Альбир Крганов. Фото http://www.islamnews.ru

22 августа 2012, 12:20

Жители республик Северного Кавказа могут смотреть передачи нового мусульманского телеканала "Аль-РТВ"

В России с 19 августа начал вещание первый общественный мусульманский телеканал "Аль-РТВ". Его могут смотреть пока жители восьми российских регионов: Башкирии, Татарии и шести республик Северного Кавказа. Запуск проекта был приурочен к празднику Ураза-Байрам, которым мусульмане отмечают окончание поста в месяц Рамадан.

У последователей ислама 19 августа закончился месяц поста Рамадан. Праздник Ураза-Байрам (тюркское название - Ид аль‑Фитр, что в переводе с арабского означает "праздник разговения") завершил месяц поста, он продлился три дня.

Телеканал "Аль-РТВ" был создан по инициативе крупнейших мусульманских организаций для пропаганды духовно-нравственных ценностей ислама. Кроме того, телеканал будет рассказывать о религиях и верованиях других народов России. "Аль-РТВ" ориентирован в первую очередь на молодежную аудиторию. Вещание ведется круглосуточно.

Главным редактором канала стал вице-президент Евразийской Академии телевидения и радио Рустам Арифджанов. Руководит телеканалом общественный совет, в который входят представители всех крупных исламских организаций России: Совета муфтиев России, Центрального духовного управления мусульман, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, Российской ассоциации исламского согласия, а также муфтиятов Татарии, Чеченской Республики, Башкирии, Дагестана.

Существовать телеканал будет на частные пожертвования и государственные гранты.

Канал смогут принимать жители Башкирии, Татарии и шести республик Северного Кавказа, которые имеют спутниковое телевидение "Триколор ТВ", передает "Башинформ".

"Наше телевидение – общественное. Мы делаем то, что стратегически обозначил нам созданный на канале общественный совет, состоящий, как из духовных деятелей разных исламских объединений, так и представителей общественных организаций, светских людей. Так что "заявлять о себе" "Аль-РТВ" будет не просто от команды телевизионщиков, а от представителей миллионов мусульман", - заявил Рустам Арифджанов сайту "Ислам.Ру".   

Не может быть мусульманского канала, где бы ни объясняли значение тех или иных исламских терминов. Все это постараемся сделать достаточно интересно, а иногда даже весело. Ислам – это неугрюмая религия

На новом телеканале, по словам Арифджанова, будут представлены все ветви российского ислама. "И суфии, и ханафиты, и шифииты, и шииты, все те ответвления мирового ислама, которые не запрещены законом Российской Федерации. Наш канал называется "Аль-РТВ". Это простое название. Аль – это определенный артикль в арабском языке, а РТВ – это российский телевизионный канал или российское телевидение. Мы – российский телевизионный канал, поэтому в России мы опираемся на собственные силы и средства", - отметил главный редактор канала, добавив, что "Аль-РТВ" ждет помощи и от зарубежных единоверцев.

На канале будут показываться игровые фильмы стран Востока - турецкие, иранские, арабские картины. Часть из них уже приобретены, о закупке других идут переговоры. Также значительное место на "Аль-РТВ" занимает показ документальных материалов производства региональных студий Российской Федерации о быте, нравах, истории, культуре более шестидесяти народов России, исповедующих ислам.

Кроме того,  из специальной студии будут вестись передачи в форме бесед с лидерами российского ислама: с муфтиями, имамами, алимами, руководителями религиозных объединений. Также запланированы встречи с людьми, которые интересны мусульманам - с представителями министерства культуры, с руководителями городов и регионов Российской Федерации, где больше всего проживает мусульман, с лидерами диаспор национальностей, проживающих в России.

"Будут еще программы совсем маленькие, на минуту-две. Не может быть мусульманского канала, с экрана которого не звучат переводы смыслов Корана, священной книги мусульман, переводы сунны, хадисов нашего Священного Писания. Не может быть мусульманского канала, где бы ни объясняли значение тех или иных исламских терминов. Все это постараемся сделать достаточно интересно, а иногда даже весело. Ислам – это неугрюмая религия. Ислам дан нам для облегчения нашей жизни, а вовсе не для того, чтобы она становилась сложнее", - заявил Рустам Арифджанов, слова которого приводит радио "Голос России".

Создатели "Аль-РТВ" рассчитывают, что с 2015 года после перехода России на цифровое телевидение телеканал станет доступным для более широких слоев населения. Однако в первый общедоступный пакет телеканал не входит.

Сегодня люди меньше читают книг, а больше смотрят в Интернет и в телевизор. Их нужно как-то просвещать

"Это долгожданный проект. Российские муфтии во время встреч с президентом обращались с просьбой содействовать в открытии мусульманского телеканала. Сегодня люди меньше читают книг, а больше смотрят в Интернет и в телевизор. Их нужно как-то просвещать", - заявил член общественного совета телеканала "Аль-РТВ", глава московского муфтията Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов.

Он подчеркнул, что это будет "светский телеканал", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" писал, что представители мусульманской общественности России неоднократно заявляли о необходимости создания исламских федеральных СМИ (газет и интернет-сайта), чтобы жизнь мусульман серьезно освещалась на общероссийском уровне, а также о консолидации мусульманского сообщества в условиях растущих угроз стабильности и безопасности российского общества.

В прошлом году группа мусульман из Турции, Казахстана, Германии, Египта, Малайзии, Индонезии, России и других стран работала над проектом мультиязычной социальной сети SalamWorld. Запуск бета-версии соцсети запланирован уже в августе этого года, пишет Forbes.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 14:34

28 сентября 2021, 14:01

28 сентября 2021, 13:40

  • Аналитики назвали роль главы Дагестана ключевой при выборе спикера парламента

    Решающее значение при выборе спикера Народного собрания Дагестана имеет мнение главы республики даже после серьезного обновления состава парламента, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и политолог. Принцип нацквотирования в республике все еще актуален, а бывший спикер парламента Хизри Шихсаидов утратил возможность влиять на выбор преемника, пояснили они.

28 сентября 2021, 12:42

28 сентября 2021, 11:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей