VII международная конференция "Уроки Холокоста и современная Россия" прошла в Ростове-на-Дону. 14 августа 2012 г. Фото Семена Чарного для "Каввказского узла"

15 августа 2012, 17:10

Участники конференции по Холокосту в Ростове-на-Дону приняли резолюцию с требованием уточнить текст на мемориале в Змиевской балке

В ходе последнего дня VII международной конференции "Уроки Холокоста и соПамятная табличка (пока это ксерокс) возле дуба, который был посажен в память о последнем желании Сабины Шпильрейн. Ростов-на-Дону. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"временная Россия", прошедшей 13-14 августа в Донской государственной публичной библиотеке, ее участники приняли резолюцию, одним из пунктов которой значится уточнение текста мемориальной доски в Змиевской балке. Также они познакомились с жизнью и деятельностью Сабины Шпильрейн, ученицей Фрейда и Юнга, погибшей в Змиевской балке в 1942 году. В ходе конференции прошли семинар для педагогов еврейских школ СНГ о преподавания темы Холокоста и кинофорум о Холокосте.

Напомним, темами конференции "Уроки Холокоста и современная Россия" стали история Холокоста на Северном Кавказе и судьбы еврейской интеллигенции в годы второй мировой войны.

Организаторами мероприятия выступили российский Научно-просветительный центр и фонд "Холокост", Институт катастрофы и героизма европейского еврейства "Яд Вашем", Международная школа преподавания истории Холокоста, Институт российской истории РАН, Южный научный центр РАН, Южный федеральный университет и Центр Симона Визенталя при поддержке Российского еврейского конгресса, Федерации еврейских общин России, еврейской общины Ростова, фонда Genesis, Claims conference (Конференции по материальным претензиям к Германии).

13 августа на заседаниях конференции рассматривались различные вопросы истории Холокоста в Северокавказском регионе - отображение нацистской оккупации Юга России и уничтожения там евреев в отечественной историографии и документах, хранящихся в федеральных и региональных архивах, региональные особенности Холокоста на Северном Кавказе, история уничтожения евреев в отдельных городах, судьба горских евреев, оказавшихся под оккупацией, участие коллаборационистов в Холокосте.

Филатов: Сабина Шпильрейн соединила свою судьбу с судьбой своего города и своего народа

Пленарное заседание последнего дня работы конференции было посвящено судьбе Сабины Шпильрейн, еврейской девушки родом из Ростова, ставшей одной из корифеев психоанализа (именно она ввела понятие "деструкция") и погибшей вместе со всеми евреями Ростова-на-Дону в Змиевской балке в 1942 году.

Сергей Шпагин. Ростов-на-Дону, 14 августа 2012 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"Сотрудник ЮФУ, региональный представитель НПЦ "Холокост" Сергей Шпагин рассказал о российской историографии, посвященной Сабине Шпильрейн, заметив, что исследования на эту тему начали появляться в России лишь с начала 1990-х, до этого тема была закрыта.

Швейцарская писательница, биограф Сабины Шпильрейн Сабине Рихебехер рассказала о недавно обнаруженном письме Шпильрейн, написанном в 1927 году еще одному знаменитому психоаналитику Максу Эйтингтону, в котором она сообщала о развитии психоанализа в Ростове-на-Дону, куда она к тому моменту вернулась.

Как подчеркнула Рихебехер, из этого письма видно, что Сабина Шпильрейн верила, что  психоанализ и марксизм вполне могут сосуществовать, и надеялась, что у психоанализа в СССР будет большое будущее.

Президент Ростовской ассоциации Сабины Шпильрейн Федор Филатов, рассказав о  биографии Шпильрейн (в частности о том, что она стала первой женщиной, защитившей диссертацию по психоанализу), заметил, что ее судьба в точности соответствовала  введенному ей в психоанализ понятию деструкции.

"Она соединила свою судьбу с судьбой своего города и своего народа", - резюмировал Филатов.

Федор Филатов. Ростов-на-Дону, 14 августа 2012 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"Еще одной темой, обсуждавшейся на конференции 14 августа, стала судьба еврейской интеллигенции в годы второй мировой войны как по ту, так и по эту линию фронта. В докладах освещалась деятельность еврейской интеллигенции в странах Балтии, Финляндии, на неоккупированной территории СССР.

Участники конференции приняли резолюцию с требованием уточнить текст мемориальной доски в Змиевской балке

Темой последнего из заседаний конференции стало сохранение памяти о Холокосте. В основном речь шла о материалах, хранящихся в тех или иных архивах.

Директор Краснодарского краевого государственного историко-археологического музея-заповедника Андрей Еременко рассказал об отражении темы Холокоста в музейной экспозиции, подчеркнув, что эта тема включена в общую экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне.

Касаясь темы значительного числа коллаборационистов из числа местного населения на юге России, Андрей Еременко напомнил, что по региону в 1Андрей Еременко. Ростов-на-Дону, 14 августа 2012 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"930-х прокатилось две волны жестких репрессий, что "толкнуло местных жителей в объятия немцев".

Параллельно с заседаниями конференции прошел и Х семинар для педагогов еврейских школ СНГ, участники которого обсуждали методические и организационные проблемы преподавания темы Холокоста в еврейских школах и сохранения памяти о Холокосте.

В рамках конференции также прошел кинофорум фильмов о Холокосте. Там можно было увидеть фильмы Ю.Калугина "Свободно от евреев" (Ростов, 1992), А.Марутяна "Восстание в Собиборе" (Москва, 2009), Е.Янкович "Мир после Освенцима" (Москва, 2006). Тема кино присутствовала и на самой конференции. Одно из заседаний было посвящено отображению Холокоста на территории Северного Кавказа в немецкой и советской документалистике.

По итогам конференции была принята резолюция. В ней содержались следующие требования: выполнить резолюцию Генеральной ассамблеи ООН о введении Национального дня Холокоста под названием "День памяти жертв Холокоста и воинов-освободителей", противодействовать любым формам отрицания Холокоста, уточнить текст мемориальной доски в Змиевой балке (в декабре 2011 года слова об уничтожении евреев были заменены на слова о гибели "советских граждан и военнопленных"), ходатайствовать о присвоении руководителю восстания в лагере смерти Собибор в 1943 году Александру Печерскому звания Героя России (посмертно).

Смирин: российские историки в ходе конференции свободно вели дискуссии

Все участники конференции, с которыми общался корреспондент "Кавказского узла" отмечали ее высокий уровень.

В частности, приехавший на конференцию из Латвии историк Григорий Смирин отметил хорошую организацию, высокий уровень докладов. Его приятно поразил тот факт, что российские историки, несмотря на существующий за рубежом стереотип о России как об авторитарном государстве, вели дискуссии гораздо свободнее, чем его латвийские коллеги, которые, по словам Смирина, "постоянно оглядываются на государство". 

Сабине Рихебехер. Ростов-на-Дону, 14 августа 2012 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"О высоком уровне докладов, представленных на конференции говорил и заведующий архивом НПЦ "Холокост" Леонид Терушкин.

Преподаватель казанской еврейской школы №12 Михаил Бунимович со своей стороны отметил, что организаторам удалось удачно сбалансировать академическую, методическую и "киношную" части конференции.

"Конференция была очень плодотворной. Я с большим удовольствием прослушал ряд академических докладов, интересных сообщений с мест. По моей оценке, КПД этой конференции был очень высоким", - сказал он.

Координатор образовательных программ Центра гражданского образования Псковского областного института повышения квалификации работников образования Татьяна Пасман обратила внимание на тот момент, что эта конференция первая, которая посвящена истории Холокоста в определенном регионе, что позволяет достичь насыщенности материалом.

Как самое сильно свое впечатление она выделила посещение Змиевской балки. "Я увидела балку не из окна туристического автобуса, а так, как ее видели люди, шедшие туда (в 1942 году). Я приобщилась ко всему этому, и это было очень сильное впечатление", - отметила Пасман.

Как сообщал "Кавказский узел", в Змиевской балке мемориальная доска, посвященная жертвам Холокоста, была заменена на текст о "мирных советских гражданах". "Российский еврейский конгресс", центр и фонд "Холокост" и Московское бюро по правам человек ранее выступили с совместным заявлением, в котором требовали вернуть упоминание о евреях на мемориальной доске. Однако администрация Ростовской области отказалась вернуть надпись о жертвах Холокоста на мемориал и заявила, что он не признан памятником жертвам Холокоста, а финансируется исключительно из бюджета города. Представители еврейской общины подали на городские власти в суд.

12 августа в Ростове-на-Дону прошли траурные мероприятия, посвященные 70-летию трагедии в Змиевской балке, где в августе 1942 года нацистами было убито более 20 тысяч человек. В шествии под названием "Марш живых" участвовало около 500 человек

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 июля 2021, 19:58

25 июля 2021, 19:00

  • Состояние раненого армянского солдата улучшилось

    Послеоперационное состояние солдата-срочника Армана Атасяна, раненного на границе с Азербайджаном, остается тяжелым, но врачи уже исключили угрозу его жизни, сообщили военные. Атасян пришел в сознание, подтвердил его отец.

25 июля 2021, 18:02

25 июля 2021, 17:25

25 июля 2021, 16:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей