Раввин, сержант ВВС Израиля в запасе Йосеф Херсонский (в центре) поздравляет российских десантников с Днем воздушно-десантных войск. Ростовская область, Таганрог, 2 августа 2012 г.  Фото Николая Данилова,  http://nl.livejournal.com/

04 августа 2012, 04:44

Херсонский: мы на доступном языке рассказываем в общинах Ростовской области, что такое быть евреем

Участникам Еврейской этнографической экспедиции в городе Таганроге Ростовской области удалось "побрататься" с военнослужащими десантных войск в день ВДВ 2 августа. По их мнению, это одно из многих подтверждений того, что евреям не нужно бояться или стыдиться своей национальности.

Ростов-на-Дону глазами участника Еврейской этнографической экспедиции. Фоторепортаж Норвежского Лесного, http://nl.livejournal.com 

Еврейская этнографическая экспедиция, организованная Федерацией еврейских общин России (ФЕОР), продлится до 15 августа. Экспедиция на "мицва-мобилях", в частности, посетит крупные города Юга России - Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. На борту мобилей находятся молодые раввины и студенты из США, Европы и Израиля, которые поделятся своими знаниями и ответят на вопросы евреев. 

Это первая наша экспедиция, новаторский проект, первая попытка "выйти в народ" и говорить о еврейских вещах не с позиции пафоса, а без высокомерия и заискивания

"Это первая наша экспедиция, новаторский проект, первая попытка "выйти в народ" и говорить о еврейских вещах не с позиции пафоса, а без высокомерия и заискивания. Мы на доступном языке рассказываем людям, что такое быть евреем, что им нечего бояться, стыдиться и "шифроваться", - рассказал раввин общины "Среди своих" Йосеф Херсонский, добавив, что в Туле, Липецке, Воронеже, Таганроге и Новочеркасске участники экспедиции встретились с более чем 200 людьми.

Шмуэль Ларцев, Йосеф Херсонский, Николай Данилов (слева направо). Ростов-на-Дону, 3 августа 2012 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла""Это даже превзошло мои ожидания. Причем больше всего поразило даже не количество, а качество встреч. Люди - радушные и создают такую же атмосферу", - уточнил раввин.

По мнению Херсонского, гонений на евреев в Ростовской области нет.

"И тому подтверждение наша фотография с военнослужащими десантных войск, которые праздновали день ВДВ в Таганроге. В действительности, евреи при полном параде – в кипе, с бородой, с висящими цицитами – это нормально для Ростовской области. Хотя есть какие-то риски, но как говорится, у страха - глаза велики", - считает раввин.

По его мнению, "черта нынешних евреев - не декларировать то, что они евреи – характерна для евреев всех городов России". "Поэтому одна из задач нашей экспедиции – показать на собственном опыте, что ходить с бородой и в кипе, это не страшно. И даже десантники подходят с нами "брататься", - пояснил Йосеф Херсонский.

Одна из задач нашей экспедиции – показать на собственном опыте, что ходить с бородой и в кипе, это не страшно. И даже десантники подходят с нами "брататься"

Как заявил раввин, по итогам экспедиции планируется создать медиа-продукт с фотографиями и "живыми" историями о людях из каждого города, где побывала экспедиция.

"Вообще евреям легче открыться в большом городе, так как есть большая возможность "затеряться". Хотя пример Новочеркасска показал и обратное: к нам на встречу пришло людей не меньше, чем в Туле. В Таганроге вообще очень "живая" община, в которой много молодежи", - рассказал он.

Для блогера, руководителя пресс-службы студии Артемия Лебедева в Москве и участника экспедиции Николая Данилова (Норвежский Леснойэто уже четвертая экспедиция.

"Но это первая еврейская. В экспедиции я выполняю "роль" блогера, то есть отражаю все полученные впечатления в своем блоге. Кроме этого, меня пригласили в качестве не еврея. Вообще, я убежденный атеист, что не мешает мне чуть-чуть интересовать всеми религиями. Воспользовавшись тем, что мы путешествуем по городам в мобильной синагоге с настоящим раввином и тремя студентами, я, конечно, задаю вопросы о религии, о жизни евреев", - рассказал Николай Данилов, который не только описывает на своей странице в "Живом Журнале" события, но и публикует фотоотчет о поездке.

Он добавил, что его больше всего впечатлило в Ростовской области то, что в Таганроге пришла молодежь.

"Обычно на встречи с прихожанами приходят евреи среднего возраста и старше. Мы встретили молодежь только в Таганроге, также на встрече в синагоге Ростова-на-Дону нам обещали много молодежи", - сообщил блогер.

Меня поразили люди, которые занимаются еврейской общиной, особенно в маленьких городах. Для них характерен неподдельный энтузиазм. Это глубокие, заинтересованные люди

Не оставили равнодушным евреи Ростовской области и Шмуэля Ларцева, который в еврейской экспедиции выполняет обязанности фотографа.

"Я сделал много удачных снимков – это типажи, портреты людей. Причем, меня поразили люди, которые занимаются еврейской общиной, особенно в маленьких городах. Для них характерен неподдельный энтузиазм и внутренние качества, которые видны на лицах людей. Это глубокие, заинтересованные люди", - рассказал Ларцев.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 августа участники Еврейской этнографической экспедиции посетили еврейские общины в Новочеркасске и Таганроге. Их работа включала в себя мини-лекции, ответы на вопросы, а также обсуждения проблем общин за "круглым столом".

В ближайшие дни Еврейская этнографическая экспедиция посетит также Краснодар, Новороссийск, Сочи, Армавир, Ставрополь, Волгоград и Волжский.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 08:08

  • Чемпионат Европы ConIFA-2021 отменен из-за коронавируса

    Футболисты Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Западной Армении остались без чемпионата Европы ConIFA-2021. Турнир, который должен был пройти во французском городе Ницца под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций, отменили из-за ситуации с пандемией коронавируса.

06 мая 2021, 07:58

06 мая 2021, 06:54

06 мая 2021, 05:54

06 мая 2021, 04:56

  • Кубань стала лидером рейтинга Генпрокуратуры по числу взяток

    Больше всего случаев получения взяток в первом квартале 2021 года зарегистрировано на Кубани. В топ-20 регионов, где в январе-марте выявлено больше всего коррупционных преступлений, также вошли Ростовская и Волгоградская область, Ставропольский край и Дагестан.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей