08 июля 2012, 01:30

В Махачкале участники голодовки в СИЗО намерены продолжать акцию до изменений условий содержания

Голодающие заключенные в СИЗО-1 Махачкалы заявляют, что их акция протеста будет продолжаться до тех пор, пока не изменятся условия содержания, а также отношение руководства изолятора к арестантам. Об этом сообщили родственники участников голодовки.

Как уже сообщал «Кавказский узел» в СИЗО Махачкалы заключенные, недовольные условиями содержания под стражей, объявили голодовку. В ней принимают участие от 40 до 60 человек, сообщили родственники заключенных.

Отметим, что информация о голодовке пришла и от читателя "Кавказского узла", воспользовавшегося его sms-сервисом. Участники голодовки требуют, чтоб их "перестали унижать и оскорблять" и уважали их права. "Мы начали голодовку, завтра вся тюрьма поддержит. И остановимся лишь тогда, когда наши требования выполнят", - говорится в sms-сообщении.

Акция протеста началась 6 июля, когда о своем протесте заявил спецблок СИЗО-1 Махачкалы, состоящий из 6 камер, рассказал родственник одного из задержанных.

«Уже сегодня к протестующим присоединились и другие заключенные. Всего в голодовке участвует не менее 50 человек, в основном – это подозреваемые и осужденные в участии в незаконных вооруженных формированиях (208 ст. УК РФ). Если данная мера не подействует на руководство, заключенные сообщают, что будут вскрывать себе вены для того, чтобы привлечь внимание общественности, что в СИЗО-1 Махачкалы не соблюдаются даже минимальные права человека в отношении мусульман», - рассказал родственник.

По его словам, в СИЗО Махачкалы произошла смена начальства "поменяли зам.начальника СИЗО, на место которого пришел некий Дауд Даудов, который ужесточил правила содержания, а также оскорбляет и унижает чувства верующих".

«Подозреваемым в участии НВФ практически невозможно отправить передачу. Находят всяческие причины, чтобы забраковать содержимое. Если человек молится, то могут забрать молитвенный коврик. С некоторых пор под запрет в СИЗО попал и Коран, который забирают у арестантов. Помимо этого, в качестве психологического давления верующим мусульманам сбривают бороды, одевают наручники», - рассказал родственник осужденного по статье 208 УК РФ.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» мать одного из подозреваемых в незаконном хранении оружия (статья 222 УК РФ), подобное негативное отношение со стороны руководства СИЗО распространяется на всех заключенных. Она отметила, что ее сын также участвует в голодовке.

 «В СИЗО устраивают постоянные проверки на наличие запрещенных вещей. Однако в итоге забирают телевизоры и холодильники, наличие которых разрешено. Ломают сигареты, а для многих – это большой стресс, когда человек зависим от табака, а курить нечего», - рассказала женщина, пожелавшая остаться неназванной.

По ее словам, после первой голодовки, которая прошла в марте 2012 года, заключенным пообещали, что выполнят ряд требований «но ситуация только ухудшилась».

Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Дагестану Гасан Айгунов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что не в курсе голодовки в СИЗО, но обязательно выяснит причины и встретится, как с заключенными, так и с руководством учреждения. 

В самом следственном изоляторе комментариев не дают, ссылаясь на отсутствие руководства учреждения. Однако собеседник агентства сообщил, что не в курсе «никакой голодовки».

Напомним, что в СИЗО-1 Махачкалы 2 марта по меньшей мере два человека вскрыли себе вены и более десятка объявили голодовку. 3 марта за нарушение режима учреждение было переведено на особый режим. Как утверждали правозащитники, ссылаясь на введение усиленного режима, к заключенным не пускали адвокатов.

Одна из претензий, послужившая причиной голодовки заключенных 2 марта, заключалась в том, что решетки, установленные в камерах спецблока, плохо пропускают солнечный свет и воздух, в связи с чем может ухудшаться состояние здоровья.

Как тогда заверил со ссылкой на руководство заведения Гасан Айгунов, "руководство СИЗО сказало о том, что эти решетки уберут, заменив на стандартные".

Также заключенные жаловались на постоянные головные боли и ухудшение их самочувствия в целом из-за постоянного шума от "глушилок", установленных для препятствования использования мобильной связи.

По словам Айгунова, все факты, о которых говорили заключенные, планировалось тщательно проверить.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 23:20

26 июля 2021, 22:29

26 июля 2021, 21:50

  • Кавказские самбисты получили надежду выступить на Олимпийских играх

    После решения Международного олимпийского комитета самбо может быть включено в соревнования Олимпиады 2028 года. Самбо популярно на Северном Кавказе, и его признание олимпийским видом спорта сыграет роль социального лифта для местных спортсменов, уверены кавказские самбисты. Развитие самбо на Кавказе сдерживают финансовые трудности и отсутствие собственных дворцов спорта, заявили в Федерации самбо СКФО.

26 июля 2021, 21:30

26 июля 2021, 20:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей