Участники Еврейской этнографической экспедиции в Туле. 1 августа 2012 г. Фото Александра Ларцела, yosele.livejournal.com

03 августа 2012, 01:40

Участники Еврейской этнографической экспедиции посетили общины Ростовской области

В четверг, 2 августа, участники Еврейской этнографической экспедиции посетили еврейские общины в Новочеркасске и Таганроге. Работа экспедиторов включала в себя мини-лекции, ответы на вопросы, а также обсуждения проблем общин за "круглым столом".

Напомним, что Еврейская этнографическая экспедиция, организованная Федерацией еврейских общин России (ФЕОР), продлится до 15 августа.  Экспедиция на "мицва-мобилях", в частности, посетит крупные города Юга России - Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. Такие же "мицва-мобили" отправились на северо-запад и восток России. На борту каждого "мицва-мобиля" находятся молодые раввины и студенты из США, Европы и Израиля, которые поделятся своими знаниями и ответят на вопросы евреев.

Херсонский: евреи не должны скрывать, что они евреи

"Мы уже побывали в Новочеркасске и Таганроге, тем самым, посетив две еврейские общины. Наши поездки носили две цели. Во-первых, это образовательная, этнографическая. В этом аспекте нам, с одной стороны, было интересно поделиться с донскими евреями своими знаниями и опытом. С другой – узнать о людях, их жизнях и судьбах, собрать рассказы о личностях в общинах", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о прошедших встречах глава экспедиции, раввин Йосеф Херсонский.

Он добавил, что, вторая цель экспедиции – показать евреям, что им не нужно прятаться. "Евреи не должны прятаться или скрывать то, что они евреи. В современном мире можно и нужно жить открыто", - заявил глава экспедиции.

По словам Йосефа Херсонского, люди в Новочеркасской и Таганрогской еврейских общинах "очень живые". "На встречи к нам приходили и молодежь, и люди пожилого возраста. Все они живые и позитивные люди. Наша работа заключалась в проведении мини-лекций, ответах на вопросы, организации и проведении "круглых столов". От этих мероприятий нам уже удалось получить первые, короткие результаты. Прежде всего, это радость людей. Они понимают, что о них заботятся и не забывают. К тому же теперь мы знаем и понимаем, чем живут в других общинах, а, значит, знаем, чем и кому нужно помогать", - рассказал раввин, добавив, что долгосрочной целью экспедиции является просветительская деятельность.

Потапов: ростовские евреи чувствуют себя спокойно

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ростовской еврейской общины Михаил Потапов, в настоящее время в Ростовской области существует только одна действующая синагога.

"Это наша синагога в Ростове-на-Дону. Также сохранилось здание синагоги, но в данный момент в нем располагается кожвендиспансер Ростова-на-Дону. Больше синагог в нашей области нет. Еврейских же общин в области больше: они существуют в Ростове, Новочеркасске, Таганроге. Также раньше была в Шахтах, однако в настоящее время она не действует", - рассказал председатель Ростовской еврейской общины.

Потавоп добавил, что в настоящее время ситуация с национальными меньшинствами, в том числе евреями, в регионе довольно спокойная. "Каких-то основных проблем нет. Есть нюансы, которые всегда имели место быть, причем в отношении всех национальных меньшинств. Однако в  настоящее время отношения спокойные", - заявил Михаил Потапов.

В ближайшие дни Еврейская этнографическая экспедиция в южном направлении посетит также Краснодар, Новороссийск, Сочи, Армавир, Ставрополь, Волгоград и Волжский.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 мая 2021, 09:07

06 мая 2021, 08:08

  • Чемпионат Европы ConIFA-2021 отменен из-за коронавируса

    Футболисты Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Западной Армении остались без чемпионата Европы ConIFA-2021. Турнир, который должен был пройти во французском городе Ницца под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций, отменили из-за ситуации с пандемией коронавируса.

06 мая 2021, 07:58

06 мая 2021, 06:54

06 мая 2021, 05:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей