28 августа 2012, 11:45

В Грозном начал работу первый реабилитационный центр семейного типа

Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов семейного типа открыт в городе Грозном. Это первое лечебное учреждение такого рода, которое открыто в России, отмечают в Министерстве здравоохранения Чечни.

"23 августа в Грозном открыт первый в нашей стране Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов семейного типа. Особенность нового лечебного учреждения заключается в том, что в нем больные дети не только смогут получить квалифицированную помощь, но и будут иметь возможность находиться в центре вместе со своими родителями. Центр рассчитан на 220 человек, проходить в нем лечение будут дети из нашей республики, а также пациенты из соседних регионов", – рассказал представитель Минздрава Чечни.

Республиканский реабилитационный центр для детей-инвалидов семейного типа назван именем Ибрагима Тарамова, бывшего заведующего отделением анестезиологии 4-й городской клинической больницы города. В августе 1996 года Тарамов погиб на своем рабочем месте во время бомбардировки медицинского учреждения авиацией федеральных сил.

Реабилитационный центр имени Тарамова состоит из административного, лечебного, двух спальных, учебного и спортивного комплексов. В него также входят актовый зал и бассейн. На территории комплекса расположены мечеть, детские площадки и разбит фруктовый сад.

"Строительство центра было начато в 2010 году в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы". Комплекс оснащен самым новейшим медицинским оборудованием и здесь могут проходить лечение и реабилитацию дети-инвалиды, страдающие самыми различными видами заболеваний, включая и детский церебральный паралич", – говорит работник Минздрава.

По его словам, открытие центра снимает проблему лечения детей из Чечни за пределами республики. "На сегодня в республике насчитывается 41 489 детей-инвалидов, причем подавляющее большинство стали инвалидами за время двух военных кампаний на территории республики. Многие из них нуждаются в периодическом прохождении курса лечения и реабилитации, и родителям приходилось вывозить своих детей за пределы республики, так как у нас не было специализированного медицинского учреждения. Теперь эта проблема разрешена", –констатировал собеседник.

Жители республики позитивно оценивают открытие Республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов. "Радует не только то, что открыт центр, но и то, что на время лечения там можно будет находиться вместе с ребенком. Это положительно скажется на детях. Хорошо, что теперь не нужно выезжать на лечение за пределы республики, это экономия в плане финансовых расходов", – сказала по этому поводу жительница республики Зарема И.

"Мой сын болен ДЦП, и мы уже прошли курс реабилитации у китайских специалистов. Изменения есть, но время от времени необходимо проходить курс реабилитации, чтобы закрепить полученные результаты. И поэтому открытие центра – это очень большая помощь не только детям-инвалидам, но и родителям", – отметила местная жительница Хава Б.

"Кавказский узел" также сообщал, что 5 октября 2011 года в Грозном прошло торжественное открытие Республиканской клинической больницы – крупнейшего на Северном Кавказе медучреждения. Однако по состоянию на август нынешнего года новые корпуса больницы не работают, поскольку там еще нет медицинского оборудования. Первых больных, как предполагается, РКБ сможет принять лишь в начале 2013 года.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 21:40

25 июля 2021, 21:10

  • Парад в Каспийске прошел на фоне роста числа заражений коронавирусом

    Более полутора тысяч военнослужащих приняли участие в параде, посвященном Дню Военно-морского флота России, в Каспийске. За парадом наблюдали зрители, собравшиеся на набережных. Пользователи сети поспорили о соблюдении ограничительных мер на параде и необходимости такого масштабного мероприятия.

25 июля 2021, 19:58

25 июля 2021, 19:00

  • Состояние раненого армянского солдата улучшилось

    Послеоперационное состояние солдата-срочника Армана Атасяна, раненного на границе с Азербайджаном, остается тяжелым, но врачи уже исключили угрозу его жизни, сообщили военные. Атасян пришел в сознание, подтвердил его отец.

25 июля 2021, 18:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей