Северная Осетия, 1 сентября 2012 г. Жители Беслана на "Вахте памяти" в спортзале школы №1. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

05 сентября 2012, 12:23

Жители Беслана не видят подвижек в расследовании теракта и надеются на решение Евросуда в сентябре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пострадавшие при теракте в Беслане в годовщину событий надеются на решение Европейского суда по правам человека, где в сентябре должно пройти утверждение приемлемости жалобы, касающейся нарушения государством права на жизнь и требующей эффективного расследования трагедии. Пока же дело о теракте в бесланской школе стоит на месте, несмотря на обещанные Дмитрием Медведевым подвижки в расследовании, сообщила руководитель ассоциации жертв террористических актов "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

1 сентября 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслана. В результате теракта погибли 186 детей и 148 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников.

Родственники погибших в теракте в Беслане обратились за помощью в Европейский суд по правам человека еще в 2007 году. Заявления подписали 89 пострадавших. Как заявила тогда представитель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева, в жалобах в международный суд содержится просьба провести объективное расследование по всем обстоятельствам теракта и гибели заложников.

Дудиева: причина терактов в Северной Осетии и в России в целом – халатность, безответственность и безнаказанность

По словам Сусанны Дудиевой, с марта 2012 года начались коммуникации по Страсбургской жалобе, после чего члены комитета ассоциации "Матери Беслана" получили понимание произошедшей трагедии.

"Сейчас мы отправили ответы на вопросы, который перед нами поставил Страсбургский суд, а также перед властью и органами, которым мы предъявляем свои претензии и называем их виновными. Мы должны были дополнить жалобу, укрепить свои доводы. Мы добавили туда имена и фамилии свидетелей, очевидцев, которые участвовали в судебном процессе над террористом Кулаевым и в судебном процессе по Бесланскому РОВД  и Малгобегскому РОВД Республики Ингушетия", – сказала Дудиева.

Она отметила, что жалоба построена на основе докладов о проведенной работе комиссии Совета федерации под руководством Торшина и комиссии республиканского парламента под руководством Савельева, в которых указывалось, что теракт в Северной Осетии произошел по вине власти и  правоохранительных органов этой республики, а также Республики Ингушетия, которые были оповещены об угрозе предстоящего теракта.

В результате бездействия власти, халатности ответственных лиц, призванных обеспечивать безопасность, к нашим детям и близким были применены пытки со стороны террористов

В сентябре должно пройти утверждение Страсбургского суда по поводу приемлемости жалобы, и потерпевшие надеются, что так и будет.

"Мы думаем, что к концу следующего года начнутся рассмотрения в Страсбургском суде. В нашей жалобе мы указывали, что прошли все инстанции судов Российской Федерации и не получили ответов на свои вопросы, не получили удовлетворения на кассационные жалобы. Основным моментом обращения в Страсбургский суд являлось нарушение статьи Европейской конвенции, касающейся права на жизнь наших детей и близких. Другим моментом являлась необъективность расследования, затягивание и сокрытие правды. Также была указана такая статья нарушения Европейской конвенции, как применение пыток. В результате бездействия власти, халатности ответственных лиц, призванных обеспечивать безопасность, к нашим детям и близким были применены пытки со стороны террористов", – рассказала Дудиева.  

Родственники погибших хотят добиться международного расследования бесланского теракта

Ассоциация жертв террористических актов "Матери Беслана" требует объективного расследования и выяснения, по чьей вине был допущен теракт.

"Весь последний месяц перед трагедией в Беслане шли предупреждения о том, что на Кавказе, и в частности в Северной Осетии, планируется теракт с массовым захватом заложников и выдвижением политических требований. Республиканские власти и правоохранительные органы были предупреждены  о том, что готовится теракт. Однако антитеррористическая комиссия, заседание которой было проведено 24 августа 2004 года, никаких конкретных мер не приняла. Мы продолжаем требовать выяснения правды, обнародования фамилий тех людей, которые повели себя халатно и безответственно, допустили совершение теракта. Являясь руководителями оперативного штаба, эти люди в течение 52 часов после случившегося не предприняли никаких действий, чтобы разработать план операции и минимизировать потери", – считает Дудиева.

Следствие стоит на месте, передопрашиваются те люди, свидетельства которых ничего не меняют в деле

Потерпевшие в результате теракта встречались с президентом России Дмитрием Медведевым 1 июня 2011 года. "Мы очень долго и подробно рассказывали ему о своих претензиях и о том, как ведется расследование бесланского теракта. Он внимательно выслушал и сказал, что не может влиять на следствие, но придаст импульс расследованию. До сегодняшнего дня мы не прочувствовали этого импульса, следствие стоит на месте, передопрашиваются те люди, свидетельства которых ничего не меняют в деле", – отметила Сусанна Дудиева.

В очередной раз следствие продлено, и потерпевшие во время теракта в Беслане уже не надеются его на объективность. "Мы бы хотели склонить Европейский суд к исполнению нашего основного требования, пожелания о международном расследовании бесланского теракта", – заключила руководитель организации "Матери Беслана".

Цгоева: главной задачей сегодня является создание здорового общества

В заложниках в школе Беслана была юная бесланка Алина, которой тогда было 9 лет. Она родилась в ночь на 2 сентября, но теперь своим днем рожденья считает третье число этого месяца. Девочка получила осколочные ранения коленей и до сих пор лечится.

"Я была маленькая, ничего не понимала. Нас завели в спортзал, мы сели. Потом начали развешивать гранаты с одной корзины до другой, потом на шведских лестницах с двух сторон, на стулья положили бомбы. Все это время мы сидели. На третий день, во время взрыва бомб нас с братом отбросило, мы лежали, а потолок все сыпался и сыпался. Я открыла глаза и увидела спецназовца, он сказал выходить тем, кто остался в живых. Я встала, и мы с братом пошли в раздевалку. Там были девочки постарше, они нам дали попить воды. Мы остались в расположенной рядом душевой, туда также пришла женщина с мальчиком. Потом я увидела мужчину  и стала ему кричать, чтобы он помог нам. Увидев нас, он кричал, чтобы перестали стрелять. Там было окно, его выбили и нас передали через него – так мы вышли", – рассказала Алина.

За восемь лет мы немного научились жить с этой болью, с этой мыслью, что сегодня нас было бы больше

Мать Алины Белла работала в школе №1 несколько лет учителем. Сегодня, вспоминая погибших детей, она представляет, какими бы они выросли. "С Алиной во втором классе учился Заур Тебиев. Он хорошо учился, вел себя прилежно, здорово играл в шахматы, в общем, обладал хорошими способностями. Из него получился бы человек, которым гордилась бы все Осетия, а может и Россия", – сказала женщина.

По ее мнению, перед обществом на сегодняшний день стоят серьезные задачи, главной из которых является безопасность людей.

"То, что мы пережили трагедию мирового масштаба, уже понятно всем. Люди, которые непосредственно находились в этом спортзале, сумели выжить, они являются объектом особого внимания. Если такая халатность по-прежнему будет иметь место, теракты так и будут происходить. За восемь лет мы немного научились жить с этой болью, с этой мыслью, что сегодня нас было бы больше. Сколько тревоги в сердце матери, когда она отправляет ребенка в школу. Нет уверенности, что он вернется живой. Самая главная задача – это создать здоровое общество и обезопасить людей", – считает Цгоева.

Житель поселка БМК 24-летний Хангери Хаев является волонтером. Каждый год в течение восьми лет в траурные дни он вместе с другими ребятами следит за порядком в школе №1. Он считает своим долгом быть здесь.

"Это мой долг перед моими близкими и теми, кто там остался. С годами меньше только слез становится, а эмоции остаются теми же. Правоохранительные органы следят за порядком, нам, конечно, далеко до них, но лишняя пара глаз не помешает. Таким образом воспитывается молодежь", – убежден он.

"Кавказский узел" сообщал, что с 1 по 3 сентября в Беслане шли траурные мероприятия в честь погибших в теракте в школе №1. В спортзале сгоревшей школы прошла заупокойная панихида по погибшим. Траурные мероприятия завершились на мемориальном кладбище "Город ангелов". О том, как проходила в Беслане "Вахта памяти", корреспондент "Кавказского узла" передавал с места событий в  твитт-трансляциях 1 и 3 сентября.

Акции памяти о жертвах теракта в Беслане прошли в Москве и Санкт-Петербурге

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику террористических актов, совершенных на территории Российской Федерации с 1999 года.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

17 августа 2022, 13:06

17 августа 2022, 12:36

17 августа 2022, 11:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей