Еврейская этнографическая экспедиция заехала поддержать еврейскую семью, пострадавшую от потопа. На снимке: Хэзи Лазар и Сима Шалвовна Пшеничная. Новороссийск, август 2012 г. Фото Александра Ларцела, yosele.livejournal.com

07 августа 2012, 14:35

Еврейская этноэкспедиция: общины Краснодарского края остро нуждаются в раввинах

Проходящая в России Еврейская этнографическая экспедиция достигла своей крайней южной точки - сегодня ее участники встречаются с жителями и гостями города-курорта Сочи, куда они прибыли после посещения Краснодара и Новороссийска.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее участники Еврейской этнографической экспедиции посетили еврейские общины в Новочеркасске, Ростове-на-Дону и Таганроге. Их работа включала в себя мини-лекции, ответы на вопросы, а также обсуждения проблем общин за "круглым столом". В программу путешествия евреев по Кубани входят Краснодар, Новороссийск, Сочи и Армавир.

Краснодар: самая многочисленная встреча за всю экспедицию

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель проекта, раввин еврейской общины "Среди своих" Йосеф Херсонский, посещение Краснодарского края оставило очень яркие впечатления. Так, краевая столица, по его словам, больше всего поражает своей общиной. 

Участники встречи. Краснодар, 5 августа 2012 г. Фото Натальи Дорохиной для "Кавказского узла""К сожалению, краснодарская еврейская община несколько лет назад лишилась раввина. Но благодаря энергии членов общины и ее руководителя Арье Лейб Ткача община не только не испытала спада, но и невероятно выросла, - рассказал Херсонский. - Пожалуй, это была самая многочисленная встреча из всех, которые у нас были на пути". Раввин отметил, что "краснодарская община - здоровая община с сильными, современными людьми". 

В Краснодаре на встречу с участниками экспедиции в здании местной еврейской общины собрались порядка 70 человек - евреи из краевого центра и близлежащих районов Кубани. По мнению главы еврейской общины города Горячий Ключ Льва Шнейдермана, участникам экспедиции во многом удалось добиться своих просветительских целей - их визиты и общение с евреями в регионах, наверняка, дадут положительные результаты, повысив интерес к своей истории и уважение к традициям. 

Новороссийск: совместное чтение Торы и встреча с подтопленцами

После Краснодара Еврейская экспедиция направилась в Новороссийск, где посетила еврейскую семью, пострадавшую в результате июльского наводнения.

"Федерация еврейских общин России оказывает помощь пострадавшим евреям и в Новороссийске, и в Крымске, - рассказали участники экспедиции. - Мы, со своей стороны, заехали их поддержать, оказать им национальную и духовную поддержку и прикрепили на вход в дома пострадавших мезузу (мезуза - прикрепляемый к внешнему косяку двери в еврейском доме свиток пергамента из кожи ритуально чистого (кошерного) животного, содержащий текст с цитатами из Пятикнижия – прим. "Кавказского узла") с отрывками из Торы, посетили дома, на которых также висят такие мезузы".  

В Новороссийске также прошла встреча с местной еврейской общиной. На мероприятие пришли несколько десятков человек.

Раввины. Август 2012 г. Фото Александра Ларцела, yosele.livejournal.com"Это был день чтения свитка Торы, и мы вместе с местной общиной почитали недельную главу Торы по свитку, - рассказывают участники экспедиции. - Для многих людей это были первые знакомства со свитком. Они впервые в жизни были вызваны к чтению свитка - это большая честь".

Сочи: "мобильная синагога" доступна для туристов 

Сегодня с раннего утра участники еврейской этноэкспедиции общаются с жителями и гостями Сочи. Первая встреча в городе-курорте состоялась в 10.00, это одновременно была и встреча с общественностью, и пресс-конференция для СМИ.

Сейчас "мицва-мобиль" - небольшая мобильная синагога - курсирует по всему сочинскому курортному побережью - от Лазаревского до Адлера. "Среди отдыхающих есть много евреев. Поэтому ребята - молодые раввины - останавливаются в людных местах, выходят на улицу и предлагают прохожим евреям посетить синагогу, ознакомиться с традициями, исполнить заповеди, получить литературу", - рассказывают участники экспедиции.

В 16.00 мск в сочинской еврейской общине пройдет встреча с общественностью и лекция. "Община Сочи попросила нас не только встретиться с ними, но еще и дать им небольшой урок Торы", - отметил раввин Йосеф Херсонский. 

Говоря в целом о путешествии по Кубани, Йосеф Херсонский отметил, что практически все общины здесь говорят о том, что остро нуждаются в раввинах. "Большинство представителей общин региона - это евреи, которые уже осознанно приняли решение вести еврейский образ жизни, они хотят получать больше знаний, они хотят лучше знать свои традиции, - сказал он. - Здесь у всех большая тяга к знаниям, и они просто умоляют: передайте, пожалуйста, в Москву, что нам нужны раввины, нам нужны лидеры, мы хотим быть больше евреями, лучше знать свои традиции".

Мобильная синагога. Август 2012 г. Фото Александра Ларцела, yosele.livejournal.comСочи - это крайняя южная точка экспедиции. Далее "мобильная синагога" начинает возвращение в Москву, заезжая по дороге в другие общины: ближайшие точки - это Армавир, Волгоград, затем - города центральной России.

Напомним, экспедиция стартовала 30 июля и завершится 15 августа. На борту каждого "мицва-мобиля" – молодые раввины и студенты из США, Европы и Израиля, а также известные блогеры. Цель участников экспедиции - пробудить интерес евреев к знаниям истории и традициям народа, они делятся своими знаниями и отвечают на вопросы представителей региональных общин.

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 10:06

  • Вторая партия вакцины AstraZeneca поступила в Грузию

    43 тысячи доз вакцины от коронавируса AstraZeneca, доставленные сегодня в Тбилиси, предназначены для повторного вакцинирования тех, кто уже получил первую дозу этого препарата, сообщил глава центра контроля заболеваний Грузии.

06 мая 2021, 09:07

06 мая 2021, 08:08

  • Чемпионат Европы ConIFA-2021 отменен из-за коронавируса

    Футболисты Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Западной Армении остались без чемпионата Европы ConIFA-2021. Турнир, который должен был пройти во французском городе Ницца под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций, отменили из-за ситуации с пандемией коронавируса.

06 мая 2021, 07:58

06 мая 2021, 06:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей