16 августа 2012, 04:44

Суд по делу обвиняемого в проведении несанкционированной акции председателя ТОС в Сочи назначен на 22 августа

На задержанных 14 августа в Сочи активистов ТОС "Кудепста" составлены протоколы об административном правонарушении. Дела переданы в мировой суд, сообщил председатель ТОС Анатолий Махновский.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 августа в Сочи во время схода граждан, протестующих против строительства теплоэлектростанции, были задержаны два активиста ТОС "Кудепста": председатель ТОСа Анатолий Махновский и член ТОСа Павел Чесноков. В дежурную часть активисты были доставлены для составления протокола о проведении несанкционированной акции, сообщил начальник полиции Адлерского района полковник Валерий Медведев.

"Когда мы приехали в полицию и вошли в отделение, нам вынесли уже готовые протоколы и стали заставлять их подписать. В протоколах было написано, что Махновский и Чесноков без подачи уведомления о проведении публичного мероприятия руководили собранием граждан", - рассказал  Анатолий Махновский.

"Мне и Чеснокову вменяется статья 20.2 ч.2 КоАП РФ "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования", - пояснил председатель ТОСа.

Напомним, статья влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

"Протокол на меня составил майор полиции, дознаватель А.Хастян, которого я на месте проведения "митинга" не видел. Подписали протокол двое понятых, которые представились как Сергей Попов и Владимир Иванов. Сегодня (15 августа. – Прим. "Кавказского узла") мне позвонили и сказали, что бы я 22 августа пришел в Адлерский суд на улицу Кирпичная, где состоится судебное заседание", - рассказал Анатолий Махновский.

"На Павла Чеснокова протокол составлен капитаном полиции А.Какалиным. Его подписали также двое понятых Антонина Сабитова и Дмитрий Кирсанов", - сообщил Махновский, добавив, что подписавшие протокол понятные "были без паспортов".

"Нас в 12-м часу ночи отпустили из полиции", - заявил председатель ТОСа.

По информации Анатолия Махновского, дата суда над Чесноковым еще не назначена.

"Мы с Павлом Чесноковым в свою очередь написали, что никакого митинга не проводили", - рассказал Махновский. По его словам, митинг "спровоцировали" сами сотрудники полиции. "Протоколы Медведев подписывать не стал, хотя начальник полиции их обязан визировать", - добавил председатель ТОСа.

"Протокол о происшествии должен составляться на месте. На месте должны быть привлечены понятые. На понятых возлагается процессуальная обязанность удостоверить факт, содержание, ход и результаты действий о правонарушении. Понятой - это субъект удостоверения. Необходимость института понятых можно свести к трем обязанностям: обеспечение соблюдения закона должностным лицом, составляющим протокол; придание убедительности сведениям, полученным в ходе действий с участием понятых; возможность для суда проверить соответствие фактических данных, зафиксированных в протоколе обстоятельствам, имевшим место в действительности", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Геннадий Карлышев.

"Суд может по ходатайству обвиняемых в правонарушении вызвать понятых в качестве свидетелей. Поэтому необходимо указывать их ФИО, домашний адрес и паспортные данные", - заявил адвокат.

Напомним,14 августа полковник Валерий Медведев сообщил, что он активистов не задерживал, а попросил проехать в дежурную часть на улицу Кирпичная для составления протокола и получения пояснений по поводу проведения несанкционированного митинга.

 "Суд рассудит, кто прав. Мы составим протокол о правонарушении, передадим в суд, и суд выслушает стороны, примет решение. Если я не прав, то суд меня поправит", - пояснил Медведев.

Противостояние между строителями и жителями поселка Кудепста продолжается уже два месяца. С середины мая люди установили в этом месте палаточный городок, организовали ночные дежурства и не пускали строительную технику к месту строительства. Попытки убедить жителей поселка в необходимости строительства ТЭС заканчивались безрезультатно. Жители утверждают, что место размещения ТЭС не было согласовано с общественностью.

Ранее мэр Сочи Анатолий Пахомов заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что документов у застройщика пока нет, и "без документов никто строить не будет". Однако, добавил он, на месте предполагаемого строительства ТЭС необходимы геологические работы, провести которые возможно только путем загона тяжелой техники на участок, чему жители препятствуют.

"Кавказский узел" сообщал, что в апреле 2011 года в Сочи состоялись общественные слушания по проекту строительства Кудепстинской ТЭС. Тогда аргументы авторов проекта о его экологической безопасности не убедили горожан, они предложили электростанцию передислоцировать в другой район. Жители утверждают, что строительство ТЭС сделает курортную зону экологически опасной, повлияет на благоприятную среду обитания более 20 тысяч жителей Кудепсты.

При этом строительство Кудепстинской ТЭС предусмотрено программой подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи. В энергодефицитном регионе для обеспечения нужд курорта (и столицы зимних игр) строятся три новых теплоэлектростанции. Кудепстинская - самая проблемная с точки зрения её месторасположения: в непосредственной близости от жилого микрорайона.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 19:12

  • "Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

    На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн".

04 марта 2021, 18:47

04 марта 2021, 18:00

04 марта 2021, 17:15

04 марта 2021, 16:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей