 15:48

  • Беньяш* оштрафован за дискредитацию армии накануне суда по иску об иноагентстве

    Суд в Краснодаре признал публикацию адвоката Михаила Беньяша* дискредитацией российской армии и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Заседание прошло в отсутствие адвоката, он намерен обжаловать решение суда. Сегодня продолжилось рассмотрение иска об оспаривании Беньяшем* статуса иноагента, однако представители Минюста не предоставили суду необходимых документов.

07 февраля 2023, 14:59

07 февраля 2023, 14:45

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Житель села Куруш Рустам Рустамов погиб на Украине, сообщила администрация Докузпаринского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 342 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей