03 июня 2002, 16:45

Инициатива об обращении парламента в Конституционный суд по вопросу импичмента президента Армении

Шесть депутатов НС Армении официально представили председателю парламента проект решения "Об обращении в Конституционный суд для получения заключения по вопросу импичмента президента РА Роберта Кочаряна". Депутаты НС Гукас Улиханян (депутатская группа "Айастан"), Хорен Саркисян (фракция "КП Армении"), Арамаис Барсегян (фракция "Единство", Народная партия Армении), и члены фракции "Право и Единение" Арташес Гегамян, Алексан Карапетян и Наполеон Азизян просят поставить проект на обсуждение трехдневых заседаний 10-12 июня.? Об этом на заседании НС 29 мая сообщил Г. Улиханян.

Согласно Регламенту НС, на основе представленной временной комиссией заключительной справки каждый депутат может представить проект решения НС, который без голосования должен быть включен в повестку дня очередной сессии и предстоящих трехдневных заседаний и рассматривается вне очереди.

По словам депутата, основой для инициативы явилось заключение временной комиссии НС по делу 27 октября, а также "то обстоятельство, что президент РА Роберт Кочарян своими действиями периодически нарушал Конституцию РА, а также требования ряда законов".

Отметим, что для принятия решения об обращении в КС необходимо согласие как минимум 66 депутатов - более половины от общего числа депутатов.

Комментарий: вряд ли инициаторы импичмента, по положению на сегодняшний день, смогут набрать необходимое число голосов для обращения в Конституционный суд. Однако, сам факт того, что оппозиции удалось добиться включения этого вопроса в повестку дня очередного заседания парламента уже может считаться значительным успехом оппонентов Роберта Кочаряна. Все этого говорит о том, что несмотря на полный контроль президента над правительством, силовыми структурами и большинством в Национальном Собрании и электронными СМИ, его положение остается непрочным.

Примечание редакции: См. также новость "Фракции критикуют инициативу сторонников импичмента".

источник: Давид Петросян

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 ноября 2019, 03:19

  • Юлия Федотова оштрафована после репоста видеозаписи подзащитного

    Мировой суд Краснодара назначил штраф юристу Юлии Федотовой, признав ее виновной в причастности к нежелательной организации "Открытая Россия"* из-за репоста записи с выступлением поэта Максима Дроздова, которого она защищала в суде. Федотова заявила, что оспорит это решение.

21 ноября 2019, 02:40

21 ноября 2019, 01:42

  • Суд отказался выяснять подробности задержания Разима Амирасланлы

    Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить ходатайство защиты зампредседателя партии "Мусават" Разима Амирасланлы изучить записи с камер видеонаблюдения и биллинг мобильных телефонов оппозиционера и силовиков. Эти данные могли бы подтвердить невиновность оппозиционера, заявил адвокат.

21 ноября 2019, 00:43

20 ноября 2019, 23:59


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей