17 августа 2012, 10:30

Партия "Яблоко" и экологи проведут в Сочи акцию в поддержку Павла Чеснокова

Сегодня у мэрии Сочи организация "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и партия "Яблоко" намерены провести сход граждан в поддержку задержанного в ходе противостояния жителей поселка Кудепста и строителей ТЭС местного жителя Павла Чеснокова.

Сход запланирован на 12.00.

Напомним, противостояние между строителями и жителями поселка Кудепста продолжается уже три месяца. С середины мая люди установили в этом месте палаточный городок, организовали ночные дежурства и не пускали строительную технику к месту строительства. Попытки убедить жителей поселка в необходимости строительства ТЭС заканчивались безрезультатно. Жители утверждают, что место размещения ТЭС не было согласовано с общественностью. Вчера, 16 августа, на месте акции протеста был Павел Чесноков, который после 8-часового пребывания в полиции был доставлен в больницу.

"Конфликт вокруг строительства Кудепстинской ТЭС снова вошел в острую фазу. Олимпийское строительство в Сочи вновь едет катком по людям. Строительство Кудепстинской ТЭС незаконно, так как нет необходимых экспертиз и согласований", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха.

Он раскритиковал действия местной полиции, которая, по его словам, вместо охраны правопорядка занимается силовым обеспечением действий работников ООО "Кудепстинская ТЭС – Газэнергострой" и задержала лидеров движения против строительства Кудепстинской ТЭС председателя ТОС "Кудепста" Анатолия Махновского и члена Совета этого ТОС Павла Чеснокова.

По словам эколога, Махновского обвинили в организации незаконного митинга, а Чеснокова - в неподчинении законным требованиям сотрудника полиции. Ранее начальник полиции Адлерского района Сочи полковник Валерий Медведев сообщил, что в дежурную часть активисты были доставлены для составления протокола о проведении несанкционированной акции.

Чтобы успеть построить электростанцию к Олимпиаде-2014, "Газэнергострою" необходимо как можно скорей начать стройку, указывает Рудомаха, и, чтобы жители, не желающие жить рядом с опасным объектом, смогли выстоять в борьбе, им нужна всесторонняя поддержка со стороны гражданского общества России.

Лидер партии "Яблоко" в Сочи Ольга Носковец в свою очередь сообщила, что в рамках сегодняшней акции ее участники будут совместно решать, "как противостоять беззаконию в Сочи".

Ранее мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что документов у застройщика пока нет, и "без документов никто строить не будет". Однако, добавил он, на месте предполагаемого строительства ТЭС необходимы геологические работы, провести которые возможно только путем загона тяжелой техники на участок, чему жители препятствуют.

"Кавказский узел" сообщал, что в апреле 2011 года в Сочи состоялись общественные слушания по проекту строительства Кудепстинской ТЭС. Тогда аргументы авторов проекта о его экологической безопасности не убедили горожан, они предложили электростанцию передислоцировать в другой район. Жители утверждают, что строительство ТЭС сделает курортную зону экологически опасной, повлияет на благоприятную среду обитания более 20 тысяч жителей Кудепсты.

При этом строительство Кудепстинской ТЭС предусмотрено программой подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. В энергодефицитном регионе для обеспечения нужд курорта (и столицы зимних игр) строятся три новых теплоэлектростанции. Кудепстинская - самая проблемная с точки зрения её месторасположения: в непосредственной близости от жилого микрорайона.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

04 марта 2021, 21:25

04 марта 2021, 20:36

04 марта 2021, 20:21

04 марта 2021, 19:53

  • 1 Политологи сочли отставку главы Генштаба Армении предметом закулисных переговоров

    Генпрокуратура неофициально пригрозила Армену Саргсяну уголовным преследованием начальника Генштаба Оника Гаспаряна в случае, если президент будет мешать его отставке, предположил политтехнолог Армен Бадалян. И президент, и контролируемые премьером Николом Пашиняном госструктуры опасаются делать резкие шаги, указал политолог Степан Даниелян.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей