01 сентября 2012, 12:50

На Кубани 88% школьников в качестве курса по основам религии выбрали основы православия

С 1 сентября первыми слушателями «Основ религиозных культур и светской этики» на Кубани станут почти 52 тыс. школьников, которые перешли в четвертый класс. Среди подкурсов, рассказывающих об основах мировых религий и светской этики, более 88% учеников выбрали для изучения православный модуль.

Корреспондент "Кавказского узла" сегодня ведет твит-трансляцию из Крымска, восстановленного после катастрофического наводнения, о том, как там проходят мероприятия в День знаний.

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» включен в образовательную программу во всех школах страны. Он состоит из шести модулей: православная, исламская, буддийская, иудейская культуры, основы мировых религиозных культур и светская этика. У школьников и их родителей был выбор - какой подкурс хотели бы изучать – в зависимости от мировоззрения и нравственных установок.

Более 88% четвероклассников Краснодарского края выбрали «Основы православной культуры», в то время как в среднем по стране – менее трети учеников, со ссылкой на представителя пресс-службы Краснодарского края информирует "Деловая газета. Юг".

Преподавать новый курс будут 1384 педагога.

Изучение православной культуры проходит как факультатив в школах Кубани уже более 5 лет.

"До сегодняшнего дня урок православия преподавался в школах Кубани в форме факультатива. Носил не обязательный характер, и отношение к нему было тоже, наверное, поверхностным. Став одним из основных предметов, к нему изменится отношение и учителей, и детей, и родителей, и власти – оно станет совершенно другим», – приводит слова вице-губернатора Галины Золиной ИТАР-ТАСС.

Для сравнения, в Волгограде самым популярным оказался модуль «Светская этика» - ему отдали почти 70% родителей, затем «Основы православной культуры» - чуть больше 17%, основы мировых религиозных культур – 12%, основы исламской культуры – "совсем маленький процент", сообщила "Кавказскому узлу" заместитель руководителя департамента по образованию администрации Волгограда Вера Веникова.

Отметим, что православный фактор власти Краснодарского края активно используют при реализации внутрирегиональной политики. Так, 19 июня в концертном зале Кубанского казачьего хора прошел учредительный форум регионального движения «За веру, Кубань и Отечество», призванного "восстановить в обществе понимание и отношение к нравственным ценностям".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 января 2020, 11:17

  • Минкомсвязи Дагестана отреагировало на отказ журналиста Абдулгамидова от награды

    Дагестанский журналист Алик Абдулгамидов отказался от медали, выпущенной к 20-летию разгрома боевиков Басаева и Хаттаба, указав, что в список награждаемых не включены его коллеги, которые освещали те события. Глава Минкомсвязи Дагестана пообещал Абдулгамидову включить перечисленных журналистов в перечень получателей юбилейной награды.

26 января 2020, 10:36

  • Волгоградцев возмутило сравнение мусора на Кубани с Мамаевым Курганом

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, сравнивший горы мусора в Белореченске с Мамаевым Курганом в Волгограде, должен публично извиниться за свои слова, заявил председатель реготделения «Движение автомобилистов России» Армен Оганесян. Такие сравнения кощунственны и недопустимы, считает ветеран Борис Усик.

26 января 2020, 09:31

26 января 2020, 08:36

26 января 2020, 07:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей