31 августа 2012, 03:59

В Кабардино-Балкарии спасатели подняли тело погибшего в Голубом озере дайвера из Израиля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тело погибшего 42-летнего дайвера из Израиля Дмитрия Сапожникова поднято с глубины 210 метров в высокогорном Голубом озере, расположенном в Черекском районе Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", Дмитрий Сапожников пропал 21 августа во время погружения в Голубом озере. Он  пошел со своим снаряжением на одиночное погружение, но в назначенное время (через 140 минут) из глубины не вышел. После обращения родственников дайвера в посольство Израиля с просьбой о помощи для поиска утонувшего с берега Черного моря был доставлен глубоководный аппарат. Его тело было обнаружено на глубине 210 метров.

"Была проведена уникальная спецоперация: водолаз Игорь Заенко при помощи глубоководного телеуправляемого аппарата "Фалькон" спустился на 210 метров, где накануне визуально было обнаружено тело, закрепил его, после чего погибшего подняли наверх, а водолаз поднимался по графику выхода с этой глубины", - сообщил 30 августа замруководителя Туапсинского филиала отряда Центроспас МЧС России Константин Растегаев.

Он отметил, что осмотр оборудования погибшего дайвера следственной бригадой показал, что "все было в норме, газовые смеси по составу соответствовали поставленной задаче и остались частично не использованы". По его словам, причину гибели дайвера будут устанавливать судмедэксперты. Его тело доставлено в морг Нальчика, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным МЧС, 42-летний гражданин Израиля погиб при погружении в одно из пяти карстовых озер – Церик-Кёль, передает РИА "Новости".

Голубое озеро считается вторым в мире по глубине карстовым источником. Озеро представляет собой водоносную карстовую шахту размером 235 на 130 метров (на поверхности) с отвесными стенами. Минимальная исследованная на настоящий момент глубина шахты составляет 179 метров, максимальная – 258 метров. Из-за выбросов сероводорода температура воды круглый год составляет 9 градусов. В рамках проекта по исследованию озера ученые Кабардино-Балкарии планируют изучить водоем с помощью глубоководных роботов и 3D-сканеров.

"Кавказский узел" также сообщал, что 13 января в Голубом озере погиб дайвер из Москвы Андрей Родионов, который входил в группу обеспечения подводных исследований британских ученых и должен был при погружении с видеокамерой сопровождать исследователя Мартина Робсона до глубины 60 метров. Сам Робсон совершил 19 января погружение в Голубое озеро и получил тяжелое декомпрессионное заболевание с параличом нижних конечностей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 18:54

17 августа 2022, 18:20

17 августа 2022, 17:22

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей