Участники велопробега "Владикавказ-Тбилиси" финишировали в грузинской столице. На снимке: участники велотура Мария Каневская и Серго Нарсия. Грузия, Тбилиси, 4 августа 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

05 августа 2012, 22:07

Участники велопробега "Владикавказ - Тбилиси" финишировали в грузинской столице

Шесть молодых россиян прибыли в Тбилиси на велосипедах. Велотур стартовал 2 августа во Владикавказе, участники переночевали в палатках в горах Казбеги и утром 4 августа въехали в Тбилиси. Велосипедисты преодолели 200 километров с целью популяризации туризма в Грузии.

Один из организаторов велотура, директор "Ресурсного правозащитного центра" (Россия) Мария Каневская рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что одной из целей акции было продвижение туризма в Грузии.

"Мы хотим показать, что Грузия гостеприимная и безопасная страна. Также мы надеемся, что это внесет свою лепту в отмене развитию мирных отношений между Россией и Грузией. Кроме того, велопробег имеет цель добиться от российских властей снижения визовых барьеров и полную отмену виз, как это сделала грузинская сторона. И мы постараемся делать подобные акции ежегодно, также и расширить спектр. Не только велопробег, но и мотопробег", - сказала Мария Каневская.

Участник и организатор велопробега Серго Нарсия из Волгограда сообщил, что полгода обдумывал, как ему попасть в Тбилиси.

"На самолете не очень удобно, поезда не едут. Подумал, купил велосипед, в Интернете обратился к людям и предложил поехать в Грузию. Оказалось много желающих, просто не всех время устраивало. Лето все-таки. Но было много и таких, кто был в недоумении, мол, куда едете, опасная страна. Вот мы сформировали небольшую команду из шести человек. Представляете, мы оказались первыми, кого российская граница выпустила как велосипедистов. Наконец-то признали велосипеды транспортом", - сказал Нарсия.

Также Серго Нарсия добавил, что весь путь они находились на связи с российскими друзьями, которым были интересны все подробности поездки.

По словам одного из организаторов акции Темура Кобалия, главная цель велотура - показать российской молодежи, что можно безопасно и без визы добраться до Тбилиси даже на велосипеде. 

"Многие российские политики работают на то, чтобы очернить имя Грузии. Мы же хотим доказать обратное. Что это открытая, безопасная, демократическая страна. Хочу процитировать грузинского поэта: "Что враг разрушил, любовь построит". Велосипедисты ехали с флагом России в Грузии, и их приветствовали. Так что любой человек может приехать в Грузию, заводить новые контакты и спокойно здесь пребывать", - констатировал Темур Кобалия.

Он также выразил благодарность пограничной службе Грузии.

"Спасибо за поддержку, за хорошее отношение, за то, как профессионально исполняют свою работу. Они нам помогли на машинах на одном участке вещи перевезти", - сказал Темур Кобалия.

17-летняя Ксения Петрова преодолела маршрут вместе с братом и отцом.

Дмитрий Петров, и Константин Базаров. Грузия, Тбилиси, 4 августа 2012 г. Фото Эдиты Бадасян для "Маршрут не был очень сложным, мне помогали мои сокомандники. Я впервые в Грузии и могу сказать, что это, и вправду, гостеприимная страна. У тех, кого мы встречали на дороге, не было никаких вражеских настроений, скорее все наоборот", - говорит Ксения.

Для отца девушки, Дмитрия, это не первый приезд в Грузию.

"Я был здесь несколько раз, последний раз в начале 90-х. Вижу много изменений в стране. Но добрые милые люди и красивейшая природа остались на месте. Конечно, видно, что людям тяжело жить. Но мы видим - строятся дороги, ГЭС, и вообще много строительства идет, значит, страна развивается. А мои друзья часто приезжают зимой на горнолыжный курорт в Гудаури", - рассказал Дмитрий Петров.

Для 21-летнего Константина Базарова из Раменского это первая поездка в Грузию.

"Я не верю тому, что у нас говорят в СМИ и политики... Конечно же, многие, даже родственники, отговаривали меня. Ну, вы же понимаете, старшее поколение привыкло верить тому, что в телевизоре скажут. В России у многих есть и националистические настроения по отношению к Кавказу, но не у меня. У меня есть список того, что я должен увидеть: Шатили, Батуми, Бакуриани, Боржоми, Местию. Сейчас я не успею все посмотреть, поэтому у меня есть план вернуться на следующий год", - заявил собеседник. 

Напомним, президент Грузии 28 февраля подписал указ об отмене визового режима для российских граждан, которые отныне могут въезжать в Грузию без виз сроком до 90 дней. Указ вступил в силу 29 февраля. В ответ президент РФ Дмитрий Медведев 2 марта дал поручение МИД РФ начать процесс восстановления дипломатических отношений и отмены визового режима.

Однако 14 марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова отменить визовый режим с Грузией при условии отмены грузинскими властями закона "Об оккупированных территориях". В ответ председатель парламентской комиссии по вопросам восстановления территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил, что грузинская сторона не отменит действие этого закона, пока Россия не выведет свои войска из Абхазии и Южной Осетии.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2019, 13:13

20 января 2019, 12:14

20 января 2019, 11:41

20 января 2019, 11:18

20 января 2019, 10:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей