"Блошиный рынок" в районе Цветного бульвара в Сочи. 2 сентября 2012 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 сентября 2012, 22:19

Жители Сочи намерены обратиться к главе города с требованием ликвидировать "блошиный рынок"

Жители Сочи, совместно с руководством ТОС микрорайона "Гагаринский", инициировали обращение к главе города Анатолию Пахомову с требованием о ликвидации стихийного рынка, работающего в зоне олимпийского гостеприимства.

Напомним, 30 мая чиновники и полицейские в ходе рейда потребовали убрать стихийный рынок, где ежедневно собирались от трехсот до четырехсот торговцев. Однако "блошиный рынок" снова вернулся в зону олимпийского гостеприимства. 28 июля около сотни жителей микрорайона "Гагаринский" возле дома №9 по улице Новоселов провели сход, на котором решили "не допускать несанкционированную торговлю рядом с жилыми домами". Соответствующая резолюция, принятая участниками схода, направлена местным властям.

"Власти должны были выделить торговцам землю"

"Очередное письмо подготовлено жителями микрорайона в адрес главы города Сочи Анатолия Пахомова, который, в конце концов, обязан своим распоряжением прекратить рассадник антисанитарии в зоне олимпийского гостеприимства, вызванного несанкционированной торговлей, либо выделить для этого специально оборудованное помещение торговцам поношенными вещами", - рассказала жительница дома №5 по ул. Новоселов Тамара Псиола.

Руководство ТОС "Гагаринский" приняло решение поддержать требования жителей города. "Я целиком и полностью поддерживаю жителей микрорайона. И намерен от имени всех жителей микрорайона инициировать официальное обращение к главе города Сочи с требованием об издании распоряжения о запрете несанкционированной торговли в зоне олимпийского гостеприимства, где были проведены ремонты домов, облагорожены придомовые территории и места общего пользования", - сказал председатель ТОС "Гагаринский" Игорь Виноградский.

По его словам, полицейские и жители микрорайона сейчас ничего не могут сделать для того, чтобы кардинально изменить ситуацию. "Ни я, ни участковые, ни жители не в состоянии что-либо сделать с торговцами, многие из которых, как мне известно, приносят на продажу вещи умерших людей, достают их с помоек и раскладывают возле детских садиков, в сквере, возле жилых домов, развешивают на деревьях и кустах, на тротуарах. Вид ужасный. Я не хочу, как председатель местного самоуправления, чтобы наш благополучный и благоустроенный район выглядел, как гетто. Чтобы страдали наши жители, у которых на собственных территориях и под квартирами торговцы со всего города устраивают общественные туалеты", - заявил Виноградский.

Власти должны были выделить торговцам землю, построить специальный торговый комплекс, считает жительница одного из домов на Цветном бульваре Алла Соловьева.

"В нашем микрорайоне такого бардака никогда не было. Считаю, что мы все, жители тридцатитысячного микрорайона, стали заложниками неправомерных действий мэра Сочи Пахомова, который разрешил эту торговлю под жилыми домами, хотя обязан выделить землю и построить специальный крытый холл с торговыми полками, туалетами, рукомойниками для торговцев. Торговцы обязаны платить аренду за эти помещения и торговать там, никому не мешая", - привела свою точку зрения Алла Соловьева.

По ее словам, она много путешествует и видела, что "блошиные рынки" есть во многих странах Европы. Однако они расположены в местах, специально оборудованных для этого, а не в жилой зоне.

"Торговцы ссылаются на разрешение Анатолия Пахомова"

Участковый инспектор Валерий Сутюшев также считает, что глава города должен издать специальное распоряжение о запрете на торговлю в местах, не оборудованных для торговли, выделить специальное оборудованное для этого помещение.

"Я и мои коллеги не можем действовать в данной ситуации. Тогда как глава города, с одной стороны, разрешил торговцам временно вести торговлю, а с другой стороны - управление торговли при администрации вообще не реагирует на нарушения закона. Когда мы подходим и просим свернуть торговлю, торговцы на нас не реагируют, ссылаясь на разрешение Анатолия Пахомова. И при этом угрожают написать жалобу прокурору, если только мы дотронемся до их поношенных вещей, разложенных на кустах и газонах", - рассказал Сутюшев.

Единственным выходом из сложившейся ситуации является издание главой города распоряжения о запрете на торговлю в необорудованных для этого местах и зонах олимпийского гостеприимства, считает председатель ТОС "Гагаринский" Игорь Виноградский.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от руководства города относительно последних заявлений жителей микрорайона и сотрудников ТОС "Гагаринский". Вместе с тем ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла"  мэр Сочи Анатолий Пахомов отмечал, что продавцы на "блошином рынке" получили лишь временное разрешение на торговлю. "Хотя понимаю, что и это не выход и мера временная. Вопрос находится в динамичном рассмотрении. Все предложения по решению проблемы приветствуются", - сказал Анатолий Пахомов.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал о закрытии 14 февраля торгового центра на улицах Урожайной и Таврической. Дирекция центра и предприниматели заявили о нарушении их прав. Центр обеспечивал торговыми местами около тысячи предпринимателей. По информации директора центра Олега Мараняна, на месте торгового центра будут построены дома для волонтеров Олимпиады-2014.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 марта 2021, 14:33

  • Задержаны четыре участника нападения на офис оппозиции в Гори

    Силовики задержали сегодня двух молодых людей, подозреваемых в нападении вечером 2 марта на офис партии "Единое национальное движение", ранее были задержаны еще два человека, сообщило МВД Грузии. По предварительным данным, в атаке на офис оппозиции принимали участие шесть нападавших.

03 марта 2021, 14:17

03 марта 2021, 14:07

03 марта 2021, 14:04

  • Азербайджанские сельчане назвали мотивы нарушителей запрета на посещение Карабаха

    Девять сельчан задержаны сегодня в Азербайджане за попытку попасть на неразминированные территории Нагорного Карабаха вопреки запрету властей и увеличению числа блокпостов, сообщили в полиции. Жители Тертерского района не исключили мародерства в числе мотивов людей, которые проникают в запретную зону, несмотря на риск подорваться на минах.

03 марта 2021, 12:30

  • Генштаб Армении озвучил минимальный срок полномочий Гаспаряна

    Оник Гаспарян продолжит исполнять обязанности главы Генштаба не менее восьми дней, сообщила сегодня пресс-служба ведомства. Президент Армении представит свою позицию по вопросу отставки Оника Гаспаряна в течение ближайших часов, заявил представитель оппозиции.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей